首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

临沂:说沂蒙唱沂蒙写沂蒙画沂蒙 沂蒙儿女代代传

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-11-23 06:31:00 下载临沂通客户端 论坛

  22日上午,临沂沂蒙革命纪念馆广场前,附近的居民正带着孩子在这里享受惬意时光。场馆里,不时有人进出参观学习。准备参加沂蒙精神与新时代党群关系理论研讨会的于爱梅和朱呈镕路过这里时,不约而同地想起了5年前。她们二人清楚地记得,2013年的那个深秋,在沂蒙革命纪念馆东侧的华东烈士陵园沂蒙精神展展厅里,习近平总书记认真观看每一块展板,并亲切接见了刘嘉坤、梁兆利及她们二人。

  两人回想起习总书记接见她们时说的话:“沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富,要不断结合新的时代条件发扬光大。”总书记的话语犹在耳旁,沂蒙精神的力量正鼓舞着更多沂蒙儿女。

  红色经典“上舞台” 红色基因代代传

  “天上横银河,洗亮星星烁,地上淌沂河,哺育圣贤多……”11月16日,跨界融合舞台剧《沂蒙组歌》专场演出在蒙山沂水大剧院举行。来我市开展党性教育培训的中央和国家机关党校2018年秋季学期主体班次共300名学员观看了演出。

  据了解,为了牢记“水乳交融、生死与共”这一沂蒙精神特质,把沂蒙精神作为标志性、引领性的旗帜和灯塔,坚持全方位、立体化、融合式宣传沂蒙精神,不断扩大沂蒙精神在全国的覆盖面和影响力,我市做了大量工作。成立由市委书记、市长任组长,市委副书记任常务副组长,组织部长、纪委书记、宣传部长、分管副市长和临沂大学、市委党校负责同志为副组长,26个市直部门、单位主要负责同志为成员的沂蒙精神弘扬工程领导小组,设立专门工作机构——沂蒙精神研究中心。广泛开展“说沂蒙、唱沂蒙、写沂蒙、画沂蒙”系列活动,让红色经典“上舞台”。启动“沂蒙精神文学奖”征文大赛,创作推出一批沂蒙精神题材的微电影、微视频等,对保护革命文物,围绕沂蒙精神内涵再思考、沂蒙精神对党建启示作用等课题,深化理论研究。

  除此之外,还以“沂蒙精神弘扬工程”推进实施情况纳入县区科学发展观考核为杠杆,推动各县区积极开展工作。

  为了让沂蒙精神更好地传承下去,我市还计划年底前完成全面开展“传承红色基因,争做时代主人”主题教育,创新设立“新时代传习所”,开展“七讲七进”宣讲1.2万场,受众360多万。成立“沂蒙精神青少年宣讲团”,开展“红领巾讲红色故事”主题活动,开设沂蒙精神故事课、开展“沂蒙精神百校行”、评选沂蒙精神好少年,探索开展沂蒙精神红色研学旅行,让红色基因融入血脉,代代传承。

  ◎于爱梅:举办3000多场讲座 让沂蒙精神全国开花

  21日凌晨1点多,于爱梅刚从济南回到家中。早上8点半,她已经坐在办公室和沂蒙精神传承促进会的副会长们探讨今后的工作。虽然有些疲惫但她很兴奋:“济南的新时代沂蒙精神研究中心筹备工作就绪,关于沂蒙精神的书籍即将出版。北京的沂蒙精神专题报告会即将举行,还有几处分会的设立还需要再研究……“


于爱梅(右一)到东北为希望小学孩子们讲红嫂故事。

  今年67岁的于爱梅是“沂蒙母亲”王换于的孙女,“百岁红嫂”张淑贞的女儿。作为新时代红嫂、全国文明家庭代表,于爱梅先后两次受习总书记接见。2016年,受习总书记讲话的鼓舞,于爱梅和身边一些致力于传承弘扬沂蒙精神的同志们,在经相关部门审批后,成立了沂蒙精神传承促进会。

  于爱梅说:“作为普通市民,因为传承沂蒙精神,我先后受总书记两次接见,非常激动。总书记的话也激励了我,我一定要将沂蒙精神传承好,发扬好。”促进会成立后,已近花甲之年的于爱梅和成员们到上海、济南、北京、广州、新疆等地,积极发展分会,分会的会员们不仅定期举办沂蒙精神专题报告会,还走进机关事业单位、学校等机构,给党员、军人、学生、监狱的犯人等不同人群讲解沂蒙精神。

  “沂蒙精神是党和人民群众水乳交融、生死与共的精神,我们宣讲所到之处,都会引起大家的共鸣。”于爱梅告诉记者,看到大家学习沂蒙精神的热情,更坚定了她的信心。

  于爱梅不仅四处讲解、宣传沂蒙精神,也身体力行地践行着沂蒙精神。多年来,她拿出退休金宣传沂蒙精神,常年自费拥军、看望老党员,以沂蒙精神为主题的讲座就开办了3000多场。

  今年9月份,为了建立济南新时代沂蒙精神研究中心,于爱梅在高速路上遭遇了车祸,肋骨骨折。躺在病床上,于爱梅很焦急,因为原本定好10月11日,她要去东北为小学生们讲沂蒙红嫂故事。为了实现承诺,她在病床上躺了仅20天,就忍着疼痛乘车长途跋涉来到吉林省榆树市环城乡国珍希望小学,为这里的孩子们送来了精彩的讲座。动人的支前故事在校园里赢得了一阵阵掌声。

  “我本身是沂蒙精神宣讲团的成员,相比于我的奶奶、母亲以及千千万万的革命前辈,这些付出不算什么。一想到有更多人因为我的讲解了解沂蒙精神,付出再多也值得。”于爱梅说,遇到困难时,那些革命前辈无私奉献的精神和总书记亲切的话语总能激励她不断前行。

  在宣传沂蒙精神时,于爱梅说,沂蒙精神不仅是临沂的宝贵精神财富,更是全国人民的精神财富,她的付出微不足道,收获却很多,“这几年,不管是政府还是爱心企业,到普通市民,对我宣传沂蒙精神这件事都非常支持。虽然我年龄大了,但觉得越来越有干劲。今后我想让全国各地都建立沂蒙精神传承促进分会,让沂蒙精神遍地开花。”

  ◎朱呈镕:沂蒙新红嫂自建红嫂文化博物馆

  沂蒙新红嫂之一的朱呈镕回想起习总书记接见时的场景,仍历历在目,“当总书记问到‘那你为什么拥军呢?’面对这个已经思索过无数遍的问题,我用最简短的话语作了回答,‘没有强大的国防,哪有我们百姓的安居乐业。’”


兵妈妈朱呈镕向子弟兵讲解沂蒙红嫂乳汁救伤员的故事。

  近几年来,朱呈镕牢记总书记的嘱托,坚持不懈开展了一系列拥军和传承沂蒙精神的工作。其中,为纪念红军长征胜利80周年,朱呈镕联合军事博物馆和吉林省军区,发起了“草鞋传”全国接力传递活动,并先后走进天安门国旗护卫队、登上南海永兴岛、攀上长白山天池哨所、跋涉云南边防老山主峰、深入东北抗联旧址……从军营到学校,从边关哨卡到乡镇街道,从白山黑水到齐鲁大地,乘火车、坐轮船、搭飞机,行程2万多公里,足迹遍及24个省(市)。

  无论是八一建军节还是春节,朱呈镕都坚持到祖国的边防哨所慰问官兵,她不仅物质拥军、文化拥军还开展科技拥军、精神拥军,把沂蒙精神、红嫂精神送到军营中去。在辽宁举行的一次拥军慰问中,朱呈镕偶然得知了一个大义母亲临终送子参军,孤儿兵张广奇克服困难多次立功的感人故事。她立即联系张广奇所在的部队,希望认下这个兵儿子,让他卸下负担,轻装上阵,取得更优异的成绩。当两人见面时,面对兵妈妈朱呈镕慈祥的目光,张广奇动情地叫了一声:“妈妈”,两人都流下了眼泪。得知兵儿子省吃俭用,还有一些债务没有还上时,朱呈镕当场表态:当妈的绝不能让儿子有负担,这笔债由她负责偿还。只要儿子能在部队好好表现,她这个当妈的会解决好后顾之忧。部队首长对此非常感动:“沂蒙人民战争年代争相支前,和平年代依然拥军不止,沂蒙精神推动了这些年轻的战士更好地保家卫国,沂蒙红嫂的事迹也是部队官兵最生动的红色教材。”

  近年来,沂蒙新红嫂朱呈镕自筹资金2000余万元,建设了一个2000余平方米的沂蒙红嫂文化博物馆,全面展示了在中国共产党的领导下,沂蒙地区妇女军民团结一致,创建沂蒙革命根据地的艰苦历程和辉煌业绩,开馆一年多来,已累计接待逾6万多人参观学习。上海警备区、青岛海军新兵训练基地,曲阜师大等部队和院校都已挂牌成为其党员党性教育基地,这里更是被临沂市委组织部两新办列为党性教育示范基地和青少年研学教育实践基地,成为我市又一个弘扬沂蒙精神的精神高地。

    沂蒙晚报记者 李依璐 张庆举

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:沂蒙晚报  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信