首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

壮丽70年·奋斗新时代|小柳编托起临沭富民大经济

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2019-06-06 16:38:00 下载在临沂客户端 论坛


村民在编织柳编制品

  浩浩汤汤沭河水,绵绵密密柳林风。

  在沭河畔,临沭县青云镇后齐庄村内,村民们一边聊着家常,一边用柳条编制着花篮。不几日,这些柳编花篮将走进欧洲千家万户,装饰着他们的家居,真金白银就这样流进了村民的腰包。“光编柳编样品,一个月就有3500的收入。”村民邱守哲说,柳编编出了他们的“致富梦”、“幸福梦”。

  临沭,这个依傍临沭河而生的小城,就是一座“柳编之都”,当地柳编产品出口占全国的四分之一。临沭柳编经过千年的积淀、60年的产业化、十多年的集群化,而今正走在创新化发展的转型升级之路上。


第五届柳博会技能大赛

  临沭杞柳栽培与加工历史悠久。早在1400多年前,临沭农民就将沭河岸边的杞柳编织成筐、箢子、簸箕等生产生活用品。“我们家家户户、祖祖辈辈都会柳编。”白旄镇圈子河村村民解汉亮说,在临沭广大农村,流传着“闯东北、下江南,不如在家编花篮”,“学会柳编这一行,三年五年盖楼房”的口头禅,小小柳编是当地农民就业、致富的重要途径。

  2010年上海世博会上,8500块“柳编瓦”参与构建的西班牙馆,以传统柳条编织手工艺展现曲面造型的新式建筑,很好地表达了传统文化与现代城市生活的融合。临沭佳柳公司西班牙客商谈起此事更是津津乐道:“我们跟临沭柳编相识多年,深深体会到了柳编手工艺术之魅力”。借助国内外大型展会拓展海外市场,当地柳编产品远销欧美、东南亚、日本等120多个国家。2018年,临沭县柳编加工企业达到165家,出口额达13.6亿元。


柳编产品搭上绿意盎然的绿植产品

  但随着市场化的发展,单纯的劳动密集型柳编产业在国际上已不具备明显的竞争优势。“欧洲市场疲软,美国市场受限。”金柳副总经理邱子砚坦言,这让一直依赖国外市场的临沭柳编企业遇到购销上的“瓶颈”,以金柳为首的临沭柳编产业开始调整思路,从国内市场找出路,通过开设网店,成为柳编电子商务“第一个敢吃螃蟹的人”。

  2017年1月10日,临沭县与电商平台共同举办“中国匠人——临沭柳编发布会”,通过天猫APP在线直播,短短2个小时的时间,共赢得440万网友点赞和2.2万条留言, 24小时柳编产品线上零售额超过150万元。


柳编大师展示柳编葫芦的制作

  “电商为柳编开拓国内市场提供了新模式。”临沭柳编工艺品商会会长张东收说。临沭县顺势而为,出台政策连续3年对当年新建网店并实现销售收入100万元以上的企业,一次性奖励5万元。近年来,临沭涌现了“金柳家居旗舰店”等多个品牌网商、东朱崔村等6个柳编“淘宝村”和青云镇柳编“淘宝镇”,2018年柳编国内线上零售额超过2亿元。

  电商让柳编成“网红”,节会让产业增活力。2014年开始,临沭县已连续五年通过举办中国(临沭)柳编旅游文化产业博览会等方式积极引导企业开拓国内市场。“每一年的柳博会,都是促进柳编产业进步的重要平台。”张东收说。

  走进鲁美达工艺品有限公司700平方米的展厅内,用树根编成的风灯、圆环,树皮做成的圣诞树、墙饰工艺品,琳琅满目。“我们利用废旧天然材料,设计制作成工艺品。”鲁美达副总经理解自杰说,2007年,从事柳编加工的他们应客户需求,用树根生产了一款圆环装饰品,第一批3万多个产品在德国销售一空,也自此开启了他们“变废为宝“的转型之路。如今,鲁美达年产各类工艺品9000万件套,源源不断销往荷兰、法国、意大利等欧洲国家。

  鲁美达的创新之举,是临沭柳编产业转型升级的缩影。

  近几年,在“订单热”、“生产热”、“出口热”等浪潮渐渐平缓下,临沭的柳编企业已经不甘于被动接单生产,而是开始积极探索谋求创新。在陆祥,柳编装饰灯与灯笼造型创意结合,在欧洲刮起临沭特色“中国风”;在欧拉,柳编产品搭上绿意盎然的绿植产品,生活气息变得妙不可言。


柳编葫芦

  一根柳条,能做出一个产业,能孕育一种文化,能否也让其为旅游做配套服务呢?2018年,临沭成功创建了“朱村·柳韵”田园综合体,鲜活的现场演绎了临沭柳编的厚重底蕴,开创了“柳篮+花卉+旅游”融合发展的新业态。

  发展节会经济,创新产业链条,文旅融合发展……这一系列举措,为临沭柳编产业转型发展提供了可行之路。“怎样能促进产业更好发展,怎么能带动当地村民致富,就朝哪个方向走。”李瑞说,当地出台了各种扶持政策,致力于打造引领国内、面向国际的柳编工商贸易集散地,为柳编产业发展搭建更大、更广阔的平台,”海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。”

  临报融媒记者 潘凤娟 通讯员 徐娜


更多信息请关注《壮丽70年奋斗新时代》专题

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信