首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

文629理635 省第一次征集志愿录取一分一段表出炉

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-07-31 06:52:00 下载临沂通客户端 论坛

  30日上午,山东省教育招生考试院公布了第一次征集录取后的一分一段表。记者检索表格发现,在今年首次志愿和第一次征集志愿录取过后,仍有部分高分考生未被录取,其中,文科629分、理科635分都出现滑档。从总体数据来看,文科本科线上2791人、理科本科线上10912人没有被录取。

  18名超600分的文理科考生滑档

  文科629分、全省排名1158名,理科635分、全省排名6358名,这两名考生都是名副其实的高分。不过,这两名考生却都出现在了第一次征集志愿录取后省招考院公布的剩余生源分数段表上,这意味着这两名高分考生,截至7月30日上午仍未被理想院校录取。在山东省今年的本科普通批首次志愿录取和第一次征集志愿录取过后,很多人为这两名考了如此高分的考生滑档而惋惜。

  今年山东省普通批录取控制线文科是505分、理科是435分。记者梳理发现,第一次征集志愿录取结束后,文科本科线505分以上还剩下2791人,其中600分以上考生共8人,52人超过550分的文科自主招生控制线,最高分629分。与文科相比,理科滑档考生更多,理科本科线435分以上还剩下10912人,其中600分以上考生共10人,268人超过理科自招线,最高分635分,这些考生原本都可以报一个不错的本科高校,现在他们只能寄希望于在30日9:00至17:00填报的文理类本科普通批、艺术类本科校考批、春季高考本科第二次征集志愿,这是最后的机会。

    原因:报考失误、不服从调剂、出国留学

  山东省从2013年开始对普通文理类本科批次实行平行志愿,今年已经是第6个年头,大多数考生和家长对平行志愿比较熟悉。按照志愿填报流程,考生在首次志愿中能填报12个平行院校志愿,每个学校可填报6个专业,此外还要选择专业是否服从调剂。据临沂大学招生科主任张连成分析,自从实行平行志愿后,高分生落档的概率大大降低,“从前几年录取情况看,落榜的基本是本科线上的低分段考生,高出本科线几分想上一本比较难,以后随着平行志愿推行久了,这种现象会越来越明显。”

  有考生不禁疑惑,为什么每年还会出现高分滑档现象?据介绍,高分生滑档主要有三个方面的原因,最大可能是考生填报志愿失误,其次可能因为专业不服从调剂,也可能是考生想出国或被港澳学校录取,放弃了志愿填报。

  “有可能是考生12个志愿都报高了,没有报好保底学校,也有可能是考生进档了,但专业不服从调剂,被退档。此外,还有可能是因为身体条件不符合所报专业的要求,但这种情况非常少。”张连成介绍,在平行志愿模式下,文理类本科普通批基本实现了高考成绩与大学层次的匹配,因为平行志愿的投档原则是先把线上考生按照从高分到低分排序,然后逐一检索每个考生所填报的12个志愿,“基本实现了各得其所,高分、中等分、低分的学生都能进入相应层次的大学。”

  按照录取进程安排,包括文629分和理635分这两名考生在内的1.3万余名在本科普通批第一次征集志愿未被录取的考生,还有一次补救机会,那就是7月30日的第二次征集志愿,通过第二次征集志愿录取后,如果被高校“捡漏”,一样有读本科的机会。

  根据规定,文理类本科批第二次征集志愿填报资格线为首次确定的本科普通批相应类别录取控制分数线下20分,即文史类485分,理工类415分,未被录取的资格线上考生均可填报。据了解,降20分填报第二次征集志愿,是为了确保线上有足够生源,达到资格线的考生可根据个人情况自主决定是否填报。

  文理还剩最后

  561个本科计划

  今年高考录取分五个批次进行,分别是本科提前批、自主招生批(含高校专项)、本科普通批、专科(高职)提前批、专科(高职)普通批。截至7月30日17点,前三个批次已录取结束,即将进行的是专科(高职)提前批的录取。

  经过首次志愿、第一次征集志愿录取后,本科批次仍有院校没有“吃饱”。29日晚,省招考院公布了文理类本科普通批、艺术类本科校考批及春季高考本科批第二次征集志愿院校专业计划。具体来看,文科28所院校、理科54所院校仍有缺额,缺额总数为561个,其中文科220个,理科为341个。

  需要注意的是,相对于高分生滑档的“意外”,本科线上有人落榜属正常现象。根据我省高考录取工作意见,本科普通批首次志愿的分数线,是根据招生计划数与考生成绩,按照招生计划的1:1.1划定的。也就是说,本科普通批第一条分数线,其实多圈了10%的生源。多圈的这部分生源,一方面用于文理类本科提前批、自主招生(农村专项)计划的录取,另一方面,为本科普通批预留生源。而文理类本科普通批又是平行志愿,一次就能报12个院校志愿,志愿满足率超过90%,这给低分生捡漏的空间就更小了,所以一部分刚过本科线的考生会有落榜危险。

  沂蒙晚报记者 衣方杰


点击进入《让梦想起航》专题报道,查看更多详细报道

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:沂蒙晚报  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信