首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

75所教育部直属高校公布今年预算 8所高校超百亿

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2019-04-28 08:13:00 下载琅琊视界客户端 论坛

  截至目前,全国75所教育部直属高校都在各自的信息公开网站上公布了2019年财务预算。清华大学依然以近300亿元的预算遥遥领先于其他高校,不仅比去年增加了27亿元,而且比今年排在第二名的浙江大学多出100亿元。记者发现,与过去两年相比,年度预算超百亿元的高校今年新增两所;北师大、人大等文科高校今年的预算有了较多增长。

  8所高校今年预算超百亿元

  清华大学今年的年度预算数高达297.21亿元,而排在第二的浙江大学为191.77亿元,二者之差高达百亿元。与清华大学常年预算稳居第一不同,北京大学去年从常年排名第二的位置猛跌到第六名,年度预算也从前年的193.45亿元减至125.54亿元,不过今年,北大的排名回升到了第三,预算增加到了190.07亿元。

  此外,去年预算超百亿元的同济大学,今年预算回落到了百亿元以下;但今年预算超百亿元的高校新增了两所,都是来自华中地区的名校:华中科技大学和武汉大学。这使得预算超百亿元的高校从近年的7所增至8所,包括清华大学297.21亿元,浙江大学191.77亿元,北京大学190.07亿元,中山大学175.17亿元,上海交通大学156.32亿元,复旦大学125.09亿元,华中科技大学106.98亿元,武汉大学106.44亿元。不过总体上看,东部院校的预算远高于西部院校、理工科院校的预算远高于文科院校的趋势没有改变。

  文科名校预算增长加快

  尽管与理工科高校的预算差距还很大,但北京青年报记者发现,今年一些传统文科名校的预算增幅比较大。最明显的是北京师范大学,年度预算数从去年的66.12亿元猛增到81.85亿元,增幅近24%,排名也从去年的第二十提升到第十六位。中国政法大学的年度预算数从去年的13.5亿元增加到了16.93亿元。此外,中国人民大学、华东师范大学、中国传媒大学、中央财经大学等名校今年预算也有明显增长。

  这与去年以来教育部提出推进“新文科”建设关系紧密。北京青年报记者注意到,北京师范大学、中国人民大学两所典型文科高校今年的收支预算总表中,来自财政拨款的收入增长都较大,北师大增加了2.87亿元,人大增加了1.66亿元。

  名校附中预算均超亿元

  著名大学的附属小学、中学也多是名校,北京青年报记者发现,在名校的部门支出总表中,小学教育、高中教育的支出占比虽然与高等教育不可同日而语,但其数值也比较客观,其中附属高中的预算支出都超亿元。例如北京大学小学教育支出的预算数为0.85亿元,占比0.63%;高中教育1.88亿元,占比1.39%;清华大学小学教育支出的预算数为0.76亿元,占比0.31%;高中教育3.36亿元,占比1.38%。

  中国人民大学在预算中明确说明,其年度小学教育支出的预算数为0.86亿元,比上年增加21.65%,主要原因是附属小学基本支出增加0.17亿元;高中教育支出的预算数为2.17亿元,比上年增加17.47%,主要原因是附属中学基本支出增加0.39亿元,项目支出减少0.07亿元。值得一提的是,人大今年的高等教育支出预算数比上年略有减少。(雷嘉)

  教育部直属高校2019年度

  预算总经费(前八名)

  清华大学297.21亿元浙江大学191.77亿元北京大学190.07亿元中山大学175.17亿元上海交通大学156.32亿元复旦大学125.09亿元华中科技大学106.98亿元武汉大学106.44亿元

手机下载安装琅琊视界

来源:北京青年报  编辑:朱贵涛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
琅琊视界客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信