首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

临沂:永远跟党走 沂蒙精神是信仰 与时俱进力量强

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-11-23 06:35:00 下载临沂通客户端 论坛

  在沂蒙革命老区这块巍巍大地上,“水乳交融 生死与共”的沂蒙精神早已深埋在每个沂蒙儿女心中,代代相传。“永远跟党走”等富有丰富内涵的沂蒙精神成为沂蒙儿女的精神信仰,在这个信仰的指引下,新时代沂蒙扶贫“六姐妹”、新时代企业家楷模赵志全、时代楷模乡村振兴“领头雁”王传喜、新时代乡镇党委书记楷模许步忠等沂蒙精神新时代典型不断涌现,引领广大党员干部群众以榜样为标杆,自觉传承践行沂蒙精神,为新时期社会主义建设贡献力量。

  感知沂蒙精神 坚定信仰力量

  许寅震和卢帮策是临沂大学大三的学生,他们分别来自德州和青岛,学习音乐和播音主持。因为参加学校组织的学习沂蒙精神主题活动,两人成为了朋友。11月16日下午,两人一起参加学校组织的党课,认真聆听了关于沂蒙精神的讲座。他们感叹,沂蒙精神生动诠释了共产党人对理想信念的坚守,在沂蒙根据地的斗争史中,一切感动和震撼也都源于献身信仰。

  “来临沂之前,我知道这里是革命老区,但没想到这里会发生这么多感人故事,有这样催人奋进的精神食量。”卢帮策告诉记者,通过学习沂蒙精神,他更形象地了解了自强不息、乐于奉献这些优秀品质的内涵,“在沂蒙精神的感召下,我和临沂大学的同学们不仅扎实学好学科知识,还响应学校号召,到希望小学支教,身体力行践行沂蒙精神。”

  许寅震也被“最后一碗米当军粮,最后一块布做军装,最后一件棉袄盖在担架上,最后一个儿子送到战场上”这种朴实而又崇高的沂蒙精神感动着,“在练琴枯燥、倦怠时,想想自己上过的沂蒙精神课,到革命基地学习到的前辈艰苦奋斗精神,心一下子就平静了,会更集中精力投入到学习中。”

  在临沂求学的3年里,许寅震和卢帮策不仅从课堂上、各个红色革命基地学习到了沂蒙精神,更从实际生活中,体会到了根植临沂的沂蒙精神的伟大。许寅震说:“我觉得王成龙的奉献精神,就是沂蒙精神的典型代表,虽然沂蒙精神在革命年代诞生,但它包含的优秀内涵在任何时期,都能引起大家的共鸣。

  在参加社会实践时,许寅震、卢帮策和其他来自外地的同学,都能感受到临沂人民的质朴、热情和迸发的强劲动力,“这里有独具特色的红色旅游,四处可见文明标语,处处彰显红色基因。在创文明城、精准扶贫、新旧动能转换上,更能感受临沂人民上下一心、干事创业的氛围,虽然身在校园,我们也有机会参与到相关的活动中,奉献着,学习着,收获着。”

  “沂蒙精神是信仰,它存在这个城市的大街小巷,融入人们的一言一行,我们在这里感受、融入,受到启发,激励前行。”卢帮策说。

  沂蒙精神指引

  我市不断涌现大批时代楷模

  2014年,沂蒙革命纪念馆作为我市倾力打造的全国重要的爱国主义教育基地、群众路线教育基地和国防教育基地对外开放。“我负责登记工作四年了,根据登记人数来看,全国各地各行各业来学习的人越来越多。今年国庆节期间,参观人数更是创了新高。”沂蒙革命纪念馆的工作人员说,不仅咱临沂人,全国各地的干部群众对沂蒙精神越来越关注,学习的热情持续加温。


临沂消防英雄——武警特战军官、一等功获得者王成龙。

  “咱沂蒙老区从革命战争年代就涌现出了很多英雄人物,他们的事迹和精神一直都是我的榜样。我现在做的,只是一份普通的工作。”今年69岁的倪文举是兰陵县下村乡抱犊崮林场一名护林员,40年来,他无怨无悔、痴守深山,40年间,山上每一个角落都留下了他的足迹。在护林防线里,他与盗伐人搏斗,消除火灾隐患,双手“染绿”荒山。如今,抱犊崮林场绿化覆盖率已达98%以上,没有发生过一次火灾和病虫害。

  无私奉献、艰苦创业、永远跟党走等富有丰富内涵的沂蒙精神深植沂蒙大地,成为沂蒙儿女的精神信仰,在这个信仰的指引下,一个又一个的沂蒙精神新时代典型不断涌现。

  近年来,我市接连涌现出乡村致富带头人刘嘉坤和梁兆利、乡村振兴“领头雁”王传喜、新时代企业家楷模赵志全、“中国武警忠诚卫士”张楠、优秀乡镇党委书记许步忠、武警特战军官一等功获得者王成龙等沂蒙精神传承人。其中,王传喜等5人获评“时代楷模”。我市广大群众中也不断涌现出“沂蒙新红嫂”朱呈镕、最美拥军人物于爱梅、新时代扶贫攻坚“沂蒙六姐妹”等先进典型。截止目前,我市累计推出中国好人、山东好人300多名,省级道德模范38名,全市注册志愿者达39万人,全省最多,进一步擦亮了“沂蒙人就是好”的形象品牌,展示了沂蒙品格。这些各个行业的典型人物,他们有的敬业奉献,有的舍己救人,有的带领大家脱贫奔小康,虽然做的事情不同,但都可以从他们身上看到沂蒙精神的光辉。

  沂蒙精神不仅影响着一代又一代临沂人,也推动了临沂的经济发展、城市进步。改革开放40年来,临沂经济发展保持年均13.2%的增速,快于同期全国3.7个百分点,特别是党的十八大以来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真落实习近平总书记视察山东临沂重要讲话指示精神,坚持走在前列谋发展,临沂连续4年上榜中国百强城市,目前综合实力列全国第42位,成为全国革命老区跨越发展的一面旗帜。

  2017年11月,2018年6月、10月、11月,临沂市委书记王玉君在《学习时报》发表了四篇关于沂蒙精神的文章,以深刻的理论视角阐述了沂蒙精神“忠诚看齐、献身信仰、党群一心、奋斗到底”的启示意义,充分诠释了沂蒙精神从胜利走向胜利的时代价值。

  沂蒙精神是一部

  活的党群关系史

  汲广运是临沂大学教授,主要从事地域传统文化和沂蒙精神研究。最近,他打算在沂蒙精神视域下,沂蒙新时代涌现出的时代楷模作为新的课题进行研究。同时,作为省委组织部干部教育(名师送教)专家库成员,他为省内外党政机关和企事业单位领导多次讲解沂蒙精神,还是临沂大学特色课程《沂蒙文化与沂蒙精神》主讲教师,为大学生讲授沂蒙精神。


近年来,越来越多人到沂蒙革命纪念馆参观(资料图)。

  近几年,关于沂蒙精神的专题研讨会越来越多,作为学术前沿研究学者,汲广运特别高兴。他介绍,沂蒙精神是沂蒙优秀传统文化和党的光荣传统结合形成的,是党政军民水乳交融、生死与共铸就的。在革命战争年代,临沂曾是山东省委、省战工会、省政府的所在地。抗日战争时期,八路军一一五师在这里驻扎、发展;解放战争时期,新四军在这里战斗,华东野战军在这里诞生……正因为有了党的正确领导,才激活了临沂的传统地域文化,形成了伟大的沂蒙精神,是中华民族精神的重要组成部分,具有开放性、与时俱进等特性,是党和国家的宝贵精神财富。

  汲广运表示,沂蒙精神的价值很多,如思想道德教育价值、经济文化和社会建设价值等等,其中党建价值最为突出且十分重要,“习近平总书记指出,沂蒙精神‘对我们今天抓党的建设仍然具有十分重要的启示作用’。这一时代命题指引我们,要让红色基因在党员队伍中和全社会薪火相传。”

  汲广运表示,在革命战争年代,重视党建工作、群众工作是沂蒙精神形成的重要因素,“习总书记来临沂时,着重提到了沂蒙精神,这让我们很受鼓舞,总书记重视沂蒙精神,对进一步弘扬沂蒙精神,特别是加强党建、改善领导工作具有重要的指导意义。新时代尤其需要党的各级组织和广大党员以‘为人民靠人民、忠诚看齐革命到底’的行动,增强人民群众‘听党话跟党走、敢于斗争无私奉献’的自觉,重塑‘水乳交融、生死与共’的党群关系。沂蒙精神的形成过程为此提供了成功的范例。”

    沂蒙晚报记者 李依璐 张庆举

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:沂蒙晚报  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信