首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

新生入学前需留心这些高考招生骗局

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2019-06-13 07:44:00 下载在临沂客户端 论坛

  6月11日,教育部门发布一条重要提醒,预警新生入学前可能存在的电信诈骗、网络诈骗等,提示家长谨防诈骗分子披上信息化外衣的伎俩。

  1、提前录取莫轻信,官网查看最保险

  案例介绍:小王收到自称某大学招生办的电话,称因艺术类院校提前招生,小王的录取状态为“自由可投”,如果想被学校录取,需提前交纳学费,否则有退档无法录取的风险,小王向对方付了8000元。

  防范提醒:提前批次录取主要针对军事、国防、艺术类院校考生,录取工作全部实行异地远程网上录取,由专门的计算机系统按志愿和投档规则投档,不受任何人为因素影响。考生可通过教育考试院官网查询录取信息。

  2、内部指标是虚假,军校招生同标准

  案例介绍:小刘一心想报考军校成为国防生,可分数还差一点,正当他沮丧时,他收到自称为某军校招生办主任的电话,称学校有“内部招生指标”,如果小刘想上军校,得先交保证金,为打消小刘顾虑,对方还通过QQ给小刘看了学校的招生公文,小刘深信不疑,当即交付保证金5000元。

  防范提醒:军校招生与其他地方高校招生一样,有严格的程序和规定。军校招生没有“内部招生名额”的说法,军队和武警部队不允许任何个人私自携带招生公文,招生过程也不存在向考生或家长展示公文这一环节。

  3、分数公布尘埃定,修改成绩上了当

  案例介绍:何女士的女儿中考成绩比预期差了20多分,一心想让女儿上好学校的她收到短信称可以修改中考成绩,何女士随即加了对方QQ号与其联系,通过支付宝转了1200元钱作为修改成绩的费用,又转了1000元钱作为保密金给对方。

  防范提醒:成绩一旦公布即尘埃落定,对自己成绩有异议的考生可以通过官方渠道复查试卷,但直接修改成绩肯定是天方夜谭。

  4、高招会应接不暇,分不清你就被骗

  案例介绍:陈同学高考完后,参加了大大小小很多场高招会,但对于录取环节和步骤还一知半解,他在某网站咨询“网上专家”,告知要交纳800元咨询费,小陈为了听“名师”的一对一辅导,把钱转账给对方。

  防范提醒:考生参加志愿填报指导咨询活动一定要认清主办机构,学校会有专门的通知,考生及家长要按照学校的通知前往。对于社会举办的收费性质的志愿填报咨询辅导活动要提高警惕,所有的高考政策及信息一定要以官方公布为准。

  5、助学金正规申请,防骗信息别外泄

  案例介绍:小金家中生活困难,但他学习优异,考取了理想的大学,打算通过助学金和勤工俭学交齐四年学费。他收到自称录取高校学生处的负责人的电话,称了解小金的家庭情况,可以为其申请助学金,但要先交500元的报名费,小金信以为真,到了学校后才发现根本没有这回事。

  防范提醒:当接到自称教育、财政等部门工作人员的电话,要发放“国家助学金”、“返还义务教育费”、“助学扶助款”等时,考生及家长要主动与当地教育部门或学校联系求证。不要随意透露家人姓名、电话、职业等相关信息,坚持做到不透露、不相信、不理睬。

  临报融媒记者 衣方杰


点击进入《让梦想起航》专题报道,查看更多详细报道

手机下载安装在临沂

来源:沂蒙晚报  编辑:张娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信