首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

临沂超八成家长为孩子报辅导班 无人看管等是主因

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-08-01 06:43:00 下载临沂通客户端 论坛

  除了提升成绩,每年假期,孩子是否参加辅导班,参加什么样的辅导班都成为家长比较在意的问题。那么,这个暑假临沂家长又做出了怎样的选择?

  近日,记者对临沂市区72个中小学生家庭就暑期的时间安排进行问卷调查。调查结果显示,超8成家长给孩子报了辅导班,而除了补习功课达到查漏补缺这一大原因外,假期无人看管、电子产品吸引力较大也是家长选择报班的重要原因。

    >>>调查:超八成家长为孩子报辅导班,小学比例远高于中学

  近日,记者以问卷调查的形式,随机采访了72个临沂市区中小学家庭的家长。记者选取的调查对象中涵盖教师、企业工作人员、公务员、自由职业者等各个行业,在问卷调查中,学生男女比例为1:1,即各为36人。

  问卷中的第一个问题便直切主题,询问受访者为哪个阶段孩子家长,数据显示小学生家长30人、初中生家长23人、高中生家长19人。

  在问及“您的孩子暑假有无上辅导班”时,有60人表示为孩子报了暑假辅导班,占总受访人数的83.3%。其中,小学生中有27人报班,占30人总数中的90%,初中生82.6%,高中生73.7%。从数据不难看出,受访者中小学生家长为孩子报名的比例远高于初高中生。

  与此同时,在选择的辅导班课程中,中学生辅导内容主要是英语、数学等学科,而小学的辅导内容除了英语、数学等科目,书法、钢琴、下棋等特长内容也占了很大比例。

  此外,在受访者的家庭中,报辅导班的初中、高中生共有33人。其中,男生有24人,占72.7%,有家长这样告诉记者,这些男孩子多爱玩手机、电脑,家长只好报辅导班限制他们,属于“被辅导”。

    >>>探因:无人看管、自制力差成为报辅导班的重要原因

  本次问卷调查除了设置了是否报班以及辅导内容外,还对报班的目的、原因也有所涉及。毫无疑问,给孩子报辅导班,家长主要是希望孩子能通过假期查漏补缺,让成绩有所提升。其中,小学生家长普遍认为“自己上班忙,孩子无人看管,报班既可以学到东西又解决了无人看管的难题”。

  “我和孩子的爸爸都是早晨8点半上班,下午5点半下班,中午也回不去,家里老人年纪又大了,只能给孩子报班。”采访中,家住金鹰花园的孙女士表示。

  孙女士告诉记者,儿子是家中的独子,今年上小学二年级,她和老公正好三十多岁,事业正处于上升期,除了周末很少有时间陪孩子,即便平时也是让孩子上学屋,到了寒暑假只能报辅导班来解决孩子无人看管的问题。

  而受访的中学生家庭中,利用假期查漏补缺是中学生报班的主要目的,辅导的内容也主要是数学、英语或者理化这几个科目。需要注意的是,这次的调查问卷中报辅导班的中学男生要远多于女生,一些家长认为男生自制力差是家长选择报班的又一大原因。

  “我儿子下学期升初三,我给他报班主要是因为他在家老是看电脑、玩手机。”在临沂九中门口,家长范女士坦言,以前觉得孩子学业压力大,假期可以好好休息,可谁知儿子整天抱着手机、电脑,连吃饭都是送到房间,这让范女士很是不满,干脆给儿子报了为期24天的暑假班。

  >>>链接

  读万卷书不如行万里路,体验式教育悄然兴起

  在采访中,记者发现这个暑假,除了上辅导班学习数理化,或者学下棋、跳舞等特长,不少家长选择带孩子外出旅游,甚至带孩子出国游学,体验式教育悄然兴起。

  读万卷书不如行万里路,家住市区的冯女士是这一理念忠实的实践者之一。还没到暑假,冯女士就为女儿安排好了整个暑假的行程,先是去美国游学一周,回国后再去参加一个夏令营。

  整个游学训练营集体出发,孩子有专人照管,主要感受美国当地小学的教育文化,插班学习,并到各处名胜古迹探访。虽然花费巨大,但冯女士还是觉得孩子只有见识的多了才能学到更多的知识。

  和冯女士一样,想通过这种体验式教育增长孩子见识、开阔眼界的家长并不少,暑期旅游已经成为市民亲子互动的主要方式之一。

  商家们也针对这部分消费群体,以体验式教育为名开设专门的游学项目组,目前亲子游学以欧美发达国家为主,一般1万到3万元的外国游学项目最受欢迎。

  鲁南商报记者 徐文敏

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:鲁南商报  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信