首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

三年实现义务教育优质均衡 临沂重点实施六大工程

  发布时间:2018-11-29 05:12:00 下载在临沂客户端 论坛

  学校新建改扩建工程、学校改造提升工程、学校运动场地提升工程、教学仪器装备充实更新工程……为进一步缩小义务教育城乡、校际差距,整体提高义务教育发展水平和教育质量,按照《教育部关于印发<县域义务教育优质均衡发展督导评估办法>的通知》(以下简称《评估办法》)、《山东省教育厅关于印发义务教育优质均衡发展县(市、区)创建工作方案的通知》,27日,临沂市印发《临沂市创建全国义务教育优质均衡发展县(区)工作方案》,力争用3年时间实现义务教育从“基本均衡”成功迈入“优质均衡”行列,努力让更多的孩子享受到优质教育资源。

  具体实施步骤为:启动实施阶段(2018年11月至2018年12月)。扎实开展摸底自评工作,明确存在问题和差距,逐县逐校列出问题清单,逐项明确工作责任,全面抓好整改落实,进一步改善学校环境面貌,提升精细化管理水平;做好全国义务教育优质均衡发展县(区)自评申报工作。按照《评估办法》要求,结合各县区实际进行自评,形成自评报告,填写《全国义务教育优质均衡发展县申报表》等相关材料,按照要求报市政府教育督导室。全面推进阶段(2019年1月至2019年12月)。进行动员部署。河东区、费县要在2018年12月底前,其他各县区要在2019年3月前召开创建义务教育优质均衡发展县(区)动员大会,安排部署工作任务,签订目标责任书,扎实推进各项工作开展。评估验收阶段(2020年1月至12月)。全面整改提升。根据市级复核反馈问题,举一反三、认真自查,列出整改台账,限期整改到位;迎接省级督导评估。根据省市工作部署,认真做好省级评估各项准备工作,确保顺利通过省级评估;报请国家验收认定。

  据了解,创建过程中我市将实施六大工程保障创建工作顺利完成。

  首先,提高城乡义务教育经费保障水平,努力增加教育经费预算,确保义务教育财政拨款实现“三个增长”。其次,实施学校新建、改扩建工程,新建一批城区义务教育学校。再次,实施学校改造提升工程,对农村中小学校校舍进行升级改造。同时,实施教学仪器装备充实更新工程。另外,实施教育信息化工程,建设教育资源公共服务平台,全面提升教育现代化水平。最后,实施学校内涵管理提升工程,完善学校内部管理机制,提升学校精细化管理水平,加强师德师风建设,规范教育教学行为。

  沂蒙晚报记者 衣方杰

手机下载安装在临沂

来源:沂蒙晚报    编辑:田万媛

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信