首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

临沂:又到生生园最美游玩时 咋就堵成“一锅粥”

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-11-13 06:34:00 下载临沂通客户端 论坛


入园和出园的游客挤在一起

  生生园银杏林又到了全年最佳观赏季,经过临沂兰山区园林办一年的提升改造,生生园“满血复活”。自今年10月1日开园后,生生园吸引了更多的游客前来游玩。上周开始,生生园的游客量暴增,园内美景美人美不胜收,园外也别有一番“景象”:滨河路长达几百米的路段,两边都停满了车,俨然变成了一个巨型停车场。游客们把车一放进园欢畅游玩,而园外道路却陷入瘫痪状态。对此,交警部门、城管部门和市民游客都有话要说。

  记者调查

  滨河路变停车场 停车景象千奇百怪

  11月10日、11日,生生园迎来了今年客流最高峰,朋友圈随便一刷,就能看到几条打卡银杏林的动态。与此同时,也有不少网友有些“怨念”,那就是生生园门口的滨河路段已经变成了临时停车场,周六日全天候堵到“发紫”。


生生园门口交通状况复杂

  11日下午4点,记者来到了生生园,在距离生生园入口东、西各三四百米的路段就已经停满了车,一眼望不到头。还有不少车辆正在寻找停车点。记者发现,滨河路两边并未施划停车位,这些社会车辆全部是违停状态。不仅违停,很多车辆逆向停、见缝插针停、扎堆停、马路匝道停,停车景象可以用千奇百怪、为所欲为来形容,仅剩下一条车道供社会车辆通行。

  在这个“马路停车场”,记者还看到了很多行人不文明的行为。因为道路中间有护栏,有的人将车停在了路外侧,为了少走几百米的人行道,直接翻越护栏,甚至有的市民带着孩子一起翻。

  出入口拥挤难行

  门口摊贩占道经营

  记者好不容易停好车绕到了生生园入口,拥挤的出入人群加上夹杂在中间的各种小摊小贩,让原本就拥挤的入口更难通行。去过生生园的市民都知道,园区入口和只有一个通道,所有进出的游客只能通过此处,这个地方也是堵成一锅粥。

  因为园内严格管理,禁止一切商业经营活动,流动的小吃摊和玩具摊都堆在了门口的路沿石上,一排排电动车也挤停在路沿石上,游客要左弯右绕,穿过这些摊贩才能入园。


流动摊贩占道经营

  因为恰逢周末,各年龄段的孩子是游客中的重要组成部分,小吃和玩具的诱惑很难抵挡,围在摊位前买东西的人很多。还有一些市民也许是游玩累了,在路沿石的空地上席地而坐,生生园门口更像是繁忙的集市。

  各方声音

    市民:路边停车迫不得已

  记者在现场采访了几位前来游玩的市民,他们表示,满怀愉悦的心情出来游玩,停车难却给了当头一棒。“我们也不想停在路边,可是周围没有停车场啊。”市民张先生说,他们一家四口下午一点到达生生园,路边的车已经停出好几百米开外,如果有停车场,哪怕是收费他们也愿意。

  “人这么多,周末来是个错误的选择。”类似这样的感叹和小抱怨不绝于耳。“要不是孩子非得要来,我更想宅在家,幸亏我们离得近,骑电动车来的,但是园里园外的人流量真让我惊讶。”李女士说。

  在随即采访中,不少游客表示,并非不知自己是冒着被贴条的风险停车,但实在迫不得已,无处可停。路边违停车辆越多,他们越敢停,“反正大家都这样停。”这样的侥幸心理和自我壮胆的行为不在少数。

    交警:加强警力 疏导为主

  下午,临沂交警直属二大队十中队民警早已到位,开始劝离违停车辆。“每年这个时候我们也很头疼。”十中队指导员张海滨告诉记者,周六周日从早上开始,生生园就基本进入拥堵时间了。“早上第一拨游客会有外地的大巴车,也是停在路边。”张海滨介绍,在这一个多月的观赏期内,即使是工作日,车辆和游客依然不少。

  为尽快疏通道路,交警以劝诫、喊话的方式为主,只有严重占用机动车道的车辆,他们才会采取贴条或者拖车的方式。“11日下午,在晚高峰来临之前,我们与生生园管理部门沟通,将闭园时间提前,在4点左右时,就只能出不能进了,如果不尽早疏通,交通肯定会瘫痪。”张海滨说,在执法过程中,他一再叮嘱中队执勤交警劝离为主,尽量不要处罚,让游客开开心心地来,高高兴兴地回。即便他们处罚只是辅助方式,仍得不到一些游客理解。

  在高峰时段,二大队十中队加派警力,加班加点,生生园路段的交通疏导已经成为他们近期的重点工作之一。“我们在劝离车辆时会引导游客往海洋馆和书法广场处停,需要多走一段路;也会在高峰时,直接不允许车辆从蒙山大道右拐,以减轻生生园路段的交通压力。”张海滨说。

  城管:和摊贩一直在打游击

  对于生生园入口处摊贩占道经营的问题,兰山区城管局执法大队也很无奈。“创城期间,占道经营的现象基本杜绝,现在的生生园门口确实很难管理。”执法大队工作人员介绍,对于流动摊贩的管理,处罚不是主要手段,但那些抱着侥幸心理,和城管“打游击”的摊贩不在少数。

  “最近我们暂扣不少流动车辆了,还是阻不住他们冒着风险在门口经营。”执法大队工作人员说,这些流动摊贩大多来自附近村,只有周六日才出摊,因为游客量大,利润高,城管一到立马跑,城管一走再回来。“我们就算一天到晚都在那里执法,还是屡禁不止。”工作人员介绍,他们在游园旺季已经加派执法人员,与园内管理人员联合全力制止占道经营现象。处罚不是最重要的手段,教育其自行离开才是根本目的。

    交警答疑

  为何滨河路不施划临时停车位?

  有市民不禁要问,为什么不在生生园门口的滨河路段规划临时停车位呢?对此,交警给出了解释,生生园观赏季仅一个月的时间,规划临时停车位也许会缓解旺季停车压力,但车位一旦划好,平时的滨河路就会变成停车场。为了一时的缓解和轻松换来常年的拥堵并不是最好的解决办法。“我们尽力加强警力,全天巡逻、疏导,也正在和进口商品城沟通,在周末将停车场全部对外开放,缓解生生园停车压力,也希望广大市民规范停车,文明出行,交通出行文明程度要靠大家共同的努力。”张海滨说。

    温馨提示

  这些公交可到生生园 这些地方也有银杏林

  生生园很美,要去欣赏美景为何不更换出行方式呢?记者从临沂市公交公司了解到,市区12路和80路可到达生生园,而蒙山大道上的公交线路也可以在生生园附近站点下车,比如21路。虽然不如开车方便,但却省去了停车的烦恼,多走上一段路,健康又环保,也是极好的。

  其实在市区还有很多小的“生生园”,虽然银杏林面积不大,但也是休闲娱乐好去处。有市民提议,在临沂大学北门对过的滨河景区内,就有一小片银杏林,喜欢银杏美景的市民可前去观赏。另外,市人民医院北城医院西侧也有一片银杏林,里面还修有步行栈道、健身器材,非常适合游玩、观赏。

  沂蒙晚报记者 范彩霞

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:沂蒙晚报  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信