首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

临沂兰陵开展大蒜蒜薹目标价格保险理赔 保蒜农收益

  发布时间:2018-11-28 18:58:00 下载在临沂客户端 论坛

  琅琊新闻网11月28日讯 (记者 范舜尧) 28日上午,记者临沂市从兰陵县召开的2018年大蒜目标价格保险理赔新闻发布会上获悉,兰陵县自2016年率先在全省开展蒜薹目标价格保险工作以来,实施三年取得了显著成效,有力稳定了大蒜市场价格、保障了蒜农基本收益、促进了大蒜产业发展。今年,面对全国各地大蒜价格持续低迷的情况,兰陵县为蒜农争取到10万亩大蒜的目标价格保险份额,据测算,每亩平均需赔付549.47元。

  受国际国内市场需求变化影响,近年来蒜薹、大蒜价格出现了“过山车”式大幅波动,不仅挫伤了群众种植大蒜的积极性,给蒜农带来较大损失,也严重影响了兰陵县大蒜产业的健康发展。2016年,为破解大蒜信息不对称、价格不稳定等问题,兰陵县委、县政府按照“政府引导、市场运作、自愿参与”的工作原则,探索建立起蒜薹价格指数平台,被省物价局列为第一批蔬菜目标价格保险试点县,率先在全省开展蒜薹目标价格保险工作,三年的实施取得了显著成效,蒜薹投保面积由2016年的3.5万户、19.14万亩,到2017年的5.6万户、29.68万亩,再到2018年的5.8万户、30万亩全覆盖;理赔金额由2016年的1354.5万元,到2017年的2590.3万元,再到2018年的8620万元,均实现了几何式增长,有力稳定了大蒜市场价格、保障了蒜农基本收益、促进了大蒜产业发展。

  2018年,针对全国各地大蒜价格持续低迷、部分地区出现严重滞销、兰陵县种植户面临严峻市场价格风险的实际,为促进蒜农增收,保障蒜农利益,兰陵县委、县政府提早谋划、主动作为,为蒜农争取到了10万亩大蒜的目标价格保险份额,县委、县政府也将其列入全县“30件民生实事”,举全县之力加以推进,有效地减轻了蒜农的经济损失,做到了防风险、保成本、促增收、兴产业、富乡亲。

  据了解,2018年的蒜薹保险赔付已全部到位,目前进入大蒜目标价格保险试点理赔阶段。今年,兰陵县大蒜目标价格保险投保面积10.5万亩,涉及10乡镇、370个自然村,共计5.8万农户参保,投保率达105%,社会反响良好。与良好的投保局面相反,今年兰陵县大蒜价格大幅度“跳水”,从监测情况看,大蒜平均价格为每斤1.03元,保险理赔已成必然。据测算,每亩平均需赔付549.47元,全县赔付总额为5754万元,最多的农户可获赔32968元。

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:田万媛

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信