首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

临沂市民称赞农贸市场环境好了 每天买菜都舒心

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-07-02 06:55:00 下载临沂通客户端 论坛

  日前,由临沂市创建办、沂蒙晚报联合发起的“颜值农贸市场”评选活动正在火热进行中,不少市民通过热线电话、微信、微博等方式传播身边的“最美农贸市场”,曝光身边的“脏乱差农贸市场”。近日,针对“挑丑”农贸市场,本报积极开展了“回头看”,整治之后,我市主城区的许多农贸市场硬件软件都发生了很大的改变。

  “干净、整洁、宽敞,农贸市场经整治规范多了,我们买菜就更放心、舒心了。”在市区沂州路一农贸市场,来往的市民纷纷对整治后焕然一新的市场环境交口点赞。据了解,该市场原来是老农贸,硬件设施老化,功能布局明显滞后,特别是部分商贩乱堆乱放现象比较严重。近段时间,市场下大力气整治,虽然还是原来的大棚,但重新划分商品种类,并更换了以往陈旧设施,加大了管理力度。经过整治后的市场环境卫生、经营秩序和面貌明显改善,摊位牌匾统一,创城的宣传标语随处可见。每天有保洁

  人员打扫卫生,市场每天还会对食用农产品进行检测并公布信息,让市民买得放心,吃得放心。 “整治得真不错,现在每天来买菜,走得安心,看着舒心,买得放心。”在河东正阳路一农贸市场,每天来买菜的李大妈说。过去由于人流密集,占道经营、货品乱堆乱放,显得道路尤为拥挤杂乱。如今,经过整治,市场重新整改停车场,针对普遍存在的占道经营、乱摆乱卖等问题,逐一开展铁腕整治,现在的市场内路面宽敞多了,环境卫生也好多了,车辆乱停乱放现象明显好转。“我原来也是在市场外的沿街摆摊,大家都搬到市场里了,我也跟着进来了。在市场里挺好的,有固定的摊位,有遮阳的地方。现在市场内的环境卫生更好了,顾客更多了。”一位菜贩说。

  为了让农贸市场进一步完善,近期市创建办要求加大对农贸市场脏乱差的曝光力度,督促更多的农贸市场提高水平标准,为此,本报将持续曝光“脏乱差农贸市场”,广大市民可通过四种途径曝光身边涉及环境卫生状况差、垃圾众多、乱倒脏水、占道经营、秩序混乱等问题的“脏乱差农贸市场”。

  活动过程中,沂蒙晚报将在协调有关部门开展同步整治、组织开展环境卫生整治等志愿服务活动的同时,在微信平台开设“最美与脏乱差农贸市场”评选投票,强化有关方面的整改力度。

  农贸“回头看”

  顺和农贸市场:改造后宽敞明亮 管理模式升级


整治后市场内干净整洁。

  近日,本报以《物品摆放杂乱 车辆随处乱停》为题报道了位于市区顺和路上的顺和农贸市场。

  6月29日上午,记者再次来到顺和农贸市场,宽敞明亮的大棚、干燥整洁的地面、整齐有序的摊位、宽敞舒适的购物环境让人眼前一亮。每一列菜摊前都竖立着“蔬菜类”、“肉类”等字样为市民提醒。“前段时间市场门前停满了车辆,并不宽敞的门口显得拥挤不堪,后来统一规划了车位,加大了管理,现在好多了。”正在买菜的刘阿姨开心地告诉记者。

  在家禽屠宰区,施工人员正在安装防蚊蝇纱网,原来摆放在空地中间的花盆、门窗等杂乱物品也已清理。市场一管理人员告诉记者,升级改造后,不仅市场的购物环境得到很大改善,管理模式也随之升级,食品及消防安全管理等方面也有了更好的保证。

  林丰农贸市场:干净整洁 井然有序


整治后的市场让人眼前一亮。

  近日,本报以《污水随处有 占道经营多》为题报道了林丰农贸市场的问题。开展农贸市场“回头看”后,6月29日,沂蒙晚报记者再次来到位于市区北园路的林丰农贸市场。

  只见市场内的商户划分整齐,两侧的沿街商铺窗户上有整洁的纱网,中间的水果蔬菜区摆放得整齐有序,整个过道干净整洁。“以前买菜要小心走路,防止地上有油、水或者菜叶,现在可以放心大胆地走。”市民陈阿姨高兴地说。

  记者注意到,各功能区显眼的公共信息标志牌、各类宣传栏、公告栏、意见箱等公共设施全部统一制作,整齐划一。在熟食、粮油、凉菜区,每家商户门前还放有一个蓝黄相间的垃圾桶和一个灭火器。“这些小垃圾桶都是市场统一配置的,保洁人员随时打扫,实行全天候保洁,商户们也不好意思乱扔垃圾了。”对此,蔬菜区一经营商户说。

    沂蒙晚报记者 赵泽军


点击进入《文明让城市更美丽 创建让市民更幸福》专题报道,查看更多详细报道

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:沂蒙晚报  编辑:张娜娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信