首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

我们的节日·中秋节|佳节至 他们依然坚守在岗位上

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-09-25 06:57:00 下载临沂通客户端 论坛

  每逢佳节倍思亲,但总有些人,他们在中秋节期间仍然无法与家人团聚。在中秋节这个万家团圆的节日里,让我们走近这群无怨无悔坚守在岗位上可敬可爱的工作者,感受他们默默奉献的辛苦与执着,听听他们不一样的中秋故事。

  >>>>齐鲁交通临沂分公司沂南收费站收费员薛玲琳:收费站上与在家的孩子共赏一轮月

  赶在中秋节前,薛玲琳结束产假,重返岗位。薛玲琳从事高速公路收费工作已有5个年头。

  今年的中秋虽然在同样的工作岗位上,但薛玲琳心境却大有不同,因为她已是两个孩子的妈妈,坐在岗亭里,添了一份牵挂、多了一份责任。

  想想常年远在异地工作的老公,还有尚在襁褓就不得不离开的孩子,薛玲琳内心五味杂陈,相信每一个初为人母的齐鲁交通人都有同样的感受,良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院?选择了这个职业,想在家完完整整地陪伴亲人过个节是多么奢侈的事情。可是,当坐在岗亭看着来来往往回家过节的车辆,看着一张张洋溢节日喜气的面容,听着他们温暖地问候一句:“过节还值班啊?辛苦了!”挥手送别礼举起的一刻,眼泪不禁打湿了眼眶,只有薛玲琳自己明白,这眼泪里不止有对亲人的思念,有对孩子的挂念和不舍,还蕴含着得到别人理解和认可的感动。

  海上生明月,天涯共此时,薛玲琳多么希望以后的每个中秋节都能陪着自己的宝贝度过,但她必须坚守在工作岗位上,她想对孩子们说:“妈妈不是不想和你们一起赏月,我们享受到的同一轮月光,依然可以照亮我内心回家的路,因为爱,才有了你们。有了你们,回家的路才一直都在!”

  >>>>青兰高速杨庄收费站中队长孟祥慧:永葆爱和思念,哪怕千里,亦共婵娟

  中秋节本是一个阖家团圆的日子,但作为齐鲁交通人,这一天往往都坚守在工作岗位上。青兰高速杨庄收费站中队长孟祥慧就是其中之一。

  23日,孟祥慧来上班,8岁的儿子问她:“妈妈,这几天我们放假过节,你会在家陪我吗?”孟祥慧说:“妈妈要值班不能陪你过节,你跟爸爸和爷爷奶奶在家过好不好?”儿子说:“你怎么每次过节都上班啊,咱们不要加班费,你别去上班了,好不好?”孟祥慧红着眼眶,抱住了他。是啊,9月24日,既是中秋节,也是她来到青兰高速公路杨庄收费站工作的第5年零1个月。从2013年9月19日的第一个中秋节算起,这将是她在站坚守岗位的第6个中秋节。

  孟祥慧多想告诉儿子:“傻孩子啊,妈妈不是为了加班费,挣再多的钱也比不过在你身边陪你一起慢慢长大,可是你要知道这是妈妈的工作啊。节假日期间,保畅通保安全,这是妈妈的责任,是妈妈作为一名齐鲁交通人的使命,相信等你长大以后就会明白的。”

  很想陪伴,却只能失约;很想照顾,却只能叮嘱;很想拥抱,却只能离开……可是孟祥慧想说的是:永葆爱和思念,哪怕千里,亦共婵娟。

  >>>>鲁南高铁老建设工作者何金昌:站好节日期间的最后一班岗

  中秋节当天,鲁南高铁修建现场一片忙碌。为了早日通车,高铁修建者们放弃和家人团聚的时间,坚守一线继续工作。

  中铁十四局返聘老铁道兵何金昌说:“我在工地上干了快40年,逢年过节常常不能回家,这是我连续第6个年头没回家过中秋了。我已经退休,现在返聘回来,领导安排让我负责安全,安全无小事,很多细节都来不得丝毫马虎,马虎就是拿施工人员的生命安全开玩笑。我既然担任了安全监督员,就应该担负起这份责任,站好节日期间的最后一班岗。”

  >>>>京沪高速鲁苏省界收费站收费员蔺际许:放弃天伦之乐,坚守岗位也是一种快乐

  “举头望明月,低头思故乡。”对于年逾半百的京沪高速鲁苏省界收费站老收费员蔺际许来说,中秋节不仅是尽享子孙绕膝的天伦之乐,更是对儿时美好回忆的一份眷恋。

  蔺际许说,随着社会经济的发展,大家的生活水平都有了很大提高,鸡鱼肉蛋等各类珍馐美馔随时都可以在超市买到,再也不用像他小时那样,要等到逢年过节才能吃上一顿好的。

  回忆起童年时的中秋,蔺际许陷入了沉思:小时候家里穷,兄弟姐妹也多,经常是饥一顿饱一顿地过日子。那时的他,最盼望的就是过中秋节,因为在这一天可以吃到香喷喷的月饼。

  每逢中秋来临,家里大人总会做几道好菜,再用手里的食材做几个月饼,一家人分着吃。“那么小一块红豆月饼,3个孩子分着吃,掰掉在盘子里的红豆大家都抢着吃,那滋味别提有多香了!”说到这里,蔺际许不由得咽了咽口水,仿佛又记起了那块儿时月饼的味道……时隔多年再次忆起,朴实的思绪中竟全是温暖。也许在他看来,那时的日子虽然过得苦,但生活却是香甜的。

  鲁南商报记者 吴慧 通讯员 王永生 程金凤

  >>>>南外环大修工程沥青施工队队长马兆青:为赶工期连续3年在工地过中秋节

  中秋节当天,在临沂南外环大修工程施工工地上,工人们依然坚守在岗位,沥青摊铺、护栏安装、路沿石铺设3个项目同时进行,40多名施工人员在现场紧张地忙碌着。

  “实在是工期太紧张,不能离开岗位。”24日下午两点多,36岁的马兆青在工地上接到了母亲的电话,但他却告知母亲这个中秋节又回不去了。尽管施工现场距离老家兰陵县向城镇只有1个小时左右的车程,但中秋节当晚,马兆青还是选择了留守工地。“早晨6点半就要开工,再从家里赶过来实在来不及。”马兆青说。

  “今天是摊铺沥青的第一天,接下来还需要再铺5天。”作为沥青施工队队长,马兆青始终盯在施工现场,不停地调度施工进度,整个施工现场紧张忙碌,有条不紊。马兆青说,南外环大修工程计划于10月1日完工通车,为保证质量安全并如期完成,施工人员争分夺秒,就连中秋节小长假期间也在紧张地施工。

  “今年回不去,去年也没回去,前年也在项目现场……”当记者问起上一次在家过中秋节是哪一年时,马兆青仔细地回想到,由于很多项目的结束时间定在10月1日,印象中每一年的中秋节基本都在赶工期中度过。

  “自从从事工程工作,除了春节,其他节假日基本都没有回家团圆,最遗憾的是与家人的聚少离多,不能陪伴孩子成长。”马兆青说,“中秋佳节是阖家团圆的时刻,今天下午我们提前5点半收工,大家到项目部准备饭菜,晚上一起聚餐、吃月饼。”

  “现在网络那么发达,聚餐后再和家人通过视频聊聊天,看看他们,就当中秋团圆了。”马兆青宽慰自己说。

  鲁南商报记者 王逸群

  >>>>消防老兵李奇运的第7个中秋节:中秋节比平时还要忙碌

  在中秋节里,有这么一群人仍要坚守岗位,值班备勤、接警出动、灭火救援,甚至比平时还要忙碌,他们就是消防官兵,临沂公安消防支队汶河路中队老兵李奇运就是其中一位。跟过去的6年一样,今年的中秋节,李奇运依然要在离家并不远的中队度过。

  自从2011年入伍,今年已24岁的李奇运就从未和家人过过一次中秋节。他所在的临沂公安消防支队汶河路中队,地处临沂市北城新区繁华的区域,逢年过节都是最忙的时候。

  “当兵7年,每年中秋都是在中队和兄弟们一起过。”讲起这些年过节的经历,李奇运感慨万千:“这么多年,平时只要休假,就第一时间回兰陵老家看望父母。”而每到重大节假日也是最忙的时候,中秋、春节,都得加强执勤备战。

  9月23日晚上7点,李奇运依旧在齐鲁园广场巡逻。“得巡逻到晚上11点。”李奇运说,五洲湖附近、颐高上海街、齐鲁园广场等地,都是他的巡逻范围,每到节假日,任务更重也更多。

  9月24日上午,李奇运特意给家里打去电话,聊得最多的,是爸妈的身体和姐姐的工作情况。李奇运说,爸妈两人在家,没有自己的陪伴,说不想回家是假的,但为了保障人民的生命财产安全,自己会尽最大的努力作出贡献。而在与父母通电话中,他们都说让他安心工作,不要挂念家里。家人的包容理解给了李奇运强大的动力……

  鲁南商报记者 王晓

  >>>>海洋馆的“美人鱼”:水中的中秋节格外忙碌

  “哇,美人鱼!”“好漂亮呀!”期待已久的观众们发出一阵阵欢呼。

  穿过摇曳的水草,吐出晶莹的水泡,伴随着舒缓、悠扬的音乐声,在水中舒展开华丽的“鱼尾”,轻盈地在水中旋转、空翻,临沂海洋世界主题公园里的美人鱼表演,向来是最受观众欢迎的节目之一,对于参演的“美人鱼”们来说,中秋节注定是一个忙碌的日子。

  一天演出6场,在水里泡足7小时

  王青青、郑晓燕、刘丽娟,是临沂海洋世界主题公园美人鱼表演团队的3名成员,特殊的职业使得她们在中秋节也必须在工作中度过,而且工作量是平时的3倍——节假日期间,海洋馆的美人鱼表演场次由平时的一天3场增加至一天至少4场,如果客流量大,还要酌情加演。

  “一个小时演一场,我们从早上9点开始换好表演服热身,准备下水,一直到下午4点最后一场结束后离水,差不多要在水里待7个小时,就中午抽空在水池边吃了个午饭。”王青青说。中秋小长假3天,海洋馆里游客爆满,因此“美人鱼”表演增加到了一天7场,她们几乎全天穿着表演服,甚至吃饭都是坐在池边,不能脱掉“鱼尾”。

  “美人鱼”表演是在水下进行,要求演员们下潜到4米深的水底,做出一系列动作。“表演很消耗体力,但是我们午饭只敢少吃两口垫垫肚子,如果吃多了,水压会压迫胃部容易呕吐,这几天可是对我们体力和意志的双重考验。”郑晓燕说。此外,为了保证演出质量,避免上厕所,她们连水也不敢多喝。

  呛水、被鱼咬是家常便饭

  华丽表演的背后,是不为人知的辛苦。王青青是3名美人鱼演员中表演时间最长的,有近一年的时间,时间最短的郑晓燕才刚刚下水两个月,在来海洋馆工作之前,她们从没想过自己会变成“美人鱼”。“美人鱼表演对演员的要求很高,我们在上岗前都要经过专业教练的严格培训。”王青青说。

  “美人鱼”们的日常训练格外艰苦,第一课都是从水下憋气开始。“一般都需要憋气一分钟以上,完成一个动作后,我们短暂浮出水面换口气再下潜,也就两三秒钟时间,太久了就会影响观众视觉效果。”王青青说。刚开始练习时,她们经常憋得嘴唇发紫,因为呛水咳得声嘶力竭。

  在观众看来,在碧波中被鱼儿环绕的“美人鱼”格外美丽,但是对于演员来说,身边的鱼儿们有时也会带来危险。“这些鱼很多是吃肉的,所以我们要格外小心不能在水下受伤,特别是有鲨鱼游过的时候更得特别注意,一些动作有时候不注意就会惹怒它们。”刘丽娟说,她的右手食指上有一个齿痕,那是被一条足有脸盆大的鱼咬过的印子。

  家人的支持是最大的动力

  对于3位“美人鱼”来说,中秋节小长假无法陪伴家人一起度过,难免会有些遗憾,但是家人的理解和支持给了她们动力。“往年中秋节总是早上就开始买菜,中午就开始忙活晚上的团圆饭,今年我家里人都说让我好好表演,等着我晚上下班回家一起吃团圆饭,心里也是美滋滋的。”郑晓燕说。

  虽然训练和表演很辛苦,但是3个人都说,每当她们潜入表演池,出现在观众面前时,都会特别开心。“虽然隔着厚厚的玻璃,但是观众们的声音还是可以隐约传到耳中,每次听到他们的欢呼声,我们就觉得很开心。”3位“美人鱼”说。

  鲁南商报记者 邵琳

  >>>>饭店厨师:顾客吃得开心,我便开心

  当家家户户围坐在餐桌边,享用着热腾腾的中秋团圆饭时,也正是厨房忙得最热火朝天的时候。临沂市区一家饭店的厨师杜伟,已经10年没回家过中秋了,但他从不抱怨,“只要顾客家家团圆、吃得开心就行。”

  “现在生活条件好了,在家做饭太麻烦,大家都喜欢在外面吃了,今年中秋节饭店也提前10天左右就有顾客开始预订中秋团圆饭。”杜伟说。

  今年33岁的杜伟从事厨师工作已15年,工作上,他丝毫不敢懈怠,但也因此少了陪伴家人的时间。

  “妻子、孩子晚上等着你回家一起吃饭吗?”记者问。

  “如果客人走得早,我晚上10点左右能回家的话她们就等我一起吃饭。”

  “中秋节不回家,父母会不会很失望?”

  “那也没办法,干这行的每逢过节就是最忙的时候,家人都习惯了。”杜伟说,中秋夜,看着一桌桌客人觥筹交错、推杯换盏、喜笑颜开,他不免有一点点愧疚:“我在外面帮顾客做中秋团圆饭,却从没为家人做过一顿,从来都是家人做好了饭等着我回家吃。”

  “做餐饮行业的,要具备牺牲小家服务大家的素养。只要顾客吃得开心,我们就开心。”杜伟认真地对记者说。

  鲁南商报记者 孟君

  >>>>外卖大哥:心里有团圆,每天都是过节

  中秋节是阖家团圆的日子,但对于一些外卖快递员来说,他们在为很多家庭准时送达中秋家宴菜肴的时候,自己可能没法和家人一起团圆。

  今年40岁的全先生,老家在河南,中秋节这天就没有回老家和爸妈一起过节,甚至没来得及和老婆、孩子一起吃个团圆饭。中秋节当天,他早上10点多出门,打开手机上的外卖APP,开始接下第一个外卖订单。“从11点开始,外卖订单就越来越多,由于中秋节不少同行都回老家过节,中午的时候我特别忙,有时候三四单一起送。”全先生说。

  过了中午订餐高峰期,稍微休息会儿,顺便接点零散订单,几个小时后便迎来晚间订餐高峰期,这也是全先生一天最忙的时候。“今年中秋节,外卖订餐的人特别多。”全先生说。

  中秋节晚上,全先生一直在市区送餐。“估计要忙到晚上11点多才能回家。平常一天赚200多元,这个中秋节,能赚500多元钱,还是挺值得的。”截至记者截稿时,全先生还奔波在送餐路上。

  当问及没过中秋节是否有遗憾时,全先生憨厚地说,“只要心里有团圆,每一天都是中秋节。”不过,他在中秋节送餐之余,专门给远在河南的爸妈打了个电话,还去商店里买了一盒上档次的月饼,打算送完餐后带给媳妇和孩子。尽管当他到家时,孩子可能已经进入了梦乡。

  鲁南商报记者 邵明习

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:鲁南商报  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信
>>