首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

沂蒙子弟最具爱国情怀 每90个军人中就有1个临沂兵

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2019-04-03 07:22:00 下载琅琊视界客户端 论坛


年仅23岁、壮烈牺牲的沂蒙子弟兵王成龙。

  沂蒙人民多壮志,报国拥军不言悔。临沂是革命老区,也是中国四大革命根据地之一,素有爱国拥军的优良传统,不管是参军人数还是烈士英雄数量都居全省前列。据相关部门统计,作为全国著名的兵员大市,每年临沂征兵人数都占全省的1/9,现役军人每90个人当中就有1个是临沂人。

  战争年代,沂蒙老区人民“最后一口粮做军粮、最后一尺布做军装、最后一个儿子送战场”。沂蒙老区400万人口中,就有20万人参军参战,100多万人拥军支前,10万先烈血洒疆场,用鲜血和生命谱写了可歌可泣的壮丽诗篇。

  新的历史时期,沂蒙子弟传承沂蒙精神,积极响应祖国的召唤,踊跃报名参军,依法履行兵役,充分展现了新时期沂蒙青年强烈的爱国之心和报国之志。时至今日,临沂市每年向部队输送近5000名兵员,占山东省全年输送兵员的1/9,全军90个官兵中就有1个是临沂人。

  为什么临沂会有这么多人去参军?或许一组数据可以说明。在入伍的临沂籍新兵中,有40%是革命后代,不乏一门三代兵、老英模的重孙光荣参军等动人事迹。临沂市志愿到西藏、新疆等边远地区服役的新兵也是超出指标2倍之多,每年入伍大学生士兵比例也均圆满完成上级下达的任务数。近5年来,临沂籍官兵在军营荣立三等功以上的人数多达3512名,先后有170多人被表彰为全军先进典型。仅2018年,全军就有47名临沂籍官兵获得二等功以上表彰。

  众多沂蒙子弟从小就受沂蒙精神熏陶,爱国主义情怀浓厚,保家卫国也是很多临沂年轻人的理想。近年来,一批批优秀适龄临沂青年投身军营,锤炼钢铁意志,挥洒壮志豪情,在军营中建功立业、保家卫国。他们是最可爱、最可敬的人!

  鲁南商报记者 孙飞霞 廖杰


更多信息请关注《四川凉山牺牲救火英雄》专题

手机下载安装琅琊视界

来源:鲁南商报  编辑:张娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
琅琊视界客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信