首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

治理扬尘、围挡美化 临沂市加强工地标准化管理

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-07-18 06:39:00 下载临沂通客户端 论坛


华润中心工地内使用的环保除尘雾炮机,可以有效防止扬尘污染。

  记者从临沂市住建局获悉,为促进建筑工地文明施工,我市以创卫为契机,全面推进建筑工地安全文明标准化。从工地围挡、扬尘治理、重点场所卫生、环境保护等方面,对建筑工地进行规范。

  在位于沂蒙路与开阳路交会处的华润中心项目部工地,记者看到,工地的出入口有专门设置的冲洗装置。工作人员介绍,工地内的车辆在驶出工地的时候,轮胎带的尘土和小石子等都会通过冲洗冲掉,这样在驶出工地后不会对市政道路造成灰尘污染。

  进入施工现场后,小水滴从天而降,大大的太阳还在天上怎么突然下起了雨?原来工地内安装了塔吊喷淋系统,通过高高的塔吊吊臂,就可以将扬尘用水幕“压”下去。在工地内,不仅有塔吊喷淋系统,施工楼房内每层都安装了环保除尘雾炮机。“在施工过程中,我们发现不仅室外容易产生扬尘,有时室内作业时也会有一些扬尘,所以我们就在室内也安装了雾炮机。环保除尘雾炮机适用半径能达到20-30米,而且移动方便,适合楼宇内使用。”华润中心项目相关负责人张龙告诉记者。

  华润中心项目工地内,采用了吸音金属板作为围挡,围挡的高度接近3米,上面张贴着创城的公益广告。工地的食堂、餐厅、卫生间等环境卫生情况也优于相关标准。

  华润中心项目工地是我市以创卫为契机打造安全文明标准化建筑工地的一个缩影。在创卫期间,市住建局抓好工地围挡、卫生、覆盖和冲洗设施。市住建局各督导组、局属安质处、市政处、公用处和五区住建局团结协作、紧密配合,发现问题工地直接告知主管部门,确保第一时间发现问题、尽快督促整改。

    相关链接:

    遇大风天气严禁产生扬尘的施工

  记者了解到,为了严防建筑工地扬尘污染,我市要求从事土方、渣土和施工垃圾运输应采用密闭式运输车辆,非密闭式车辆要采取覆盖措施。施工工地出入口必须采取路面硬化,长度不少于5米,运输车辆驶出施工场地前必须冲洗车轮,保证车轮不带泥上路。运输车辆上路行驶,禁止超载,并采取防护措施。

  建筑工地施工现场主要道路应根据用途进行硬化处理,料具堆放场地应平整夯实;施工现场土方应集中堆放,并采取覆盖或固化等措施;施工现场易飞扬、细颗粒散体材料,应密闭存放。遇有四级以上大风天气,不得进行土方回填、转运以及其他可能产生扬尘污染的施工。

  同时,施工现场办公区和生活区的裸露场地应进行绿化、美化。建筑拆除工程施工时应采取降尘措施。规划市区范围内的施工现场,混凝土浇注量超过100立方米以上的工程,应当使用预拌混凝土;施工现场应采用预拌砂浆。施工现场进行机械宜凿作业时,作业面局部应该遮挡、掩盖或采取水淋等降尘措施。施工现场应建立封闭式垃圾站,建筑物内施工垃圾的清运应采用密闭容器吊运,严禁凌空抛洒。

    沂蒙晚报记者 王富军 通讯员 胡雪 闵紫


点击进入《文明让城市更美丽 创建让市民更幸福》专题报道,查看更多详细报道

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:沂蒙晚报  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信