首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

招商银行临沂分行践行社会责任 打造特色公益品牌

  发布时间:2018-06-20 09:43:00 下载在临沂客户端 论坛

  【编者按】

  八年前,招商银行临沂分行第一家网点在临沂落地;

  而今,临沂分行下辖3家同城支行,5家自助银行。累计发放贷款450亿元,上缴各类税金1.6亿元。数据是招商银行临沂分行八年来发展的客观印记。

  八年来,招商银行临沂分行以优质的服务、特色的产品、高度的社会责任和对实体经济的有力支撑,赢得了临沂广大客户的认可,真正成为了你我身边“最佳零售体验银行”。

  聚焦招商银行临沂分行的发展,我们推出系列报道。本篇为第四篇,践行社会责任担当 打造特色鲜明的招行公益品牌。

  招商银行作为国内最早开展社会责任工作的银行之一,始终秉承“源于社会,回报社会”的企业社会责任理念。八年来,招商银行临沂分行不断创新金融产品和服务,促进当地实体经济发展的同时,持续履行社会责任,深化实践成效。关爱员工从心开始,实施绿色信贷,积极参与公益事业……形成鲜明而具特色的招商银行社会责任品牌。

  关爱员工从心开始 凝聚活力助推业务发展

  招商银行作为一家“有温度的银行”,始终将员工关爱放到工作的重要位置,不断丰富员工精神文化生活,增强团队凝聚力。招商银行临沂分行每年都会组织“爱心植树”、“乐春游”、“趣味运动会”、“元旦晚会”等形式多样的文体活动,丰富员工的精神、文化生活;开展员工生日送蛋糕、鲜花,每年组织员工进行健康体检,同时建立和完善对困难员工帮扶救助长效机制,重点做好因病、因灾害等致贫的困难、特困员工的救助;实施“员工心理援助计划”,为使员工更好的工作和生活,该行邀请心理专家为员工讲解心理健康知识,并帮助员工解决工作压力和职业心理健康困扰,让员工打开“心结”踏实工作。

  银行就是全行129位员工的家,招商银行临沂分行一直以“关爱员工”为导向,着力推进“家园文化”建设,充分发挥工会、团委职能作用,通过丰富多样的活动,营造了生动活泼、团结向上的工作氛围,为全面推动各项业务又好又快发展提供了人力保障。

  开展便民公益活动 履行责任担当回馈社会

  近日,招商银行临沂分行组织为云南贫困地区武定、永仁两县捐款捐物,在这场自发的捐助中,很多员工既参与扶贫、捐献衣物,又数年如一地结对子,让那份大爱在远在千里的云南同样枝繁叶茂,谱写了爱心和责任奉献的感人篇章。招商银行临沂分行自成立以来,秉承“教育扶贫是基础、产业扶贫是关键、文明脱贫是最终目标”的扶贫理念,加大对两县的帮扶力度,推动城乡交流,增强两县可持续发展能力。截至目前,已累计对两县捐款数12万元,同时利用小额循环扶贫贷款进行帮扶。

  招商银行临沂分行还结合金融服务特色开展多项便民、利民的公益活动。2017年以来,招商银行临沂分行先后开展了3.15金融消费者权益日活动、“金融知识万里行”活动、“金融知识普及月”活动、“金融知识进万家”宣传活动、防范电信网络新型违法犯罪宣传活动各类消费者权益保护系列宣传教育活动30余次。活动充分利用行内LED显示屏、网络电视、电子海报屏,设立金融知识宣传台、开办金融知识小讲堂,走进社区、企业、路演宣讲,进一步扩大消费者权益保护受众群体.在常态化线下宣传活动基础上,以网点宣传为主阵地,有效结合移动互联网等先进技术,积极推广总行开辟招行“一网通”网站公众教育专栏,“招小宝-招商银行消费者权益保护与服务监督管理专用公众号”,多形式推送消费者权益保护等普惠金融知识,向不同消费群体开展差异化的金融知识宣传教育和消费指导。

  履行社会责任,回馈广大客户。招商银行临沂分行连续五年组织了“金葵花爱心植树节”, 邀请客户家庭来到招商银行金葵花爱心林共植爱心树,银行与客户共同担起植树造林、回馈社会的责任担当。招商银行连续多年在全国范围内开展“爱满葵园”全行志愿者行动,招商银行临沂分行积极号召员工、客户加入志愿者队伍,通过灵活而长期的、交流的、互动的爱心活动,关注弱势群体需求,营造了良好的、健康的、充满爱的社会人文环境。从“阿拉善SEE生态协会”到“中国企业社会责任同盟”;从壹基金爱心信用卡、爱心“一卡通”到 “爱心成就未来--稳健收益型”集合资金信托计划…… 招商银行“以不息为体,以日新为道”,一路执着践行、锐意创新,以优化模式、整合资源为手段,不断探索履行社会责任的新思路与新策略。

  实施绿色信贷改造 金融力量推动低碳环保

  节能减排、低碳经济、循环经济和绿色经济是经济发展的新主线,为履行社会责任,促进经济与资源环境协调、可持续发展,实现自身的健康、可持续发展,推动实施绿色信贷改造,招商银行临沂分行逐年制定高标准的行业性准入标准并积极调整信贷结构,增强环境风险管理能力,积极推广绿色信贷产品,严格控制对高耗能、高污染、产能过剩行业企业的信贷投放,积极探索绿色金融理念。

  调整存量授信结构,支持结构转型。招商银行临沂分行在扶持绿色金融的同时,控制“两高一剩”重点行业的信贷投放。两高一剩行业就是指高污染、高能耗资源性以及产能严重过剩的行业。临沂分行严格按照监管部门的相关规定,规范“两高一剩”企业发展,创新信贷客户“四色”分类,审慎介入和逐步压缩“两高一剩”行业。

  同时,招商银行临沂分行还加大了对资源消耗小、附加值高、环境友好型行业的信贷投放,重点支持可再生能源、水污染治理等工程项目,利用金融工具促进全社会的节能减排和低碳经济发展,在收获财务回报的同时,通过金融力量推动环境保护。

  持续履行社会责任,深化实践成效。多年来,招商银行临沂分行曾先后荣获“金融贡献奖”、“文明服务单位”、“巾帼文明岗”等荣誉称号,并被人民银行临沂中心支行评为“A级银行”。

  琅琊新闻网记者 潘凤娟

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:朱贵涛

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信