首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

关注报业发展大会|采风行第二站感受沂蒙红色文化

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2019-05-09 09:33:00 下载琅琊视界客户端 论坛

  5月9日上午,金锣集团参观结束,车队出发前往下一站蒙阴县,将要参观孟良崮战役纪念馆和沂蒙山腹地岱崮地貌景区,接受革命传统教育,领略沂蒙山生态风貌。

  抵达孟良崮战役纪念馆。孟良崮战役纪念馆正面如同两面红色的三角形战旗。


图为报业人触摸子弹墙,感受战火岁月。

  面前的这面红色的子弹墙由194700枚子弹壳组成,象征着孟良崮战役发生在1947年。

    孟良崮作战沙盘,把嘉宾带回了那个战火纷飞的年代,感受沂蒙精神、红嫂精神、支前精神。


嘉宾被毛泽东的战略方针电报吸引。

  毛主席的这封电报给华野确定了应对国民党军重点进攻的战略方针。


听取“沂蒙六姐妹”感人事迹。


沂蒙大娘的勇敢感动了在场嘉宾。

  战争时期的沂蒙人民,对子弟兵倾注了最质朴而深厚的情感,以红嫂为代表的沂蒙乡亲照料伤员,比对亲生儿子还要贴心,比对生身父母还要细致,期间蕴含的真情挚爱感天动地。

    李在修,蒙阴县黄家峪村村长,全家6口人住着两个团瓢,生活很困难,但仍然把家中的粮食拿出来送给部队,他还拆了全家赖以遮风避雨的团瓢,给部队烧火做饭,他说队伍上的人为了俺穷人连命都豁出去了,俺支援前线,不怕倾家荡产。

  宋炳锋,任蒙阴县坦埠区下东门村人,妇女主任。动员参军时,她说“谁第一个报名,我就嫁给他!”她信守诺言,嫁给了村里第一个参军并光荣负伤的阚世芝。


路建青接受采访

  兰州日报副总编辑路建青:
  我岳父就是从孟良崮战役这个村子走出去的革命老兵。我这次来孟良崮战役纪念馆,接受传统红色文化教育之外,还有着额外一层探亲的感受。这是我第一次来临沂,回来看看是我多年来的心愿。


黄俊接受采访

  福建闽西日报登高记者站副站长黄俊:
  临沂与我们龙岩都是革命老区,有着优良的革命传统。参观完孟良崮战役纪念馆,对沂蒙人民军民鱼水情深感触很深。革命先烈为新中国成立做出了巨大贡献。作为媒体人,我们应该传承这种艰苦奋斗、浴血奋战的精神,为经济社会发展鼓与呼!


吴小飞谈学校感受

  爱司凯科技股份有限公司销售总监吴小飞:
  孟良崮战役在解放战争中起到了定海神针的作用。正如陈毅将军所讲的孟良崮战役是小车推出来的,沂蒙老区人民做出了巨大牺牲和贡献,为战争胜利做了充分的后勤保障。

  孟良崮战役纪念馆为纪念著名的“孟良崮战役”而建,是著名的红色旅游经典景区和传统教育、国防教育基地,对于发扬光荣革命传统、弘扬沂蒙精神具有重要意义。孟良崮战役纪念馆所在地蒙阴,也是沂蒙精神的重要发源地。在战火的洗礼中成型,在社会主义现代化建设和改革开放的大潮中吐故纳新,沂蒙精神成为沂蒙人民自强不息的强大精神力量。

  孟良崮战役纪念馆位于临沂市蒙阴县垛庄镇。1947年5月,华东野战军在陈毅、粟裕的指挥下,经过浴血奋战于孟良崮一举歼灭了国民党精锐部队整编七十四师及援军一部,扭转了华东乃至全国的战局。

    临报融媒记者集体报道


更多信息请点击《全媒新时代 发展高质量》专题

手机下载安装琅琊视界

来源:琅琊新闻网  编辑:扬清

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
琅琊视界客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信