首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

临沂农贸市场"颜值"大提升 市民大赞买菜如逛超市

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-06-23 08:40:00 下载临沂通客户端 论坛

  近日,由临沂市创建办、沂蒙晚报联合发起的“颜值农贸市场”评选活动正在火热进行中,不少市民通过热线电话、微信、微博等方式传播身边的“最美农贸市场”,曝光身边的“脏乱差农贸市场”。沂蒙晚报记者走访发现,随着活动的深入,相比以前的农贸市场,我市主城区的许多农贸市场硬件软件都发生了很大的改变,环境也有了很大提升,不少市场摊主表示市场环境改善后生意也越来越好,市民更是大赞在农贸市场买菜就像逛超市。

  “这么一改造,确实不一样,面貌焕然一新。”在市区北园路一农贸市场,面对新变化,经营者和广大消费者都称“好”。20日下午,记者注意到,前来该农贸市场买菜的人络绎不绝,市民走进宽敞明亮的市场,挑选自己所需的食材。只见整治升级后的农贸市场地面干净,活禽、蔬菜、水产区规划清晰,且每个摊位都配备一个加盖垃圾桶,做到垃圾不落地。正在买菜的市民刘女士对改造后的农贸市场赞赏不已。“用年轻人的话来说就是‘颜值’很高。”陈女士笑着说,现在的市场规划整齐,里面没有苍蝇蚊虫,地板也干净无积水,自己在这里买了多年的菜,真没想到这里的环境会有这么大的改善,“地方没变,大小没变,但看上去宽敞了很多,看起来就像个新超市,很舒服,很养眼。市场变得靓丽了,我们买菜也放心。”

  “里里外外,干干净净,现在这农贸市场看着多舒心。”21日,在市区沂州路一市场门口,一位刚买完菜出来的市民由衷地赞叹。“该市场原来是老农贸,硬件设施老化,功能布局明显滞后,特别是部分商贩乱堆乱放现象比较严重。”对此,市场一管理人员告诉记者,近段时间,市场进行了重新整治,虽然还是原来的大棚,但按照商品种类进行了重新划分,并更换了以往陈旧设施,加大了管理力度,“改造的目的是惠民,因此在市场改造前期,我们就充分考虑到了商户和居民两方面的诉求,广泛征求了意见,进行了科学合理的布局设计。下一步,我们将进一步加强市场的规范化管理,通过市场上档升位,确保市民买得舒心、买得放心。”

  为了让农贸市场进一步完善,近期市创建办要求加大对农贸市场脏乱差的曝光力度,督促更多的农贸市场提高水平标准,为此,本报将持续曝光“脏乱差农贸市场”,广大市民可通过四种途径曝光身边涉及环境卫生状况差、垃圾众多、乱倒脏水、占道经营、秩序混乱等问题的“脏乱差农贸市场”。

  活动过程中,沂蒙晚报将在协调有关部门开展同步整治、组织开展环境卫生整治等志愿服务活动的同时,在微信平台开设“最美与脏乱差农贸市场”评选投票,强化有关方面的整改力度。


农贸市场焕然一新

  西墩农贸市场:改造升级后焕然一新

  20日,有市民说改造升级后的高新区西墩农贸市场焕然一新,秩序井然。

  当天上午11时许,记者来到西墩农贸市场。宽敞明亮的大棚、干燥整洁的地面、整齐有序的摊位、宽敞舒适的购物环境让人眼前一亮。“蔬菜类”、“肉类”等字样给市民提醒,按照不同的菜品,摊贩们统一集中在一个区域内,市民比较、挑选也方便许多。记者注意到,各功能区显眼的公共信息标志牌、各类宣传栏、公告栏、意见箱等公共设施全部统一制作,整齐划一。在调料区、蔬菜区,每家商户门前还放有一个绿色的垃圾桶。“以前在市场内都要找着路走,防止地上有油、水或者菜叶,现在可以放心大胆地走。”谈及市场的变化,正在买菜的刘阿姨开心地告诉记者。

  刘阿姨告诉记者,该市场已有多年,原来摊贩物品摆放有些凌乱,存在垃圾乱扔现象,近期相关部门进行了整治。市场升级改造后,统一划分了各功能区,并专设了卫生保洁和巡查人员。“这些小垃圾桶都是市场统一配置的,以前,市场内好多商户设施不全,环境也不好。如今,市场统一规划了经营标准,保洁人员随时打扫,实行全天候保洁,商户们也不好意思乱扔垃圾了。”对此,蔬菜区一经营商户说。


地上堆放的帐篷、木板等杂物。

  临沂昌晟水果市场:部分区域物品摆放杂乱

  与西墩农贸市场相比,位于市区琅琊王路与陶然路交会处的临沂昌晟水果市场更加宽阔,里面车辆也有序停放,但部分区域存在物品摆放杂乱的现象,环境还需进一步提升。

  6月20日上午,沂蒙晚报记者沿着琅琊王路来到临沂昌晟水果市场,只见市场宽阔,里面车辆有序停放,商户们正忙着装卸物品,但在北侧入口不远处地上放置的旧帐篷及木板等物品让市场显得有些凌乱。“这些都是市场商户的,天气比较热,待水果运送过来后就需要将帐篷搭起来,临时用不上,就先堆放在了地上。”对此,市场商户刘先生说。

  继续向里走,个别角落里的情况也不容乐观,部分区域除了摆放在空地中间的花盆、帐篷、木板等杂乱物品,个别地方还有饲养的狗,与周围环境格格不入。“该市场属于批发市场,尽管有专人打扫卫生,但每天货物交易量大,产生的垃圾也多,现在市场整体环境较以前已经有了很大改善,这些堆放的物品可能是个别商户临时不使用、放置时不注意造成的。”一位市民向沂蒙晚报记者介绍。

  沂蒙晚报记者 赵泽军


古树修复中

  雕塑公园修复

  百年古树国槐

  古树名木是历史变迁与城市发展的见证者,保护古树名木,留住“绿色历史”,具有重要的意义。近日,临沂市城市管理局雕塑公园对一棵百年古树国槐完成了修复工作。

  这棵百年古树国槐位于雕塑公园主入口广场,由于树龄较高,树体主干严重创伤腐朽,稳定性较差,存在安全隐患。为抢救古树,留住记忆,临沂雕塑公园组织专业技术人员经过多次商讨,制定了详细的古树复壮施工方案,包括地上生长环境整治、地下生长环境改良、树体防腐与修护、树体支撑加固、枝条整理、喷洒防腐杀菌药等。古树复壮在恢复古树原有风貌的同时,保持了树木对气、水、肥的营养需求,对延缓古树衰老有重要意义。

    沂蒙晚报记者 董立军 通讯员 邵长帅


点击进入《文明让城市更美丽 创建让市民更幸福》专题报道,查看更多详细报道

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:沂蒙晚报  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信