首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

沂蒙山何以长出民企百强 看鲁南制药文化胜利法

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-10-12 16:18:00 下载临沂通客户端 论坛

  我们很难解释,在缺乏资金、缺乏资源、缺乏人才的沂蒙山区何以诞生一个中国大企业集团竞争力500强企业、国家重点高新技术企业?但鲁南人告诉我们,他们从一无所有起步,用实干、硬干加巧干赢得了今天。

  动作的背后是人,是思想支配下的行动,这种思想,便是企业文化的一部分。鲁南制药是中国企业群体中较早诞生企业文化的公司。

  没有知识分子的情怀 便没有鲁南制药

  1968年,大批知识青年下放到农村,在临沂郯南“社会主义劳动大学”下放的知识分子就在简陋的牛棚里成立了“郯南劳动大学制药厂”——即现鲁南制药的前身。知识分子担任骨干的厂子不一样,文化是他们的向心力和凝聚力所在。

  这是鲁南制药讲究情怀和精神境界的肇始。

  中国企业对现代企业文化的理解,是从改革开放开始的。国门的打开,外资企业的涌入,让土生土长的企业家们顿悟了企业的文化核心。邓小平南巡讲话,将市场经济推向深入,同时企业文化概念首次被写进十四大报告。由此,文化成为企业做大做强的必经之路。从鲁南制药的崛起中,我们理解了这句话的内涵,“小企业以人管人,中企业靠制度管人,大企业用文化管人。”

  “账面上净资产只有19万元,流动资金一分也没有,生产原料只能维持3天。”对1987年的窘况,很多鲁南人记忆犹新。为解决资金问题,赵志全马不停蹄,多方奔走,遭拒多次后,终于争取到2万元的贷款,加上七借八凑的1.8万,仅有的3.8万元成为鲁南制药启动生产的原始资金。

  这里面的细节在于,明明没有流动资金,缺乏原料,赵志全还是顶着压力签下来“军令状”。其大胆、魄力、担当让人肃然起敬。鲁南制药党委书记、董事长、总经理张贵民将之总结为“鲁南精神”的重要内核,也就是“不怕困难,挑战困难、战胜困难”。

  一部鲁南制药的发展史,便是一部“鲁南精神”的淬炼史。精神的力量是伟大的,鲁南人在精神的指引下创造了一个个奇迹,又将奇迹的创造过程升华、总结为新的精神。在这种新、旧精神的频繁互动与深入交流中,鲁南制药走到了今天。

  直到今天,人们评价赵志全的精神遗产,可能最重要的一点在于企业传承上——在事先毫不知情的情况下,赵志全将“鲁南战舰”的指挥棒交给了非亲非故的外姓,交给了自己生前最欣赏的一名干将,这是什么境界?

  将不可能化为可能 体现着张贵民的改革精神

  1969年10月出生的张贵民,是鲁南领导班子里最年轻的接班人。在很多鲁南人看来,他的接棒,既在意料之外,又在意料之中。

  二十五年前,从福州大学毕业的张贵民进入鲁南制药工作,这一干就是20多年。从最基层的技术员干起,他一步一个脚印,历任技术员、车间主任、科研部部长、副总经理,直至成为今天的董事长、总经理。张贵民的主攻方向是科技研发,说话坦率、思路严谨、逻辑性强、视野宽阔是贴在他身上的标签。

  赵志全的眼光独到,选择张贵民保证了鲁南制药相对长期的稳定发展,得到了董事会的高度认可,也经得住各方的考验。传承和创新,是张贵民带领着领导班子干的两件事。

  比如,“以改革为动力,以市场为中心,以科技为先导”,这是鲁南制药之前的发展战略;面对着新的市场形势,富有改革精神的张贵民提出“创新引领,服务推动”,作为鲁南制药工作指导方针的新内容。这是内涵丰富的八个字。

  在张贵民看来,面对经济新常态,鲁南制药要坚持自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的方针,大力加强以企业为主体的自主创新能力建设,以科技创新为核心,全方位推进以企业机制创新、营销创新、管理创新、文化创新为基础的全面创新,以改革释放企业创新活力,实现提质增效升级,为企业健康可持续发展提供新动力。

  四年来,张贵民带领15000名员工以每年20%以上的增长速度,营业收入跨越百亿,连续多年位居临沂财政贡献排行榜榜首,上榜中国医药工业研发能力最佳工业企业名单,荣获山东省省长质量奖,入选2017年中国企业创新能力百强榜、国际化供应商百强榜。

  在今年8月29日,全国工商联公布的《2018年中国民营企业制造业500强》榜单中,鲁南制药集团列461位;此前公布的2017年中国医药工业百强排行榜中,鲁南制药集团跻身30强,列28位,前进了3个位次。

  2014年11月,人们曾提出“‘后赵志全时代’鲁南制药还能走多远”的质疑。今天,张贵民用事实让质疑烟消云散——掌舵企业4年,他继承和发扬鲁南制药的优良传统,各项事业健康、持续、快速发展,企业规模、经济效益、社会贡献稳定增长。

  鲁南文化如何支撑千亿目标、百年企业

  套上脚套、头套,换上白大褂,将提包和手机暂存,一系列严格的程序过后,我们进入鲁南制药新建的第25车间。欣康系列与瑞旨系列两个国家科技进步二等奖产品,将在“人工+智能”的调教下,科技变现,换来40亿元产值……

  持续创新,让鲁南制药在实验室里大获成功,他们将最新首创级成果拿到按照最高标准设计的无菌车间里,利用现代信息技术和机器人技术进行转化,最终推向全国乃至全球各地。

  不断钻研的精神、精益求精的态度、严格恪守的制度,让鲁南制药的每一盒产品上都写上了“良心”两字。在中国,优秀企业很多,最值得尊敬的是把国家和百姓放在心上的企业,鲁南制药正是这么做的。

  为了脉管炎患者能够用上药,鲁南制药不顾原料价格暴涨,一直坚持脉络舒通的生产供应。十几年来,脉络舒通没有停产,而公司付出的代价是脉络舒通这一药品每年7500万元的亏损;在集团下属新时代药业建设之初,秉持“宁让企业亏,不让温河浑”的环保理念,鲁南制药专门引进环保人才,建立了污染控制与资源化研究中心,投入重金,保证排放的污水达到国家A级标准;

  非典时期,金银花、板蓝根的价格暴涨,有人出主意抛售库存药材,大赚一笔,但鲁南制药不发国难财!同时加紧生产非典急需药品,筹集价值100万元的中药材,专车驰援北京……

  今年国庆节,44对新人在鲁南制药举办了第17届国庆集体婚礼。实际上,不仅仅是集体婚礼,住房养老、子女教育、供暖供气、职业进修发展、文体活动等生活事宜,鲁南制药都会为员工考虑周到。对鲁南管理者来说,造福社会,为员工创造美好生活;员工是家人,企业给予员工温暖,员工必定以火热回报。

  半个世纪里,鲁南人始终没有忘记自己的情怀,为百姓让利、给社会谋福的事情,鲁南制药没少干——为400多名下岗职工提供再就业岗位;捐助1000多名贫困大学新生;积极参与为贫困山区打井修路、抗震救灾、扶贫济困等公益事业;先后投入200万元与中国医师协会共同建立了“鲁南制药用爱解冻”专项基金,为ALS(肌萎缩侧索硬化症)患者免费提供药品……

  不忘初心,方得始终。历经50年,鲁南人不等,不靠、不哭穷、不伸手,自力更生、艰苦创业,让沂蒙山区长出“中国民企百强”。

  这是鲁南制药企业文化的胜利,也将激励鲁南走向下一个千亿目标。

     王芬

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:琅琊新闻网  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信
>>