首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

临沂“后花园”规划过审 打造茶山国家乡村公园

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-06-23 08:46:00 下载临沂通客户端 论坛


茶山风景区及周边区域总体布局结构

  临沂市市民短途旅游将有一个新去处。日前,市规划委员会2018年第二次会议审议并原则通过了《茶山风景区及周边区域概念性规划》,规划的编制对于保护和利用茶山的风景资源、打造临沂“后花园”具有重要意义,该区域被定位为茶山国家乡村公园,下一步规划方案将在修改完善后按程序报市政府批复实施。

  据了解,《茶山风景区及周边区域概念性规划》规划范围北到沂南县界、东到沂河、南到高速连接线、西到205国道,涉及李官、半程、白沙埠三镇和茶山园艺场,总面积约125.68平方公里,总体定位为茶山国家乡村公园,形象定位则是“沂蒙原乡,康养福地”。

  根据规划,茶山风景区及周边区域将建设成为生态宝地、休闲胜地、农业高地、康养福地的“四大高地”,发展主线是康养+旅游,引领空间组织、环境塑造、产业构成、项目布局及设施配套等。产业体系顺应茶山区域生态保护与产业转型需要,突出旅游引领、三产融合的总思路,结合当地资源条件,重点发展现代农业、休闲度假、会议餐饮、医疗养生、运动游乐与文化创意等六大类产业。

  规划中还确定了相关支撑系统,从旅游规划、交通规划、村庄规划、公共服务设施规划等方面进行保障。其中,旅游规划将发展茶山揽胜游、欢乐舒心游、禅道养性游、康养度假游、乡村体验游五大主题产品;在对外交通上形成“三横五纵”路网体系,在内部交通上形成主路、支部二级结构体系,规划了公交停车场、公交站点等;片区规划形成7个特色村、7个新型社区、14个美丽乡村。

  市规划委员会2018年第二次会议原则通过《茶山风景区及周边区域概念性规划》,会议要求要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,严格落实规划中确定的山、水、林、田等保护措施,落实空间管制的各项内容,切实保护好这里的自然生态资源;要按照保护优先、开发利用服从保护的原则,严把项目准入关,禁止不符合本区域功能定位的项目开发建设;要统筹建设用地布局及规模,改善村民居住条件,建设社会主义新农村,促进乡村振兴。

  总体布局为

  “一轴两核、一带四板块”

  《茶山风景区及周边区域概念性规划》中,对该区域进行了规划布局,总体布局结构为“一轴两核、一带四板块”。一轴为芦山至茶芽山,有九个山头和多个水库,恰有九龙戏水的意境,形成山水景观与旅游核心发展轴;两核是围绕九鼎莲花山与玫瑰湖形成一山一湖两个旅游发展核心。一带将沿沂河蒙河分段形成主题特色,打造多彩水岸休闲产业发展带。四板块则是围绕现状产业、交通区位和地形地貌,打造乡村田园、现代城镇、农牧休闲和康体养生四个功能板块。

  公共服务设施

  记者了解到,规划还优化了茶山风景区及周边区域公共服务设施。结合现状及教育布点规划,区内共规划中学1所,小学11所,人口大于500人的村各配幼儿园1所,共有幼儿园22所;规划2所医院,其中三甲医院1所(千佛山医院),乡镇卫生院1所,除李官镇驻地社区外,各村社配置卫生室1处,共27处。集镇配置文化站、体育馆,每个居民点均配置文化活动场地;规划敬老院1处,老年活动室27处。

  沂蒙晚报记者 王富军

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:沂蒙晚报  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信