首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

临沂质监调查问题电梯 "滑梯"是一种电梯安保措施

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-08-10 06:58:00 下载临沂通客户端 论坛

  8月8日,北城新区鼎峰新立方小区“一天四次“坠梯”居民屡被惊魂”的报道,引发了相关部门的重视和广大市民的关注,8月9日,晚报记者跟随临沂质监部门工作人员一起到鼎峰新立方小区。


柳青市场监管所特种设备工作人员和电梯公司维保人员一起对小区故障电梯进行了安全监督检查,寻找故障原因,检修主机。

  ◎现场查问题 高层电梯安全系数高 遇“滑梯”现象市民不必恐慌

  针对北城新区鼎峰新立方小区居民反映电梯存在的问题,8月9日上午9点左右,沂蒙晚报记者跟随质监部门一起来到该小区,对居民集中反映的电梯出现的问题进行了仔细的检查,质监部门督促物业工作人员和电梯维保人员对出现问题的电梯进行限期维修整改,对没出现问题的电梯进行了安全排查。

  当日上午,兰山区市场监管局柳青市场监管所的特种设备工作人员同记者一起来到鼎峰新立方小区,特种设备工作人员和电梯公司维保人员一起对故障电梯进行了安全监督检查,寻找故障原因。随后,特种设备工作人员查阅了广州龙能城市运营管理股份有限公司提供的小区电梯巡查记录和电梯维保记录,并针对安全检查中发现的问题,要求小区物业和电梯维保单位整改。

  “鼎峰新立方和我们之前检查过的泉府公馆小区电梯故障问题很类似,都是由于天气过热,加之电梯运行次数过多所导致的主机过热引起的一系列故障。夏季由于天气原因,电梯很容易出现各种故障,这就需要小区物业和电梯的维保公司积极做好日常的维护工作,保证电梯良好的运行状态。”特种设备工作人员邢王瑶对记者说。

  据邢王瑶介绍,由于高层建筑的迅速发展,电梯越来越多地进入到市民的生活中,但绝大多数市民对于电梯还存在不少认知上的误区。其实现阶段高层电梯的安全系数还是很高的,所谓“滑梯”、“坠梯”等很多情况下是电梯内部的安全保护装置在起作用,比如某一楼层的开门信号感应器接触不良,电梯会自动生成故障码,故障码有不同的等级,相对应的也会有不同的应急停梯措施,有时电梯轿厢下溜,并在某一楼层寻找到平层感应器时停下,这就是市民们遭遇的“坠梯”故障,故障码等级更高时,可能会发生电梯困人的情况。

  “如果电梯发生困人事故,正常来说,电梯救援人员在接到求救电话的第一时间就要赶到现场救援,市区内不超过30分钟,郊区不超过45分钟,如果电梯轿厢内乘客滞留超过2.5小时,可认定为一般事故,被困人员可经司法机关向使用管理单位提出赔偿要求。”邢王瑶介绍,“其实‘滑梯’、‘困人’本身都不会给乘客带来安全伤害,反而在关键时刻会保护乘客安全,但由于广大市民对这些情况不了解,一旦遭遇类似情况就会引起恐慌情绪,所以向市民加大宣传有关电梯的安全知识,提高安全防范能力很有必要。”

  ◎质监说问题 多数物业对电梯日常管理不到位 安全主体责任认识不清

  据市质监局相关人员介绍,目前电梯存在的主要问题有楼房设计及建筑施工方面的问题,也有物业管理、维保方面的问题。

  有的楼房设计单位未根据楼房的用途、使用需求以及功能要求,对电梯的安装、运行所涉及的建筑结构进行合理设计,也未对电梯的配置、选型等提出意见;建设单位也未严格按照设计图纸对电梯安装、运行涉及的建筑结构进行施工。主要表现在:建筑物的电梯机房不符合要求,检验时,有时发现电梯机房空间不足,通道的高度、宽度也不满足国家规定要求,有的机房还单独高立在楼房顶层,需要用梯子直上直下;电梯不能满足日常使用,建筑单位有时考虑降低成本,选择价格低的小品牌电梯;或者选择载重量小、乘客量低、速度慢的小电梯,这往往给日后的使用带来不便,几十层的住宅楼或者人员密集的写字楼只配置2台电梯,每台电梯还只能乘坐不到10人,乘客经常十几分钟等不到电梯,工作、生活受到影响。

  在物业管理方面,多数物业公司对自己的电梯安全主体责任认识不到位,认为电梯的所有事项都是由维保单位负责,配备的电梯安全管理人员形同虚设。主要问题有:缩减电梯正常开支,物业公司为节省费用,在签订电梯维保合同时,只关注维保价格,根本不考虑维保质量问题,平时电梯配件需要更换时也不及时更换,大大降低了电梯的安全性能;日常管理不到位,按照规定,物业公司应配有专职持证人员负责电梯管理,并对电梯进行经常性检查,发现问题及时处理,对电梯维保有效监督,但检查中发现,物业公司对电梯进行日常检查的几乎没有,注册登记、定期检验等法定义务一概不知,部分物业公司连最基本的电梯档案都不负责保管,全部推脱给电梯维保单位;还建小区无人管理,村民还建小区目前多数是由村委直接负责管理,委托物业公司管理的较少,因此在机构建设、人员配置和管理制度方面较为欠缺,部分还建小区不找专门的维保公司进行维保或者低价跟维保公司签订合同,每15天维保一次的规定落不到实处,只是在电梯出现故障时急修,甚至到电梯检验有效期了也没有人申报,即便是监管部门检查或检验,也找不到具体负责人。

  ◎积极应对 

    小区物业:已督促维保公司 彻底检查电梯故障

  鼎峰新立方小区的物业,广州龙能城市运营管理股份有限公司对此事高度重视,物业刘经理针对业主反映的1号楼2单元电梯出现滑梯现象表示,“我们得知此事后,及时联系电梯维保人员,对存在问题的电梯立即关停,并对电梯实施维修,经查是电梯厅门开门信号感应器出现问题时,电梯主机启用安全装置自动找到合适楼层开门,现阶段此问题已经修复。”

  此外,针对业主反映的近两个月电梯频发故障,物业也及时告知电梯维保人员检修,经查是1号楼南梯主机出现故障,在2018年6月份物业已出资10560元对南梯主机进行大修,目前问题仍是当初的维修部位出现故障,物业现已催促电梯维保公司本周内完成修复。此次修复运行后,若仍出现问题,物业将启用申请维修基金程序,按照相关法规,业主签字同意后更换电梯主机。

  小区物业表示现已督促维保公司对现运行电梯实施彻底检查,保障业主出行安全,另外物业公司将联合电梯维保公司在8月12日,也就是本周日对小区业主开展电梯安全知识讲座,现场对电梯问题答疑,指导业主正确安全使用电梯及合理应对出现的电梯问题。物业公司将持续做好电梯安全管理工作,保障业主出行安全。

  维保公司:争取本周内恢复电梯正常运行

  鼎峰新立方小区电梯的维保公司——江苏紫鑫工程设备安装有限公司针对小区北楼2单元货梯出现滑梯现象及北楼一单元南梯主机故障问题做出了相应的整改措施,正在积极抢修维护中,维保公司也保证本次将彻底维修小区电梯,并在日后的工作中加强电梯的日常保养,具体整改措施如下:

  公司技术人员已查明故障原因,滑梯现象系电梯层门故障造成,现已解决。主机故障已与厂家技术人员联系,争取本周内将故障电梯恢复正常运行。

  两台频繁出故障的电梯恢复正常运行后,该公司将每日检查一次,给予重点维护保养,做好维保记录,同时对其他维保电梯进行全面、彻底检查、保养,降低电梯故障率,确保电梯安全运行。

  做好电梯安全使用宣传工作,在业主微信群普及与电梯安全运行相关的宣传知识,并利用周末时间在物业小区内开展电梯安全知识宣传工作。

  沂蒙晚报记者 袁文潇 王泓钧 实习生 于婕

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:沂蒙晚报  编辑:张娜娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信