首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

临沂“救命热线”屡屡被占用 浪费大量急救资源

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2019-03-20 05:45:00 下载琅琊视界客户端 论坛


19日,临沂市人民医院的120急救车将患者送往急救中心。

  一名醉汉连续让120急救车跑了3趟,两口子吵架也拨打120……长期以来,120这条本该作为生命通道的救命热线,常常被一些无效电话占据。近日,记者采访发现,临沂一些非急救电话占据“救命热线”,造成急救车空跑的现象几乎占了近3成,浪费大量急救资源。

  醉汉让120急救车跑3趟

  “喂,120吗?这里有个人躺在路边,你们抓紧过来救人。”前段时间的一个晚上,临沂市120急救指挥中心山东医专附属医院急救分中心急诊科副主任张庆峰接到报警后,带着救护人员马上出击。然而,赶到现场发现躺在路边的人处于醉酒状态,死活不上急救车。

  十几分钟后,急救中心再次接到报警,结果还是刚才那名醉酒者,他再次拒绝上车。“我们离开后又接到报警电话,还是那个人。”张庆峰说。

  虽然醉酒者意识还算清醒,但是担心天冷会有危险,救护人员还是将他拉到医院,拨打其家属电话,没成想家属置之不理,医院只好让护士来看管着他,直到醒酒。

  “当然,这种醉酒的,往往是事后拍拍屁股走人,至于出车费,‘谁打的电话你们找谁要去。’往往就是这么个结果。”张庆峰无奈地对记者说。

  醉汉经常有,尤其是夏天。据张庆峰介绍,造成空跑的情况,大多是醉酒者所为,他们往往拒绝去医院,有的还骂人甚至打人,酒醒后也不认账。

    急救车空跑比例近3成

  3月12日,市区某小区两口子吵架,女的拨打120说自己头疼,临沂市120急救指挥中心第四人民医院急救分中心接警后立即赶往现场,然而,呼救者却说自己不需要了。

  一辆急救车需要配备急救医生和急救护士各一名,还有一名司机和一名担架员。从出警到返回,最快也得半个小时,然而这不仅仅是一辆车白跑一趟,还要耽误4个急救人员的时间。

  据该中心主任冷延超介绍,像什么头疼、肚子疼、牙疼之类的,拨打120的情况比比皆是;还有的几分钟前拨打了120,等急救车赶过去就反悔了,死活不接电话;还有的说自己送医了,怕急救车一进小区影响了自己的名声。

  3月17日,临沂市120急救指挥中心统计了当天的派车情况,全天共派车399次,其中退车、拒入院、重复报警这3种情况就出现61次,空车率15.29%,这还不算零零散散那些造成急救车空跑的情况,“如果把各种情况严格计算进去,急救车空跑的比例差不多会接近3成。”市120急救指挥中心工作人员说。

  >>>声音

  急救资源有限,呼吁合理使用

  “要处理好无效乃至骚扰的急救电话,很难。”临沂市120急救指挥中心副主任张岚说,有一些电话造成急救车空跑,但也不排除真有急救的可能。“毕竟是和命有关的事,不怕一万,就怕万一。”张岚说。

  “急救中心的急救资源也是有限的,我们呼吁大家要合理使用120急救资源,减少不必要的占用,把这条生命通道让给那些真正有需要的人。”张岚表示,如果拨打120电话之后又发现不再需要急救车,一定要致电120表示不再使用;如果您是路人帮忙报警,可以首先询问对方是否需要120帮助,拨打电话后一定要在原地等待急救车到达之后再离开,防止因地址不够明确或者需要救助的人移动位置后,急救人员难以联系。

  >>>延伸

  60个急救网点承担千万人口急救任务

  记者从临沂市120急救指挥中心了解到,目前,全市已经开通运行急救网点60个,院前急救人员达2000余人,可调度车辆近200辆。

  尽管从技术提升、设备配备到人员增加,院前急救都有了长足的进步,但临沂是人口大市,60个急救网点要承担1000万人口的急救任务,一旦急救资源被“非急救”任务占据,每一个临沂人都有可能成为受害者。

  >>>链接

  打骚扰电话还耍流氓被拘5天

  如果说急救车空跑让人很无奈,那么拨打120骚扰电话就是令人憎恶的行为。据临沂市120急救指挥中心工作人员介绍,去年就有一起恶意骚扰120电话的事件,当事人被公安机关行政拘留5日。

  山东尚序律师事务所杜元海律师认为,恶意占用120是对公共资源的恶意侵占和浪费,要承担相应的民事责任。根据《治安管理处罚法》规定,行为人将面临被警告、罚款、拘留,而若情节严重构成犯罪的,还会被追究刑事责任。

    鲁南商报记者 崔洪英 通讯员 贾庆民 李丽萍

手机下载安装琅琊视界

来源:鲁南商报  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
琅琊视界客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信