首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

大风掀翻充气城堡 充气式游乐设施安全国标7月实施

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2019-05-03 10:02:00 下载琅琊视界客户端 论坛

  5月2日下午,记者从涞源县委宣传部获悉,5月2日14时50分许,涞源县拒马源广场附近突发龙卷风,将广场内一充气城堡掀翻,当场造成正在玩耍的儿童1人死亡,8人受伤。伤者中1人在医院抢救无效死亡,其余伤者目前正在积极医治。北青报记者了解到,死亡的两人均为儿童。

  事件发生后,涞源县政府立即组织医疗部门全力救治伤员,同时成立由卫健、住建、应急、市场监管、公安等部门参加的专门工作组,对事件展开调查并做好善后工作,目前已有三名涉事人员被公安控制。

  北青报记者经过梳理公开报道发现,近年来,全国各地发生过数起充气式游乐设施安全事故,被大风吹翻造成孩子受伤甚至死亡的事例令人心痛不已。

  北青报记者注意到,国家市场监管总局、国家标准化管理委员会曾于今年2月18日正式发布《充气式游乐设施安全规范》国家标准,该国标将于今年7月1日实施。

  4月11日,在国家市场监管总局标准技术管理司的网站上,还对此进行了解读 。文章中介绍了国标出台的背景: 充气滑梯、充气城堡等充气游乐设施作为新兴的游乐项目因造型新奇、有趣好玩深受小朋友的喜爱,不少游乐场、广场甚至小区都有经营。但由于缺乏相关的国家及行业标准,充气游乐设施的产品质量良莠不齐,人身伤害事故时有发生,质量和安全问题比较突出。因此,为了推进市场有序竞争,保障少年儿童人身安全,国家标准委提出了制定相关产品标准的要求。

  新闻内存

  充气式游乐设施安全规范

  《充气式游乐设施安全规范》针对充气式游乐设施的特点,提出了风险评估、围墙、场地要求、游戏者数量、紧急情况处理、安全标示等多项技术要求。如:

  充气式游乐设施应配有锚固系统或压载系统,使其能够固定在地面上;一般情况下,锚固点应沿着充气式游乐设施周边均匀分布。对于平台高度大于等于3000mm的充气式游乐设施,应添加防风锚固点,防风锚固点距平台下方距离不大于500mm;在户外使用的充气式游乐设施每个锚固点及其组件(如锚固点绳、织带、金属附件、桩、重物等),应至少承受1600N的拉力;锚固系统施加力的方向应与地面成30°~ 45°夹角。地桩的方向应与施加力的方向成一定倾斜角度。地桩的顶端应圆整,露出地面的最大高度不超过25mm。

    记者 张香梅

手机下载安装琅琊视界

来源:北京青年报  编辑:张娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
琅琊视界客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信