首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

壮丽70年奋斗新时代|农旅融合让金银花变"幸福花"

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2019-05-29 10:33:00 下载琅琊视界客户端 论坛

  “走,去金银花采摘基地摘金银花去。”“免费进园,免费体验,只交成本价就可以把自己采摘的金银花带走。”初夏时节,临沂市平邑县郑城镇漫山遍野、黄白相间的金银花散发着阵阵清香,金银花采摘游吸引了大批游客。 


采摘金银花

  作为“中国金银花第一镇”,金银花是郑城镇经济发展的支柱产业。全镇建有10万余亩标准化种植基地,95%的农户从事金银花种植,年产干花600万公斤。追忆金银花的发展,郑城镇四合村党支部书记燕如成内心感慨万分。“以前金银花产量低、价格低,很多村民都把金银花树给刨了。”燕如成说,没想到短短十来年的时间,金银花摇身一变成为了村民的“致富花”、“幸福花”。 

  依托金银花产业优势,郑城镇走出了一条以花为媒、农旅融合的乡村振兴新路子。


村民在采摘金银花

  品种改良给金银花插上科技翅膀 

  金银花清热解毒,被广泛应用于中药及茶饮中。郑城镇有600多年的金银花种植历史,独特的土壤、气候地理条件,让郑城金银花具备高品质和高药用价值,造就了享誉全国的金银花品牌。 

  虽然名气大,但之前金银花的经济效益并不高。“金银花的品种老化,种植管理技术也落后。”种了一辈子金银花的燕如成说,以前金银花不但产量低,价格也低。2004年,金银花干花还只能卖到十三元一斤。 

  “决不能再让全镇百姓端着个‘金饭碗’还受穷!20065月,郑城镇把做大做强金银花产业作为重要的民生工程,决心让金银花发展成群众致富奔小康的阳光产业。 

  如何改变?郑城镇决定从品种改良入手。该镇先后与中科院植物研究所、山东中医药大学合作成立了金银花研究协会,建起了1500亩的金银花科技示范园,进行新品种的培育开发和推广。“新的‘四季金银花’比普通金银花花蕾期延长7天左右,比普通金银花经济效益高出30%左右。”科技示范园技术员张凯介绍说。 

  “原来的金银花一年就只能采摘一次,现在可以采摘四次,花期从5月份持续到10月份。”燕如成说,换了新的金银花品种后,年产量一下子提升到了原来的四五倍,价格也呈现出逐年递增的趋势,重新燃起了花农种植的希望。 

  凭借优良的品种和高产量,郑城镇金银花杰出的药用价值先后吸引了加多宝、王老吉、南京同仁堂、中国中药、山东中医药大学等企业、高校在此建立原材料生产和科研基地。 


金银花物流港内,正在进行金银花干花交易

  振兴市场使金银花延长产业链条 

  质量和产量有了保证,如何进一步做大做强金银花产业?“只有市场兴盛了,才能反过来影响金银花的生产,提高农民种植金银花的积极性,让农民得到更多效益。”郑城镇时任党委书记宋汉银把目光投向了建设“全国最大金银花物流港”的工作上来。 

  宋汉银亲自带领工商、城建、经委等部门负责人到安徽亳州等地考察。为节省时间、节约开支,他们自带干粮,用33夜的时间考察了4个地方的综合性中药材市场建设情况。 

  2011年,投资2.2亿元的郑城金银花物流港建成并投入使用。这是一个以金银花为主的集中药材购销、仓储、运输和信息服务为一体的现代化商贸物流港平台。目前,物流港的日交易量为七、八十吨,已成为全国最大的金银花集散地。“物流港畅通了销售渠道,加快了金银花中药材优势转化为经济优势、产业优势的发展步伐。”金银花物流港总经理曾涛说。 

  “家门口就可实现金银花的交易,价格有保障。”花农胡燕琴说,她家种了10余亩金银花,目前正雇佣9个工人帮忙摘花。今年品质好的干花卖到了100元一斤,10亩金银花估计年收入能到10万元。不但如此,她还以1000元每亩的价格流转了5亩土地参与村里金银花合作社。“合作社统一管理、统一采摘,收购价还上浮20%。”胡燕琴满心喜悦,“俺们把金银花采回家就是把钱搂回家了。” 

  目前,为加快金银花产业走上规模化、品种多元化、管理科学化的道路,郑城镇全面推广了“企业+基地+合作社+农户”特色产业模式,流转1600余亩土地,用于中平药业、宏泰药业、胜超合作社、方圆药业等企业建设金银花标准化生产基地,带动贫困户脱贫致富。 


金银花小镇体验步行街

  农旅融合走出乡村振兴新路子 

  初夏时节,漫步在郑城镇,山山岭岭、沟沟坡坡间丛丛簇簇的金银花绿如潮、花如海,花香四溢,沁人心脾,令人流连忘返。 

  山上的金银花为谁开,难道只能静静等采摘?“金银花不但有药用、食用价值,观赏价值也极高。”郑城镇党委书记王安存介绍说,近年来,围绕小小金银花,郑城镇做起了旅游的大文章。抓住新一轮农村规划布局、美丽乡村建设等政策机遇,郑城镇大力发展起了“金银花旅游”,实现了特色产业和全域旅游有机结合,提升金银花产业的综合效益。 


四合村金银花百里长廊

  以花为媒,郑城镇已成功完成了“金银花百里长廊”绿色生态项目,累计种植金银花60多万株、丹参200多亩,形成了以生态长廊为“茎”、以沿途村庄为“叶”、以观音山景区为“花”的特色旅游区。 

  一花引得百花开,金银花开金银来。在金银花产业链的下游,郑城镇积极引进深加工项目。2019518日,由中国中药投资的金银花健康产业园项目在郑城镇成功落地并开工建设。该项目将围绕金银花进行深加工,生产中药经典名方、饮料、女士护肤品、牙膏等一系列含金银花成分的产品。“这将有效补充金银花深加工方面的短板,提高产品附加值。”王安存说。 

  临报融媒记者 潘凤娟 通讯员 周国庆


更多信息请关注《壮丽70年奋斗新时代》专题

手机下载安装琅琊视界

来源:琅琊新闻网  编辑:张娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
琅琊视界客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信