首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

关注报业发展大会|邓应华:有一种精神来自沂蒙

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2019-05-13 17:11:00 下载琅琊视界客户端 论坛

  记者手记|有一种精神来自沂蒙

    编者按:5月7日至10日,中国报业发展大会暨中国报业协会五届五次理事会在临沂举行。中国报业杂志社学术部主任邓应华前来参会,并撰文表达了此次临沂之行的感触与收获,现予以全文刊发。

  57日至10日,中国报业发展大会暨中国报业五届五次理事会在山东临沂举行。记者从北京南苑机场出发,经过一个小时的飞行到达临沂,开始为期4天的会议历程。



沂河

    坐上报社志愿者小李的车,我们一路驶向会议驻地。忽然一片浩淼的水域进入眼帘,小李说这就是她们的母亲河——沂河。一望无际的河水像一条宽宽的玉带,将城市一分为二,河边树木葱茏,花团锦簇,一派盎然生机;河岸上车水马龙,高楼林立,现代化城市的气息扑面而来。这就是临沂,现代时尚而不失传统,大气秀美而不乏灵动,完全颠覆了记者对革命老区的想象。在之后的几天中,记者对这座城市的好感与日俱增。且不说会务组周到的安排、志愿者暖心的服务,每天清晨街道清扫工的笑脸、酒店服务员的问候,就能让你如沐春风,心情大好。


俯瞰临沂大剧院

  会议第一天晚上,会务组邀请与会代表到临沂剧场观看中央民族乐团“印象·又见国乐”民族音乐会。这座剧场由临沂日报社经营,是报社文化产业的一部分。剧场内座无虚席,多是年青人陪着父母、带着孩子前来观看。整场演出气氛热烈,秩序井然,没有随意喧哗走动,没有闪光灯拍,每首乐曲演奏完毕掌声经久不息,最后演员三次返场才结束演出,“信天游”“沂蒙小调”与时尚新潮的年轻人相遇也豪无违和感。是什么力量让传统与现代、风俗与文明结合得如此完美,让这座城市俱有与众不同的特质。在孟良崮战役纪念馆前,记者找到了答案。 


孟良崮

    1947年5月,中国人民解放军华东野战军在孟良崮一举歼灭国民党精锐部队七十四师,扭转了华东战局,孟良崮由此而名扬四海。为纪念这场战役,1984年修建了孟良崮战役纪念馆,高耸的塔碑上镌刻着2000多位在战争中牺牲的烈士英名。在革命战争年代,沂蒙全区460万人中有20多万人参军参战,120多万人参加支前,当时的兵源人次与当地人口之比为8:1。沂蒙六姐妹舍生忘死救治伤员、哺育烈士后代的故事更是家喻户晓,流传至今。纪念馆后山上矗立的这座高达30米的纪念碑,已经成为沂蒙精神的象征,每天到这里参观学习的人络绎不绝。看着青少年活跃的身影和他们淳扑自信的笑容,记者深信,沂蒙精神已经与这片土地融为一体,成为沂蒙人代代相传的红色基因。


大会现场

  参加这次大会的代表来自20多个省份的200多家报社,300多人从四面八方汇集于此。承办如此规模的盛会,对经济实力相对不够雄厚、员工不足千人的临沂日报来说,难度确实不小。然而,这次会议组织之严密、服务之周到、反响之热烈出乎大家的意料。通过这次会议,临沂日报在业界声名大震,报社志愿者更是赢得了良好口碑,获得点赞无数。“一次沂蒙行,一生沂蒙情”既是与会代表的心声,也是对会议组织者最高的褒奖。


志愿者们热情挥别

    记者以为,会议如此成功得益于组织者编织了两张网。一是线下志愿者与参会代表的联络网。报社近200名志愿者一对一为参会代表提供个性化服务,上情下达、下情上通、及时反馈,不漏过一个死角,通过固定的渠道,人与人相连,心与心相通。二是线上微信朋友圈,代表报道时都被要求加入大会群,在这个群里可以即时了解会议动态,互通信息,互致问候,很快建立了虚拟空间亲密的人际关系。这两张网将参会者与组织者连接成一个整体,情感一致、行动一致,共同完成会议各项议程。看着报社领导举重若轻、气定神闲的参会状态,记者真是佩服得五体投地。不知道这些领导是否深入研究过人民战争的战略思想,但他们一定是沂蒙精神的传承者,并且深谙互联互通的本质与精髓。 

  20131125日,习近平总书记在临沂考察时指出:“沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富,要不断结合新的时代条件发扬光大。”当前,媒体融合深入推进,这何尝不是一场更广泛、更深刻、更需要精神力量的攻坚战,沂蒙精神的传承或许能带给我们不一样的启示。


更多信息请点击《全媒新时代 发展高质量》专题

手机下载安装琅琊视界

来源:琅琊新闻网  编辑:张娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
琅琊视界客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信