首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

临沂第二季度水产品质量安全抽检39批次全部合格

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-07-19 06:28:00 下载临沂通客户端 论坛


市民代表了解水产品质量安全检测过程

  18日,记者从临沂市渔业局市场与质量监管科获悉,我市2018年第二季度市级水产品质量安全监督抽检39批次样品全部合格,合格率为100%。

  为确保水产品质量安全,确保城乡居民安全消费,根据2018年度临沂市水产品质量安全抽检计划,我市渔业部门于第二季度分别对沂南县、临沭县、沂水县、莒南县等4个县区养殖环节水产品开展市级水产品质量安全监督抽检工作,共抽取样品39批次,涵盖鲢鳙鱼、鲤鱼、鲫鱼、草鱼、乌鳢、鲟鱼、泥鳅等品种,检测项目为孔雀石绿、氯霉素、喹乙醇、硝基呋喃等禁用药物残留。经检测,未发现不合格样品,合格率为100%。

  据了解,近年来,我市不断加大水产品质量安全监管力度,先后组织开展了育苗前隐患排查、水产苗种质量安全专项整治、水产品药残抽检等工作,进一步提高了从业者的质量安全意识,有力保障了我市水产品生产安全、消费放心,确保渔业养殖生产秩序稳定。

  水产品质量安全怎样来把关,到水产品质量检测中心看看

  市民代表走进质检中心实验室

  为普及宣传水产品质量安全知识,提高公众对水产品质检工作的了解,18日上午,市渔业局开展了以“尚德守法 食品安全让生活更美好”为主题的“质检机构实验室开放日”活动。当天上午,近20名来自我市各行各业的市民代表走进临沂市水产品质量检验和水生动物疫病防控中心,零距离了解水产品质量的检测程序。

  上午9点30分,活动正式开始。质检中心技术负责人戴一琰首先向市民代表介绍了质量检测中心实验室的概况和近年来保证我市水产品质量安全方面开展的工作及成效。随后中心各专业组技术人员带领市民代表进入实验室参观,让大家直观了解到实验室布局、管理和仪器设备的检测性能与用途等情况。近距离观摩了检验工作流程、设备设施,感受了质检机构环境条件。

  参观中,第一次看到各种高科技检测仪器,市民代表们不时拿起手中的相机、手机将那些“高科技”拍了下来,偶尔还向技术人员询问部分设备的使用领域,以及如何识别“问题”水产品等。特别是在检验室,一个个箱式的仪器,引起了大家的注意。“这台仪器是气相色谱质谱联用仪,水产品的检测主要靠它;那台叫液相色谱串联质谱仪,也有类似的功能,可检测水产品中多种农药的残留。我们根据物质不同,来决定使用‘气质’还是‘液质’。”检测中心技术人员指着仪器说,这些仪器质谱系统卓越的灵敏度能确保对超痕量物质的最低检测限,具有高性能和可靠性标准。工作人员还给记者举了一个例子,通过这些仪器,上百斤重的鱼,只要有1毫克的兽药残留都能被检出。

  据介绍,临沂市水产品质量检验和水生动物疫病防控中心成立于2013年,主要承担全市渔业环境及水产品质量安全相关的监督检验、风险监测、水产品产地准出及市场准入检验工作。比如氯霉素、喹乙醇、己烯雌酚、孔雀石绿等方面的检验。活动中,中心技术人员还针对目前水产品质量安全存在的误区认知进行科普宣传,向前来参观的市民发放水产品质量安全法律法规、渔用药物使用基本原则、常见水产品选购与食用指南等科普宣传资料,并一一解答了市民代表关心的问题。

  据了解,此次活动作为2018年食品安全宣传周系列活动之一,不仅向市民普及了水产品质量安全常识,加深他们对水产品食用安全意识,更是营造了全社会共同关注食品安全监管的良好氛围。

  沂蒙晚报记者 赵泽军

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:沂蒙晚报  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信