首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

为烈士寻亲续:终于找到临沂籍烈士孙文海的家人

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-12-06 19:02:00 下载临沂通客户端 论坛

  琅琊新闻网12月5日讯 (记者 刘红东 实习生 王一飞)11月28日《今日头条》刊发消息,寻找山东临沂籍民兵烈士孙文海。据悉,淮海战役烈士纪念塔管理局(淮海战役纪念馆)工作人员目前首批整理在淮海战役中支援前线的民工烈士51人,其中就有临沂籍烈士孙文海。 经过“今日头条公益寻人临沂组”临沂市沂南民政局优抚科李太田等人查证后,终于找到孙文海烈士的侄子孙仕成。

  烈士姓名:孙文海 

  烈士籍贯:山东蒙阴县岸堤公社罗圈崖村(已归属于临沂市沂南县 

  牺牲职务:民兵  

  牺牲经过:19481120日在徐州牺牲 

  12月5日上午记者驱车赶往沂南县马牧池镇罗圈崖村去采访孙文海烈士的侄子孙仕成。 由于孙仕成不会使用微信和短信,沟通起来颇费周折,每次通话又坚称就住在“罗圈崖村”,记者几经周折终于在该村东头见到了打着雨伞等候我们的孙仕成老人(此时才知道该村改名叫“罗圈峪”)。 


孙仕成家大门口 

  据了解,今年72岁的孙仕成文化程度不高,他告诉记者他父亲孙文香弟兄两人,孙文海是他的亲二叔,他自己则有6个弟弟和2个妹妹,他是家中长子。其老伴已经去世3年,2个儿子和3个女儿也都成家立业了。 采访中孙仕成再三强调他二叔孙文海不是民兵身份牺牲的,而是真正的部队军人上前线打仗才牺牲的。随后孙仕成找出他母亲的抚恤证给记者查看。 

 
孙仕成母亲张秀兰的烈属医疗证、抚恤证(孙仕成父亲67岁去世) 

  为了证明自己二叔是军人,孙仕成带领记者来到罗圈峪邻村——杏山子村。在这里见到了91岁高龄的许义祥老人。 

  据悉,许义祥老人1944年在本地参军入伍,在山东警卫二旅11团当战士,当年2月份负伤回家,伤好后又应部队号召于19457月二次入伍。19472月他参加了莱芜战役和5月的孟良崮战役,头部和腿部均有负伤,伤好后转到后勤部队,1946年秋天在后勤部队结识了18岁的民兵老乡孙文海。 


91岁的许义祥老人手扶炭火炉接受记者的采访 

  许义祥老人介绍说,那时候打仗部队伤亡后就要及时补充人员、弹药等,只要这支部队番号还在,就要确保全员,所以那时候孙文海是作为新兵以民兵担架队员身份参军的,后来听说在淮海战役时牺牲了。许义祥老人也于19493月底退伍复员回家,后来老人被评为因战6级残疾,享受抚恤优待。     

    对于孙文海烈士牺牲时的身份,淮海战役纪念馆所述信息是民兵,许义祥老人说是参军军人身份牺牲的,具体情况无据可查,还有待于相关人员去考证。其实,无论孙文海是何种身份,他因战牺牲是事实,烈士英名录上记载着他的名字,正是无数个像他这样的英雄抛头颅洒热血,才换来当今人民的安居乐业和国家的繁荣昌盛,所以我们要永远记住他们、纪念他们。  

    据悉,琅琊新闻网与今日头条和临沂市民政局从今年8月开始合作后至今, “寻人项目组”已经成功为临沂籍7位烈士找到了家人!如果您有红军等革命烈士或后人相关线索请联系我们(邮箱:328640831@qq.com,电话:0539-8966992)。

    >>延伸阅读:

   岸堤,唐代就有其名,因殷雷、殷电二军官守此地,取名双凤镇,后因南临汶河,河堤甚高,故自明代改称为岸堤。建国初期为岸堤区,1951年5月改称为四区,1956年2月改称岸堤乡,同年10月成立岸堤人民公社,11月划归蒙阴县;1961年8月划归沂南县;1983年5月改称岸堤区,1988年9月改设岸堤镇。该镇是革命老区,具有光荣的革命传统,山东抗日军政干部学校旧址所在地(属省级文物保护单位),中共苏鲁豫皖边区和省委山东分局曾驻扎此地,素有“小延安”之美誉。 

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:琅琊新闻网  编辑:李婷

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信