首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

2019年“山东省五好家庭”揭晓 临沂10户家庭上榜

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2019-06-13 08:06:00 下载在临沂客户端 论坛

  近日,2019年“山东省五好家庭”揭晓,全省共有100户家庭获此殊荣。临沂市刘春雷、顾海芳、姚磊等10户家庭上榜,获得荣誉称号。  

  事迹简介

  刘春雷家庭。2016年,刘春雷到兰山区半程镇上艾崮村挂职第一书记,而此时母亲再次瘫痪在床,照顾母亲和脱贫攻坚,对他来说都是重中之重。为了节约时间,两年他吃了几十箱方便面,上艾崮村由后进上访村变成了稳定和谐村,刘春雷被兰山区委评为“第一书记标兵”,并荣立个人三等功。2018年更是被评为“山东省爱岗敬业身边好人”。

  姚磊家庭。姚磊从2004年至今,15年的时间里共计献血10000多毫升,曾荣获临沂市无偿献血奉献奖银奖、全国无偿献血奉献奖铜奖、全市无偿献血奉献奖、全国无偿献血奉献奖银奖。2015年7月,他成为了一名光荣的造血干细胞捐献志愿者。2018年6月20日,姚磊成为捐献造血干细胞郯城县第7人,临沂市第59人。

  刘国华家庭。为了照顾残疾妹妹,刘国华放弃了到外地工作的机会,把婚房也买在了娘家附近,丈夫几乎揽下了家里全部的家务活。在社会上,刘国华热心公益,她和丈夫杨准共联系了70余个农户,帮助他们解决家庭困难,发展生产,还默默帮扶了3名寒门学子,每年仅捐款捐物就达数千元。

  王箴家庭。王箴和她的丈夫张守华1997年创业,自2014年的重阳节起,连续四年走访贫困户和70岁以上的老人710多户,为费县100岁以上70位老人购买了银龄安康保险。作为费县女企业家协会会长,从2014年开始,她带领姐妹们做“代理妈妈”,帮扶60多个孩子。2018年又带领全县400多名志愿者帮扶270名孤贫儿童。多年来,累计社会捐资100余万元,救助失学儿童十余名,让关爱的心无时无刻不停息。

  史庆潮家庭。机关党务工作者史庆潮和担任高中政治老师的妻子,在单位都习惯于“早到晚走”。史庆潮被评为优秀共产党员,妻子则荣获“市级教学能手”等称号。百善孝为先,妻子的爷爷奶奶均已80多岁,长期由史庆潮夫妻照顾,史庆潮的父母从菏泽老家来临沂一起生活已近20年。女儿连续三年被评为“兰山区美德少年”,2017年被评为“临沂市第二届十佳最美少年”。

  顾海芳家庭。顾海芳和丈夫既是伴侣也是同事。他们一家是罗庄区和兰山区志愿扶贫“志愿家庭帮户”招募的志愿家庭,夫妻双双获评临沂市优秀志愿者荣誉称号。顾海芳组建了罗庄区幸福家庭志愿服务团,坚持每周的周五晚上在七月公社开展形式多样、内容丰富的公益活动,先后吸引了两千余人参与到读书活动中来。

  刘海龙家庭。刘海龙和徐利秀大学毕业后,相逢于扎根基层、奉献新农村的道路上。结婚后,为了工作需要,在兰陵县芦柞镇西哨小学安家并长期居住下来。为当地学生义务辅导功课;假期里,他们家变成了留守儿童的家,夫妻二人用爱心和勤奋为当地孩子带来无私的关爱。

  李智明家庭。李智明家庭四世同堂,共有42口人,其中党员21人,是名副其实的“党员之家”。李智明公公、丈夫、儿子、孙子四代参军、保家卫国,也是不折不扣的“军人世家”。一家四代穿军装,传递爱国爱军梦,在他们的引导和带动下,身边的亲戚、朋友、同事纷纷见贤思齐、崇德向善,也更加热爱军队、支持国防。

  林西臻家庭。林西臻,新时代沂蒙扶贫六姐妹之一。2013年加入公益事业,2015年加入临港区坪上青年志愿者服务队,并成为负责人。五年来她走访看望了100多户贫困家庭,帮助了100多个贫困孩子,关爱帮助了200多个贫困孤寡老人。个人捐钱捐物累计15万元。 

  云飞家庭。双警家庭的日常生活非常辛苦,加班成了常态。这种辛苦的付出不但是对个人品质的磨砺,更是良好家风形成的基础。由于工作勤奋,云飞被省公安厅、市公安局、兰山公安分局多次表彰奖励,多次被授予“三等功”,还被评为兰山区劳动模范;妻子李静也多次获“三等功”、“嘉奖”等表彰奖励。

    临报融媒记者 庄成 通讯员 李子秋

手机下载安装在临沂

来源:沂蒙晚报  编辑:张娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信