首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

慈孝中华高峰论坛举行 专家学者齐聚临沂话慈孝

  发布时间:2018-12-03 07:57:00 下载在临沂客户端 论坛

  12月1日至2日,首届慈孝中华高峰论坛临沂举行。两天时间里,我国孝文化领域的著名学者、专家共聚一堂,交流探讨慈孝文化的深度与广度,探寻孝道文化的继承、创新和发展。

  慈孝文化是国家文明之根、让每位老人成为“幸福爷爷、快乐奶奶”、传统孝伦理与当代亲子关系……两天的论坛期间,各位专家广开言路,谈论热烈,积极建言献策,将各自领域的慈孝文化研究成果和实践经验完美呈现。“孝成为一种普遍的伦理道德和恒久的人文精神,得益于孝文化教育。通过孝文化教育,使孝在全社会得到弘扬,让孝的理念深入人心,起到以孝育德的作用。”出席论坛的专家学者们一致认为。

  据悉,本届论坛是由全国老龄工作委员会办公室、中国老龄协会指导,中国老年学和老年医学学会、中国伦理学会主办,中国老年学和老年医学学会孝文化分会、临沂慈善总会等承办。“通过这次论坛,深入发掘中华孝道文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,明辨在新时代弘扬孝道所面临的挑战和任务。探寻孝道传承、创新和发展之道。”论坛上,中国老年学和老年医学学会会长刘维林表示。他认为,临沂孝文化源远流长。著名二十四孝故事中,有卧冰求鲤等七孝发生在临沂,影响广泛,传颂至今。临沂高度重视精神文明建设和孝文化建设,极大促进了临沂经济社会的发展,首届在这里举办意义深远。

  在中国传统文化中,慈孝文化是重要的组成部分。记者了解到,我市对老年工作和慈孝事业一直十分重视,近年来,组织开展了慈善助老、助学、助医、助困、助孤、助残六大救助体系,特别是今年以来,市慈善总会等部门先后组织了“慈善重阳·亮康助老”全市3万例白内障手术启动仪式等多项活动,累计发放款物3.52亿元,救助困难群众7.4万余人。与此同时,还打造了“明孝德,扬孝风,做孝子,行孝事”四孝工程,推动孝亲敬老文化不断传承发展,逐步打造了全省有地位,全国有影响的慈孝工作品牌。

  另据悉,论坛期间,以“慈孝文化”为创作主题的“慈孝中华书画巡展”举行。来自中国美术家协会、中国书法家协会,以及全国各省市区美协、书协的近200幅名家书画作品集中展出。

  孝圣故里 慈善临沂

  近年来,我市积极推进精准扶贫工作过程中,大力弘扬慈孝文化,搭建慈善平台,积极探索了“助老、助学、助医、助困、助孤、助残”六助体系20余个品牌救助项目,在把慈孝文化不断发扬光大的同时,让更多的困难群众感受到了党和社会的温暖。

  慈善助老 3万贫困老人免费白内障手术

  据悉,我市连续两年在重阳节期间举办了“关爱老年人,欢庆十九大”大型慈善助老孝老活动和“亮康行动·慈善临沂”3万例白内障手术活动启动仪式。经过摸查筛选,相继开展了为1000名无牙颌贫困老人镶装义齿,为1000名贫困老人分别发放1000元救助金,为1000名抗战老兵和战斗英雄发放生日蛋糕,为3万名贫困老人实施白内障手术等活动。

  与此同时,在全市推行了9453万元的公益慈善养老工程,在众多社区陆续开展老年人免费体检活动等。

  慈善助学 千万元救助3000余贫困生

  在慈善助学上,组织举办了2017年“兰陵王杯”临沂慈善助学行动、2018年三阳杯临沂市慈善助学晚会等活动。2018年,慈善助学总金额达到1000万元,救助贫困学生3000余人。

  慈善助医 百名唇腭裂患者免费手术

  2017年9月,将山东健康救助公益品牌“精准扶贫暖人心、传递大爱正能量”大型公益救助系列活动引进临沂,为我市千余名小儿先天性心脏病、白血病、先天性耳聋及尿毒症患者进行了义诊筛查,符合救助条件的患者将获得政府、基金会提供的救助帮扶和医疗专家专业化的诊疗服务。

  2018年6月,中华慈善总会“精准扶贫走进革命老区——慈善项目进临沂”活动为我市100名唇腭裂患者免费手术。2018年至今,通过市第三人民医院发药点,面向全市贫困患者发放格列卫1120盒、达希纳43盒、特罗凯850盒,总价值4629万元。

  沂蒙晚报记者 唐丽丽

手机下载安装在临沂

来源:沂蒙晚报    编辑:张娜

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信