首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

壮丽70年奋斗新时代|临沂百泉峪村:山水蝶变记

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2019-05-31 16:17:00 下载琅琊视界客户端 论坛

  初夏五月,蒙山北麓的百泉峪村山环水绕、绿浓红艳,正是一年中最美的时节。来自省内外的游人将这个世外桃源变得热闹非凡。


百泉峪村

  百泉峪因泉眼众多而得名,但它原来的名字是狼虎峪村,由此可以想象过去的环境是多么恶劣。村里2000亩土地几乎全是贫瘠的荒山,曾是远近闻名的贫困村。然而今天,荒山变绿、野岭飘香,山水一改旧时容颜。

  这一篇山水文章的着墨要从农家乐旅游开始谈起。


百泉峪村

  “我们村一直就是穷山沟。1991年,村北的沂蒙公路建成,我就在路边开了一家果园饭店。”临沂市蒙山旅游度假区百泉峪村党支部书记方国明对自己的掌勺手艺很自豪,光棍鸡、百泉醉鸭、清炖鹅他样样拿手,饭店挣了不少钱。但是,方国明认为,“不会带头富,不配当干部;致富不带富,不是好干部。”他心里一直想着如何带动村民一起致富。

  2006年,赶上新农村建设的好机遇,方国明准备发动村民一起搞以农家乐为平台的乡村旅游。当时不少村民担心,穷乡僻壤谁会来旅游?但方国明劝说大家,百泉峪离云蒙景区只有4公里,依山抱水、花果飘香,还有奇石胜景、千年古槐,游客肯定会到这里来的。为此,百泉峪出台了“改造旧院落补贴2万元、开农家乐奖励1200元”的激励办法。但许多村民并不买这个账,“千万别钱没赚着,把本钱也赔光了。”

  看到谁都不愿意第一个“吃螃蟹”,方国明便动员自家亲戚干。“赔了算我的,赚了算你们的。”2007年,百泉峪第一家农家乐——古槐山庄正式开业,当年收入就超过5万元。村民们看到了实实在在的收入,都有了开办农家乐的想法。

  为了让更多群众开休闲农家乐,吃上山水生态饭,方国明推广古槐山庄的成功经验,并把特色菜品都贡献出来。从一家到几家,再到如今的近40家,经过10多年的发展,百泉峪农家乐名声远扬,并带动周边村落150多户村民致富。“开农家乐,每年能赚20万,家里的小洋楼一下就盖起了。”村民李宗梅对目前生活非常满意。

  红色底蕴加绿色生态,百泉峪也被许多有识之士看好。在方国明等人的劝说下,本地企业家赵元亮2007年到这里进行投资建设。十几年来,赵元亮投入近亿元,修建5座拦水坝、5个蓄水池、栽植各种苗木15万株,硬是在一个百余亩废弃花岗石矿坑上建起了可容纳600人的高档旅游服务项目“养心园”。乱石废墟成了生态大观园,安置了80多名农村剩余劳动力,仅此一项村民年增收超过200万元。

  与此同时,百泉峪也充分利用生态资源优势,先后开发了千年夫妻槐、千年古井、抗日小寨等20余处景点,建塘坝5座,改建喷泉20处,建设了村史馆,并把1300亩果园改造提升成为旅游采摘园。一户一品,一家一韵、一街一景,方国明带领乡亲们实施“一圈一带十八点”的泉文化发展规划,让这里成为知名旅游景点。

  从2017年开始,百泉峪乡村旅游进行二次创业,对老式传统村落进行保护性开发,转型升级打造高端民宿,目前已有高端民宿转型12家。该村以打造“百泉竞流”旅游品牌为目标,健全配套设施,提升服务质量,打造文化品牌,辐射带动周边发展农家乐、农家客栈、采摘园、艺术馆125家,形成了全域特色旅游乡村聚集区。截至2017年,百泉峪年均接待游客10万余人次,带动就业200余人,农民人均纯收入3.3万元。

  “晨闻鸡鸣见日升,披衣花丛登高峰。山水暖流独自闲,满目桃花迷人眼。”来自青岛的游客徐继军在百泉峪度假期间,写下了这首即景小诗。“让游客来了不想走,走了还想来,全力打造生态旅游促乡村振兴的新样本。”展望未来,方国明信心十足。

    临报融媒记者 张丽 通讯员 张圣虎 孟娇


更多信息请关注《壮丽70年奋斗新时代》专题

手机下载安装琅琊视界

来源:琅琊新闻网  编辑:张娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
琅琊视界客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信