首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

临沂农贸市场硬件软件齐升级 市民幸福指数更高

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-07-03 07:12:00 下载临沂通客户端 论坛

  目前,由临沂市创建办、沂蒙晚报联合发起的“颜值农贸市场”评选活动正在火热进行中,不少市民通过热线电话、微信、微博等方式传播身边的“最美农贸市场”,曝光身边的“脏乱差农贸市场”。近日,通过农贸市场整改回头看,沂蒙晚报记者走访发现,相比以前,我市主城区的许多农贸市场硬件软件都有了很大提升,市场摊位布局更加合理,环境更干净舒适,群众的“幸福指数”更高了。

  7月1日,在市区红旗路一农贸市场,住在附近小区的王女士对农贸市场升级改造带来的新气象连连称赞。该市场铺设瓷砖的地面平整干净,蔬菜类、肉类、熟食类等功能区分布合理,摊位上都挂有标志牌,统一规格的柜台上各类商品摆放有序,整个菜场秩序井然,环境更加整洁卫生。“市场升级改造后确实不一样,各功能区分区清晰,规范有序,我们买东西更舒心了。现在来买菜,和进超市的感觉没什么两样。”王女士说。

  “以前市场有些脏乱,现在占道经营现象没有了,商品摆放更加整齐,商户门前都有垃圾桶,比以前干净多了,生意也比以前好了。”在市区兰山路一农贸市场,面对市场的新变化,商户刘先生非常高兴。据介绍,以前该农贸市场道路坑洼较多,占道经营现象严重,店内外经常有人乱扔垃圾。随着争创文明城市活动的开展,市场道路及内部设施得到了整修,商户也按照相关要求认真整改,环境有了很大改善。“以前路上摆满摊位,别说车辆,人都难以通行。最初要把我们安排进市场时,我们还不愿意,后来经过多次劝说我们才配合搬进去。现在农贸市场大变样,许多商户都进店经营了,车辆通行也很顺畅,路上还干干净净的,我感觉搬进来是对了。”刘先生说。

  为了让农贸市场进一步完善,近期市创建办要求加大对农贸市场脏乱差的曝光力度,督促更多的农贸市场提高水平标准,为此,本报将持续曝光“脏乱差农贸市场”,广大市民可通过四种途径曝光身边涉及环境卫生状况差、垃圾众多、乱倒脏水、占道经营、秩序混乱等问题的“脏乱差农贸市场”。

  活动过程中,沂蒙晚报将在协调有关部门开展同步整治、组织开展环境卫生整治等志愿服务活动的同时,在微信平台开设“最美与脏乱差农贸市场”评选投票,强化有关方面的整改力度。

  农贸“回头看”

  九曲店农贸市场:区域划分清晰 秩序坏境大变样


市场摊位整洁有序,功能分区更加鲜明。

  近日,本报以《鸡市经营乱 环境还需提升》为题报道了河东九曲店农贸市场的问题。开展农贸市场“回头看”后,7月2日,沂蒙晚报记者再次来到位于河东正阳路的九曲店农贸市场。

  记者看到,市场北、西两侧入口处的商业街前停满了购物的车辆,新规划的停车位特别显眼。“为了规范停车,市场管理方在该区域专门规划了停车位,方便开车来买菜的顾客停车,真是不错。”一买菜市民告诉记者。

  走进市场,只见摊位整洁有序,内部功能分区鲜明,生鲜蔬菜区、熟食区、鸡鸭家禽区等功能区整齐划一,各区物品井然有序地摆放。“现在市场不但加大了管理,而且还有多名专业保洁员每天负责清扫,保证地面的干净整洁,确实变化很大!”谈及市场的变化,正在买菜的陈女士开心地告诉记者。

  艾于埠农贸市场:大棚宽敞明亮 摊位整齐有序


市场内更加整洁,焕然一新。

  近日,本报以《部分区域物品摆放杂乱》为题报道了河东艾于埠农贸市场的问题。近日,沂蒙晚报记者再次来到该市场。

  7月1日,记者沿着北京东路来到艾于埠农贸市场,宽敞明亮的大棚、干燥整洁的地面、整齐有序的摊位、宽敞舒适的购物环境让人眼前一亮。每一列菜摊前都竖立着“蔬菜类”、“肉类”等字样为市民提醒。原来摆放在市场空地中间的花盆、门窗等杂乱物品已移走。按照不同的菜品,摊贩们统一集中在一个区域内,市民比较、挑选也方便许多。

  “最近一直在整治,现在不仅环境整洁,分类明确,而且市场还对废弃物实施了规范处理。没有了乱扔乱堆的现象,卫生打扫起来更加轻松方便,确实变化很大!”市场一保洁员高兴地说。

  沂蒙晚报记者 赵泽军


点击进入《文明让城市更美丽 创建让市民更幸福》专题报道,查看更多详细报道

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:沂蒙晚报  编辑:张娜娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信