首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

追踪|阳光房户主现身 临沂城管部门开始介入调查

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-07-31 06:43:00 下载临沂通客户端 论坛

  7月29日上午,一场突如其来的狂风暴雨让人猝不及防,临沂兰山区东兴花园10号楼位于楼顶露台的阳光房被狂风掀起屋顶,吹落的屋顶撞坏了北侧5号楼4楼南侧的窗户,又掉到楼下砸坏了停车区域的数辆机动车。《临沂:大风吹起阳光房砸坏房和车 这算谁的责任?》(详细)一文刊发后,引起了相关部门的关注和众多市民的热议。

  7月30日上午,记者来到东兴花园小区,阳光房户主也赶到现场,称要积极处理此事。城管部门也开始介入调查阳光房问题。

  □事件进展

    部门开始介入调查

  30日上午9点左右,记者再次来到东兴花园小区看到,在事发现场早已人聚集了很多人。负责该区域的城管执法人员正在向市民了解当时的情况。当带队的刘队长提出要到10号楼楼顶的阳光房现场查看的时候,阳光房的户主曹先生以没拿钥匙为由予以拒绝。


10号楼的南侧顶部建有一排阳光房。

  “我们目前还无法确认是否属于违建,要等下午户主拿钥匙来,进入现场实地查看之后才能定性。本来29日我们就和户主商定,30日中午进入现场实地查看的,但是户主至今也没有带来钥匙。”执法人员刘队长介绍,“如果确认此处为违建,我们会根据相关法律法规处理。目前,我们虽然正在大规模逐批次处理违建,但这项工作也不是一蹴而就的,也得有个顺序和过程。”

  随后,记者采访了户主,曹先生在现场正在和受损的居民进行善后工作的沟通,“事情既然已经发生了,该怎么处理就怎么处理,我也不会拖着欠着不负责任。”曹先生告诉记者,“出现这种事情我是始料不及,给大家伙儿带来了这么多麻烦,我也深感歉意,现在能做的就是尽快处理此事。”

  记者询问曹先生,建设阳光房的时候有没有办理审批手续,曹先生没有回答。

  □居民说法

  加盖阳光房事出有因

  据小区的居民介绍,小区10号楼南侧顶部并不是只有这间阳光房,而是有一排。为何建阳光房?居民有说法。

  “2008年入住的时候,这栋楼的防水有问题,六楼的地面有空隙。但凡遇到阴雨天气,楼下的住户就成了‘水帘洞’,房顶及墙壁都被雨水给泡了。严重的时候,我们都把家里的锅碗瓢盆都找出来接水。”居民告诉记者,“因此事,我们找物业和开发商协商多次,前前后后处理了多次漏水的地方,也没有处理好。”


阳光房被掀了屋顶后,楼下又开始漏水。

  “2017年夏天,10号楼南侧顶部才建起来一排阳光房,建好后楼下漏雨的情况顿时好转。昨天一阵大风把阳光房的屋顶吹跑了,没了阳光房的遮挡,大雨又让我们陷入了‘水灾’。”居民担忧道,“如今没有了阳光房的遮挡,阳台积水日益严重,我们可怎么办啊。”

    阳光房户主下午没再现身

  虽然户主曹先生今天到现场处理,但是车主们的担忧依然不能打消,“今天中午4S店都来现场核损完毕,户主答应下午五点前给予答复,也没露面,只是找中间人给我们打电话,要求在核损价上再打折,去普通修理厂维修车辆。”受损居民告诉记者,“车主们不同意,我们要求很简单就是去4S店修车,不接受打折!”

  然而,负责该区域的城管执法人员和户主曹先生商定,当日下午4点再到现场查看。截至到记者发稿时,居民反映,曹先生一直到下午也没来给执法人员开门。这件事的处理过程需要一段时间,后续的消息本报将持续关注。

  4S店工作人员

  到现场核损车辆

  据了解,受损最严重的五辆车中,孙女士的车保险比较齐全,事发当天下午,保险工作人员已经到了现场查看。7月30日上午,保险公司工作人员应孙女士请求,联系4S店工作人员到现场对车辆进行核损。

  而另外两位车主邢先生和朱先生,因只投保了交强险,只好联系了各自车辆的4S店,到现场进行核损。“我们迫切希望尽快处理好这件事,现在出了这样的事,车都没法用也没法去维修,真是让人着急。”现场的车主们你一言我一语,都在讨论着事情下一步该怎么办。

  □延伸阅读

  阳光房是不是违建?

  看有无规划审批手续

  阳光房到底是不是违法建设?首先我们先了解一下什么是违法建设,市违建办相关工作人员表示,违法建设是指在规划控制区范围内,未经建设、规划行政主管部门批准或违反建设审批规定的建设项目,未按规定取得有关建设许可证的建设行为。

  “这个阳光房是不是违建,主要看小区楼房规划手续中是不是有阳光房,如果没有很可能就是违法建设。就东兴花园小区来说,这个小区规划楼顶有阳光房的可能性不大,很可能是楼顶业主私自加盖的阳光房,如果业主提供不出规划手续的话,差不多就是违法建设。”市违建办相关工作人员推测。

  该工作人员表示,阳光房是常见的一种违法建设,大部分是在楼顶加盖或者是在楼底外延搭建,还有一些是在建筑物的露台、平台等有空间的地方搭建。“很多市民认为只有砖混结构的墙体属于违法建设,这是一种错误的认识,框架结构的阳光房其实也是违法建设。”

  除了阳光房

  小区违建还有哪些?

  一位不愿意透露姓名的城管执法人员表示,阳光房是小区违法建设的冰山一角,我市不少小区存在不同程度的违法建设,轻的有私搭乱建,重的直接加盖楼房,违法建设的表现形式多样化。

  该城管执法人员表示,一楼圈地建院子是常见的违法建设,“有些小区在规划的时候,一楼规划有院子,这个肯定不是违法建设,但是有些小区规划中,一楼并没有院子,而是一楼业主私自圈占建院子;还有的小区一楼业主统一建院子,看着整齐划一,不了解情况的人还以为是合法建设,但是其实没有规划手续,这就属于违法建设。”

  相比一楼违建比较明显,楼顶的违法建设藏匿比较深,“楼顶的违法建设,加盖阳光房是一种,还有私自搭建铁皮屋、钢架结构棚屋,甚至直接使用混凝土盖房子,这些都比较常见,只是因为在楼顶,小区许多业主并没有注意到而已。”该城管执法人员介绍。

  近年来,根据全国违建整治要求,我市也不断违法建设治理行动,特别是加大了对新增违建的打击力度,该城管执法人员直言,现在治理违法建设的难度比较大。“大部分违建建设都在一些老旧小区,物业管理不善的小区,因为历史遗留原因,一直没有很好地解决,现在新建小区,业主想违法建设的难度比较大。”

    沂蒙晚报记者 袁文潇 董立军

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:沂蒙晚报  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信