首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

世界艾滋病日|临沂染艾者男性占比上升 男女比9.7:1

  发布时间:2018-11-30 06:40:00 下载在临沂客户端 论坛

  2018年12月1日是第31个“世界艾滋病日”,今年的宣传活动主题是“主动检测,知艾防艾,共享健康”。11月29日,记者从临沂市疾控中心艾滋病防治科了解到,通过检测数据统计,今年我市市民自觉检测意识增强,各机构检测人次数比去年增加近1万人。

  数据显示,目前我市感染艾滋病的人群中,95%以上传播途径为性传播,性传播导致的HIV感染者人群中,有近51.8%为同性性接触传播。今年HIV感染者男性人数远多于女性,男女性别比例为9.7:1。

  令人欣慰的是,我市大众人群主动检测的意识不断增强。为方便具有高危行为的人群就近检测,2013年起,我市县级以上医疗机构建立了艾滋病筛查实验室。目前,我市大部分乡镇医院及社区卫生服务中心已经建立起HIV抗体快速检测点,我市各级疾控部门正在全市范围内积极推进乡镇医院及社区卫生服务中心HIV抗体检测全覆盖。

  目前,所有发现的艾滋病病毒感染者和病人中80%以上的得到了免费的艾滋病抗病毒治疗。“如果早期发现早进行治疗,可以达到很好的抑制效果,多数病例经过一段时间的抗病毒药物治疗,病毒载量达到检测不出的水平,这样可以有效控制艾滋病病毒的传播,可以大大减少继续传播给他人的几率,对己对他人都有益。”艾滋病防制科李莉介绍。

  一时放纵终生悔恨

  自爱是最好的预防方式

  对于一般人来说,12月1日,是人生中再普通不过的一天,对于艾滋病患者而言,想起“世界艾滋病日”内心有苦涩、有悔恨、有痛苦。11月29日,记者旁听全市防治艾滋病工作委员会成员单位联络员会议了解到,艾滋病,这个人人谈之色变的疾病,其实离人们并不远……

  据中国疾控中心、联合国艾滋病规划署、世界卫生组织联合评估,截至2018年底,我国估计存活艾滋病感染者约125万。截至2018年9月底,全国报告存活感染者85万,死亡26.2万例。估计新发感染者每年8万例左右。

  盲目接受大叔的“爱” 刚毕业的大学生染艾滋

  一位已经毕业的正在找工作的男生,长期借住在一位“大叔”家里,“大叔”对他照顾有加,不久他们就“在一起”了。而在之后的某一天,他发现了“大叔”正在服用艾滋病抗病毒治疗药物,目前,尚未确定这个男生是否感染艾滋病。另外一位男生只有21岁,频繁更换伴侣,11月份已被确诊患上艾滋病,他却回忆不起来,何时被感染。

  近日,还有一位22岁男生来到自愿咨询检测门诊,称其长期同居的同性伙伴因一次“出轨”刚刚确认HIV阳性。由于其未过窗口期,工作人员无法通过一次检测判断是否被感染,又由于其长期同居而未采取保护措施,工作人员也无法建议其进行高危后阻断,现今唯一的办法只有等待度过窗口期再行检测。

  作为“圈里人”这个男孩对一切艾滋病知识了如指掌,可是他却并不知晓如果真的感染,未来严苛的服药以及对生活无处不在的影响将会怎样作用于他的一生。

  最新公布的数据中,我国每年约有3000多例学生感染艾滋病,主要是经过同性性传播途径感染。他们处于性活跃期,容易受到外界的影响,容易发生不安全的性行为,经调查,有过性经历的学生安全套使用率还不到40%。

  临沂市疾控中心艾滋病防治科的工作人员表示,最不愿意看到大学生被确诊感染艾滋病,“学生们的人生才刚展开,如果患病将终生服药,对他们的身心都是严峻的考验。”市艾滋病防治科李莉介绍,为了增强学生们的防范意识,每年工作人员都会到临沂各级学校开展防艾知识讲座,并组织志愿者为同学们普及艾滋病相关常识,提醒大家提高防范意识。

    毒品和艾滋病 将他们带进地狱

  最近几年,我市吸毒、贩毒者患艾滋病的比率也不断攀升。今年以来,被HIV和毒品毁掉的人生偶有出现。

  一个29岁的临沂籍病患,2年前在外市强制戒毒所被确证阳性,出所后回到我市,仅今年一年,他屡次因为贩毒吸毒被抓,艾滋病防制科的工作人员已经通过公安、法院见过他四次。国家大力倡导艾滋病早发现、早治疗,而他却一直失访,如果不愿意按时查体、接受免费抗病毒治疗尚可以解释为个人选择,但是贩毒却是严重危害他人危害社会稳定的罪行。

  “近期被公安带来检测的两位男性,一人贩毒,一人已经吸毒成瘾,均确诊为感染艾滋病病毒。面对检测结果,两人都红了眼圈。”李莉说。

  与他人共用针具吸毒者也是艾滋病高危人群,市疾控工作人员建议市民,一定要自爱,远离吸毒等不健康的生活方式。

  掌握基本常识早确诊早治疗

  面对已经感染的患者,工作人员心情沉重,苦口婆心规劝他们及时治疗。工作人员提醒:不必担心个人感染状况会被外界知道,感染者的个人隐私受法律保护。

  市疾控中心艾滋病防治科工作人员介绍,如果被检测出阳性,感染者要采取防护措施,保护性伴侣不被感染,同时告知性伴侣接受HIV抗体检测,尽早接受抗病毒治疗,治疗越早,效果越好。联合国艾滋病规划署认同“持续检测不到病毒=没有传染性”的概念。艾滋病感染者若服用有效的抗逆转录病毒药物治疗且艾滋病毒持续低于可检测的水平,是不会通过性途径传播艾滋病毒的。

  据了解,国家有免费抗病毒治疗药物,每个地区都有开展抗病毒治疗的定点医院。只要选择正确的抗逆转录病毒治疗药物,艾滋病毒就会在几个月内下降到检测不到的水平,并使免疫系统开始恢复运行。对于大多数艾滋病毒感染者来说,抗逆转录病毒治疗能够抑制血液里的HIV数量,并降低至低于标准实验室可以检测的水平。

    沂蒙晚报记者 李依璐 通讯员 李莉

手机下载安装在临沂

来源:沂蒙晚报    编辑:田万媛

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信