首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

临沂兰山住宅物业服务规范实施 资金收支等须公开

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-09-04 06:42:00 下载临沂通客户端 论坛

  记者从临沂兰山区住建局获悉,兰山区首个住宅物业服务规范于9月1日正式实施。据了解,该规范共3款17条,对物业服务企业的窗口规范、行为规范、岗位规范做出了明确细则要求。其中,对小区电梯故障维修明文规定:电梯发生关人故障,物业企业要5分钟内通知并督促电梯维保单位采取措施实施救援;城区住宅小区电梯急修项目,维保人员必须半小时内到场处置。

  据兰山区物业主管部门工作人员介绍,兰山区以前的住宅物业管理办法不够统一,有些细则内容不够明确,导致物业企业服务质量参差不齐。为进一步规范住宅物业服务,提升行业整体水平,推进全国文明城市创建和物业服务标准化建设,兰山区于9月1日正式出台并实施住宅物业服务规范。

  其中,对物业企业窗口服务规范要求周一至周日每日提供不少于8小时的业务接待服务;全天24小时受理居民报修,全年每日提供维修服务;公开办事制度、办事纪律、服务项目和收费标准;办公场所整洁、有序;服务窗口醒目位置设置“兰山区住宅小区物业服务监督公示牌”,公示物业服务企业营业执照、企业信用情况、物业服务合同复印件、住宅专项维修资金和公共收益的收支账目、项目经理的姓名和照片、小区物业服务中心电话、24小时报修电话、企业监督电话等。

  对于市民关心的电梯安全问题,电梯急修项目2小时内到现场,其中城区小区30分钟内到现场,一般修理项目3天内修复(居民预约、雨天可不受此限)。

  另外,对物业企业的6大岗位服务规范,也做出明确要求。项目经理要熟悉业务,履约守信,勤于协调,管理有序;客服人员应热情主动,登记准确,处置及时,事后回访;秩序维护员须在岗尽责,防范到位,引导得当,举止文明;清洁人员要按时保洁,垃圾日清,定期灭害,确保整洁;维修人员须约时不误,工完料清,业主签收,件件落实;绿化养护员要及时灌溉,按时修剪,清除杂草,防治虫害。

  兰山区要求辖区200多家物业企业认真贯彻执行,对于未落实规范要求的物业企业和责任人员,将结合物业管理考核办法予以通报并社会公示,在物业企业信用评价体系中扣除相应分值,并与物业招投标挂钩,成为社会单位选聘优秀物业企业的主要依据。

  住宅专项维修资金和公共收益收支情况一年须公布两次

  同时,记者了解到住宅物业服务规范对物业企业的行为服务规范也进行了要求。规范要求物业企业态度和蔼讲文明。在为业主服务时用语文明规范,耐心热情,严禁发生训斥、推诿、刁难现象。项目经理要佩戴实名制胸卡(胸牌),严格执行每日自查制度;员工上岗要着统一工作服并佩戴胸卡(胸牌),仪表整洁。

  物业企业要严格按照物业服务合同约定的收费项目和标准收费,不得多收费、乱收费。每年1月和7月底前,物业企业公布一次住宅专项维修资金和公共收益的收支情况,主动接受业主的监督。每季度将当季公共收益按照物业管理法规规定和物业服务合同约定的比例予以结算。物业服务收费实施酬金制计费方式的,每年8月和次年2月底前,分别公布上半年与上年度的物业服务资金收支与决算情况,主动接受业主监督质询。

  按照物业管理区域内重大事件的范围和等级要求,做好应急处置工作,并及时报告各镇街与该区相关部门。及时发现、劝阻、制止业主、物业使用人在物业使用、装饰装修房屋过程中损害公共利益的行为,对劝阻、制止无效的,在二十四小时内报告业主委员会(或居民委员会)、镇街和住建、行政执法、公安、市场监管、物价等相关部门。

  沂蒙晚报记者 王富军 通讯员 孙峰华 王云华

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:沂蒙晚报  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信