首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

关注临沂高考|高考“撞上”端午“陪考大军”扩容

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2019-06-10 06:44:00 下载在临沂客户端 论坛

  每年6月,高考始终是最热门的话题。

  虽然高考已经不是昔日的独木桥,可是大多数家长仍然把高考当成头等大事。

  考场内,学子们奋笔疾书;考场外,家长们焦急等待。

  相较于往年,今年高考恰逢端午节假期,“陪考大军”有增无减,成为考场外的一道风景线。


考场外,家长为考生们加油。 临报融媒记者 褚菲菲 摄

  现场 高考遇到端午节 陪考家长有点多

  今年高考恰逢端午节假期。记者在采访中发现,无论是临沂市区还是各县区,今年高考考场外陪考的家长比往年多了不少。很多家长送孩子进考场后,就守候在考场外。

  7日上午9点,首场考试正式开始,临沂二中考点外的家长们并没有离去,而是在考场外找地方坐了下来。他们或互相交流考试期间的情况,或独自找一处阴凉地静静等待。孩子们在考场里,家长们在考场外,共同接受一场“大考”。

  “平时我和她爸爸都忙,没有太多时间管孩子。今年正好遇上假期,我来陪孩子,她爸爸在家做饭。”临沂二中考场外,考生家长林女士告诉记者。今年高考,她特意陪着女儿来考试,这两天就打算守在考场外。

  同样,在距离临沂市区100公里之外的沂水一中考点门口,虽然拉起了警戒线,还是有不少家长在向考场内张望。“孩子这么多年学习太辛苦了,我和他妹妹从昨天就来了,想多陪着他。”考生家长彭先生表示。

  彭先生说,孩子从高一开始住校,考完试就彻底离校了。他和女儿来陪考,一方面是方便帮孩子带行李,另一方面也是想告诉孩子,他不是一个人在战斗。

  “今年陪考的家长比往年多出不少,就连我的小店里都坐了不少人。”临沂一中校本部考点附近一家小店的老板表示。

  说法

  家长:希望陪孩子共同走过人生重要时刻

  7日上午10时,临沂市区气温达到30℃。在临沂二中考点门口,市民刘凤娟在树荫下坐着,尽管手里的小扇子不停地扇,额头上依然不停地冒出汗珠。

  “我女儿不让我在门口等,我自己偷偷等的,她不知道。”刘凤娟说,“其实,我呆在家里,心里也紧张得慌,就到考场外面来看看,和其他家长聊聊,缓解一下心中的焦虑。”

  刘凤娟告诉记者,前一天,想到女儿即将高考,她紧张得一晚上没睡好,早上不到6点便起床给孩子做早餐了。“十几年来,就为这么一次,哪能不紧张?其实,我也知道自己的陪考可能也帮不了多少忙,就是希望能离孩子近点,万一有事能找到我们。”刘凤娟说。

  同来陪考的家长李玉英告诉记者,她家在平邑县,女儿3年前以670分的好成绩考入临沂一中北校区。由于路途遥远,再加上工作繁忙,她很少陪伴女儿。今年高考“撞上”端午节,她在考场附近租了一个宾馆,可以全天陪考。

  “高考是人生大事,可能决定孩子一生的命运,我们想陪她一起度过。孩子的爸爸专门请假从河南赶回来陪考。”李玉英说,“说实话,自己高考都没这么紧张过。”

  另一位陪考家长崔士英回想起自己20多年前高考的情景,觉得如今的孩子条件好多了,“当时天气很炎热,压力也挺大,但没有家人陪同,都是靠自己。由于家在农村,高考的时候,还要自带蚊帐、被褥,坐车去学校里住一晚上,确实是蛮辛苦的。”

  “高考是人生的一个重要转折点,作为家长,此时此刻,我们能做的只有陪伴。希望孩子走出考场时,能第一眼看到我们,知道家长永远是他们坚强的后盾。”崔士英说。

  孩子:希望家长能将高考当成普通的考试

  “每年我们学校都安排大巴车专程送考,往年坐大巴车的同学得有六七成,今年明显减少了。很多考生都被家长接走了,有的是接到家里,有的则住到了考点附近。”在临沂四中门口,带队送考的冯老师表示。

  这些被家长带走的考生,很多都被家长陪考。在采访中,记者了解到,有的考生觉得有人陪考非常幸福,更多考生则表示不想要家长陪考。

  “现在天这么热,我们坐在考场,爸爸妈妈却在外面的马路上等着,我很担心,也很内疚。”在临沂七中考点,考生小马告诉记者。早在考前半年,小马的父母就表示将陪孩子一起度过这个特殊的时刻,拗不过父母的坚持,小马最终妥协。

  8日下午,最后一场考试期间,一场暴风雨来袭。陪考家长们并没有离开,而是纷纷躲进附近的商店里、遮阳棚下。考试结束后,不少考生表示非常担心老爸老妈会被淋。“我觉得还是因人而异吧,有的同学和父母商量好了,家长可以在需要接送的时候再来。我觉得没有必要一直等到考试结束。”考生小刘说。

  拒绝了父母陪考的考生小戴告诉记者,他更希望家长们能把高考当成一场普通的考试。“家长来陪考是好意,但他们的行为会无形中告诉我,他们非常在意,这会增加我的压力。从小到大,我们经历了无数次考试。其实每一场考试,我们都会全力以赴。所以,希望家长们相信我们,有能力照顾好自己,也有能力去争取更好的成绩。”小戴说。

  专家:家长陪考是亲情体现,但要讲究“度”

  临沂大学传媒学院社会学教授王维义认为,从家长角度考虑,陪考是完全可以理解的。每位父母都希望自己的孩子可以成材,他们也曾经经历过高考,陪考只是对孩子的一种关心,是一种亲情体现。

  今年高考遇上端午节,很多考生家长不用请假,就有更多的时间陪考,这在一定程度上也减轻了考生的压力,父母不用为了他们专门请假陪伴。像很多自理能力不强的考生,其实需要家长的陪伴,来缓解内心的压力。

  “针对考生考前的心理问题,家长的陪伴会起到安慰作用。”王维义说,高考是一个家庭的大事,是全民性的,也是与时俱进的。如今的现实社会,很多考生是独生子女。面对人生第一次考验,他们也需要父母陪考。

  王维义指出,每名考生的个性不同,家长陪考要讲究“度”,才不会给孩子增加额外的压力。高考期间,考生大多比较敏感,在家长决定陪考前,最好先听听孩子的意见。

  其实,家长陪考的主要目的,是安排好孩子的饮食起居,做好后援工作。但这个过程一定要把握分寸,尽可能做到轻描淡写,不能草木皆兵。如果给孩子传递出紧张的情绪,就得不偿失了。

  此外,不要在孩子走出考场就表现得很热情,这会给孩子带来心理负担。如果孩子主动说没考好,也应该平静地安慰,给孩子充分的信任和鼓励。考试期间,家长应和孩子谈一些轻松的话题,尽量让孩子放松心情,以更好的状态面对接下来的考试。

  文/临报融媒记者 王晓 徐文敏 孙飞霞


点击进入《让梦想起航》专题报道,查看更多详细报道

手机下载安装在临沂

来源:鲁南商报  编辑:张娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信