首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

新时代乡镇党委书记楷模许步忠:以身许党 步步忠诚

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-10-25 07:21:00 下载临沂通客户端 论坛

  10月21日深夜的临沂城,一场秋雨来去突然,让人更感突然的是一个鲜活的生命意外终结。

  许步忠,临沂市兰山区义堂镇党委书记,在这个飘着细雨的夜晚,因连续工作劳累过度,突发疾病抢救无效,走完了他年仅43岁的一生。

  “一位好干部,就这么走了。”消息迅速传开,街头百姓说;

  “感觉没了依靠,今后工作要打起十二分精神!”工作搭档说;

  “请你们好好写写他,对他是种告慰,对基层干部是种激励!”老领导说……

  这个人都做过哪些事,会让他人惋惜、不舍?他年轻的一生,又曾有过怎样的风景?


兰山区义堂镇党委书记许步忠(资料照片)。

  破题不难 难在公正二字

  “许书记您怎么来了?”21日上午10点半,临沂凯源木业董事长孟祥晓从办公桌上的文件堆里抬起头时,意外发现办公室里不知何时来了一位访客,来人正是义堂镇党委书记许步忠。

  “我来是想跟你谈谈前些天你跟我说公司要新上一个项目,涉及土地流转问题,平时工作忙,趁着周末赶紧来跟你合计合计。”许步忠开门见山。“这点小事,您还记在心上啊?”“这可不是小事,涉及咱镇几百亩的土地流转呐。”……商量两个小时后,许步忠感觉身体不适,起身告辞。孟祥晓怎么也没想到,这竟是他和许书记最后一次见面。

  在很多人看来,基层工作虽纷繁复杂,但作为一个乡镇“一把手”还凡事亲力亲为,为企业跑前跑后,多少让人难以理解。

  事实上,只要了解义堂镇发展,了解许步忠的为人,也就不难理解了。义堂镇是全国文明的“板材之乡”,全镇共有各类木业加工企业4300余家,家庭式小作坊上万家,在全国板材市场中占有1/4以上的市场份额。红火的产业背后,代价也是巨大的。与全国1/4的市场份额相“匹配”的是义堂的火警数量占到了全区的1/4,“小散乱污”数量众多,环保和安全双重压力,像两座大山压在义堂全体党员干部心头,“工业围城”问题成为心腹大患。

  难题如何破解,2016年12月任义堂镇党委书记的许步忠给出的答案是:不破不立!2018年以来,义堂镇累计拆迁350万平方米,腾出发展用地7000余亩,山东俏家装饰新材料有限公司、铁路物流园等一个个绿色环保的新项目在“废墟”当中拔地而起。

  “千难万难,拆迁最难。”拆迁是基层工作的硬骨头,而义堂今年一个镇的拆迁量就是2017年兰山区全区拆迁量的两倍。起初,以拆促建的做法让很多人难以理解,有企业主说,我是你们的纳税人,把我撵走了,你们能有什么好?村干部说,我们这样干了30年,现在把企业撵走了,我们靠什么?老百姓说,我们得打工养家,你们把企业都拆了,我们上哪里打工?

  面对村干部、企业主、老百姓的种种质疑,甚至是上门诘难,许步忠从来不回避、不推诿,他常挂在嘴边的一句话是“我办公室的大门永远向大家敞开”,任何问题都可以坐下来、摆上桌心平气和地谈。于是,义堂镇的工作人员经常看到这样一幕,很多人怒气冲冲走进许书记的办公室,心平气和甚至喜笑颜开地离开。有人问他是怎么做到的,“其实道理很简单,拆迁只要讲求‘公正’二字,就没有解决不了的难题。”

  义堂商会党委书记李继品回忆说:“许书记的工作能力有目共睹,人品更是没话说,从义堂镇的企业家嘴里,我从来没听到关于许书记的半句坏话,这是实话。”

  许书记有句口头禅:“没问题,你放心”

  了解许步忠的人都知道,他还有一句口头禅:“没问题,你放心。”

  兰山区委副书记、区长沈如茂说,“不管问题大小,事情缓急,步忠同志这两句,不仅体现了他作为一名基层干部的担当精神,更是一种强大自信的展示。”

  基层问题千头万绪、错综复杂,身为一名基层领导干部,除了要有一颗能承受巨大压力的强大心脏,还要有一副钢铁之躯。曾在李官镇与许步忠共事6年的柳青街道办事处主任孙鹏飞回忆说,2011年11月,许步忠到李官镇任职人大主席,那时候正是镇上推进土地增减挂工作的关键时期,34个村的搬迁上楼和拆迁复垦工作是摆在所有人眼前的一道“大坎”,村民对政策的不理解、对“上楼”的抵触情绪、对楼房分配的“患不均”让土地增减挂工作推进举步维艰,群体性事件一触即发。而许步忠没有退缩,毅然决然顶在了第一线。

  晚上开会研究搬迁方案到半夜12点,早上5点到搬迁现场维持秩序,连续一个多月吃住在单位,整宿整宿睡不着觉,这是当时许步忠的生活状态,“那时候我住在三楼,步忠住在四楼,夜深人静的时候,经常能听到步忠穿着拖鞋在楼上来回踱步,我知道他工作压力大,劝他要注意身体,他说‘老孙啊,我觉得每搬迁一个村,就像过一座火焰山,什么时候全搬完了,这一座座的火焰山才算彻底迈过去了,我才敢歇着呀。”

  许步忠图什么?大伙儿心里都很清楚,他在意的是全镇百姓安居乐业,是自己身上担着的这份责任。

  今年56岁的郭道祥是义堂镇小义堂社区人,因患小儿麻痹症双腿残疾,家境贫困。去年8月,许步忠到社区走访了解郭道祥的情况后,二话没说给他买了一台新轮椅。“许书记知道我喜欢在网上写东西,看我家里的电脑破旧,又安排人给我换了一台电脑。去年春节前,许书记还专程来看望我,心里别提多热乎了。”郭道祥说,“许书记是个好干部,心里有我们老百姓,这样的人不该走得那么早啊。”


许步忠永远敞开的办公室大门,在他走后静静地关闭着。

  他走了,带着对党的无限忠诚

  许步忠心里装着百姓、装着企业、装着使命、装着责任和担当……他心里装着太多东西,唯独没装着他自己。

  一次在王家朱里社区开完现场办公会后,已是深夜,许步忠靠在会议室的椅子上、脚搭马扎沉沉睡去。社区党支部书记李玉华轻手轻脚地将一件外套盖在了许步忠身上,许步忠一下子醒了过来。“许书记,回去睡吧。”李玉华劝说道。“算了,回城路上看到消防车我就担心是不是咱们镇上出了问题,提心吊胆的,回去也睡不踏实,还不如在这里眯一会。”

  在义堂镇,许步忠工作拼命是出了名的,最早一个来,最晚一个走,镇党委政府办公楼,最后熄灭的那盏灯大多时候都是许步忠办公室的那一盏……

  对于家人,许步忠心存愧疚,却从不缺乏温情:他会在每个深夜回家后摸一摸儿子熟睡的脸庞,会在繁重的工作当中抽时间回老家陪父母吃一顿团圆饭,会在今年国庆期间带着妻子到义堂镇的在建工地上“旅游”,会在工作压力难以排解的时候向好友诉说苦闷却不愿让家人担心……但这个当父亲的有时确实“糊涂”,“糊涂”到只知道儿子中考考了685分,却不知道满分是多少。

  去世前,许步忠又已连续十多天不曾回家。10月21日中午12点30分,突感头晕的许步忠从孟祥晓办公室走出后被送到了义堂镇医院,下午15点30分,被转院至临沂市人民医院急诊科。

  当晚11点,义堂镇镇长刘振超接到了许步忠的最后一个电话,让他来一趟市人民医院。见面后,许步忠告诉刘振超他要做一个小手术,嘱咐他替自己向区委区政府请假,又交代了近期的几件紧要工作。

  被推进手术室前,许步忠凝望了妻子一眼,却没有留下一句话。22日凌晨零点13分,许步忠因主动脉夹层动脉瘤破裂,抢救无效不幸逝世,年仅43岁。这位辛劳一生的好“班长”,永远离开了我们,在银杏树叶开始泛黄的季节,带着他对老百姓无限的爱,带着对党的事业无限的忠诚,带着他未完成的使命憾然离去……

  沂蒙晚报记者 衣方杰 王富军


更多内容请关注《追记新时代乡镇党委书记楷模许步忠》专题报道

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:沂蒙晚报  编辑:张娜娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信
>>