首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

临沂"1358"布局加速新旧动能转换 助力高新科技城

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-06-20 06:20:00 下载临沂通客户端 论坛

  临沂高新区是全市新旧动能转换实施方案中“三园集聚”的重要一极,定位是全市新旧动能转换试验田、排头兵。据了解,在深入分析全区发展阶段特征的基础上,高新区明确了当前和今后一个时期新旧动能转换的总体布局,即:“一城引领、三核支撑、五线带动、八园协同”,坚决打赢新旧动能转换这场硬仗,全力助推高新科技城建设。

  “一城”就是突出产城融合、城乡融合,着力推进工业化和城镇化良性互动,努力形成以产兴城、以城促产的发展格局,全力打造高新科技城。

  “三核”就是突出原辖区、马厂湖镇、罗西街道3个主体,在产业提档升级上再发力,打造镇域经济增长极。原辖区重点完善城市功能配套,马厂湖镇、罗西街道重点抓好空间拓展和项目承接。

  “五线”就是沿科技大道、206国道、老龙沟、京沪高速、西外环规划布局产业项目和配套设施,形成经济崛起新廊道。科技大道和206国道沿线,加快推进工业企业“退城入园”,重点发展总部经济、创新孵化、科技服务、商业、住宅等产业;老龙沟沿线,先由龙湖公园向南,连片打造生态景观带和产业加速平台,形成生产生活生态综合体,同时加快北段改造提升和沿线规划;京沪高速和西外环沿线,优先布局智慧物流等产业项目。

  “八园”就是继续发力,切实抓好科技孵化产业园、磁电及功能材料、智能制造、新能源汽车、智慧物流、新材料、生物医药、生态旅游等8个专业园区建设,倾力打造“八区”升级版。

  相关新闻

  高新区“加、减、乘、除”壮大新动能

  大力培育新兴产业

  据了解,高新区已印发了《高新区新旧动能转换工作推进方案》、《临沂高新区党工委管委会关于做好人才科技支撑新旧动能转换工作的实施意见》、《临沂高新区管委会新旧动能转换基金管理办法》、《关于印发高新区“企业上云”行动计划和“云服务券”财政奖补实施方案的通知》等一系列政策文件,兑现科技扶持政策。

  高新区还将做好“加、减、乘、除”四篇文章,进一步加快新旧动能转换步伐。争做“加法”,在抓招引上加压、在给政策上加力、在抓推进上加速,通过“走出去”和“引进来”、加快重点项目建设等方式,大力培育新兴产业,不断扩大高质量经济发展规模,培育壮大新动能。深做“减法”,淘汰一批落后产能、改造一批落后生产、提升一批低效企业,加快存量企业转型升级,使传统产业焕发生机和活力,改造提升旧动能。善做“乘法”,贯彻创新发展理念,挖掘创新要素,搭建创新平台,突出企业主体、突出政府引导、突出人才支撑培育经济增长的“乘数因子”,推动经济发展实现几何效应,创新驱动增活力。勇做“除法”,简政放权,不断破除各类体制机制弊端,健全服务体系,优化服务环境,抓好干部联系服务企业工作,全面构建“亲清”新型政商关系,深化改革优环境。

  新旧动能转换必须聚焦产业,高新区成立了新旧动能转换领导小组、3个主导产业专班、12个重点产业专班和8条服务保障线,抽调懂经济、懂产业、懂企业的行家里手,专门抓产业培育。

  沂蒙晚报记者 王泓钧


点击进入《聚焦临沂新旧动能转换》专题报道,查看更多详细报道 

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:沂蒙晚报  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信