首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

28日起填报志愿 6条途径4大渠道查询政策和信息

  发布时间:2019-06-26 08:23:00 下载在临沂客户端 论坛

  2019年山东高考录取分数线公布,志愿填报成为广大考生和家长关注的焦点。日前,山东省教育招生考试院发布了搜集招生信息和录取政策的途径和普通文理类考生填报志愿的有关原则和注意事项。

  根据填报志愿时间具体安排,28日起填报首次志愿。哪里可以看到最全面的招录信息?平行志愿投档有什么原则?本报对考生和家长较为关注的问题进行了简单梳理。

  6条途径4大渠道了解招生录取政策和信息

  日前,山东省教育招生考试院发布了搜集招生信息,掌握招生录取政策的相关信息。其中,明确了有关招生录取政策和招生信息的主要途径。6条途径主要包含阅读有关招生录取文件,如今年的普通高校招生录取工作意见、军校和公安院校招生的有关文件等;《现代教育》“考生必读”专刊与“填报志愿指南”专刊;《2019年山东省普通高校招生填报志愿指南》;各招生院校的招生章程;省教育招生考试院通过官方网站公布的其他招生录取政策信息;教育部“阳光高考”平台。

  提供信息的渠道主要包含山东省教育招生考试院官方网站、《现代教育》“考生必读”专刊与“填报志愿指南”专刊、相关高校网站和教育部“阳光高考”平台4个。其中,山东省教育招生考试院官方网站(http://www。sdzk。cn)是山东省教育招生考试院发布招生政策和信息、考生个人信息查询的唯一网站。考生可在网上查阅教育部和我省的招生文件、政策规定等。《现代教育》“考生必读”专刊与“填报志愿指南”专刊可查询招生政策规定和各招生高校分科类分专业招生计划以及填报志愿须知等。相关高校网站可查询高校招生章程、有关录取信息和近几年院校录取分数线。

  了解平行志愿投档原则

  平行志愿的投档原则是“分数(位次)优先、遵循志愿”。具体为:一是执行分数(位次)优先的原则。首先将所有考生分文、理科按投档分数从高分到低分进行位次排序。投档时,先对最高位次的考生进行志愿检索,再依次检索以后位次的考生。二是按照“遵循志愿”的原则。每次检索是按考生填报高校志愿的先后顺序依次进行的,当被检索到的高校招生计划未满额时,该生即被投到该高校。考生档案一旦投出,将不再检索该生的排在后面填报的其他高校志愿。

  考生位次确定办法如下:文史类按照投档分、语文、文科综合、数学、外语的顺序,理工类按照投档分、数学、理科综合、语文、外语的顺序,依次比对成绩,成绩高者位次在前。考生投档分及各单科成绩均相同时比对随机码,随机码小的位次在前。随机码在高考前由计算机生成。

  合理搭配院校志愿

  建议考生分析志愿院校往年的录取分数(位次),结合自己的分数(位次)准确定位、合理分配,前面的志愿可以考虑“冲一冲”,中间的志愿要考虑“稳一稳”,最后的志愿要考虑“保一保”。要尽量保证所填报的院校之间有一定的梯度,不要全部填报同一层次的院校,从而增大投档成功的概率。

  此外,还要注意院校排列的排序。考生所填的院校虽然平行,但计算机在对考生院校志愿检索时是按考生填报院校的先后顺序依次进行的,除了个别符合多轮投档条件的考生以外,一般情况下,考生一旦投档,计算机不再检索排在后面的志愿,即使考生成绩符合后面志愿院校的投档条件,也不会被再次投档。因此,考生要注意院校排列的顺序,最好做到填报的院校之间有一定梯度的同时,尽量将相对喜欢的院校排在前面。

  分析研究往年平行志愿录取情况 对照位次做选择

  各高校往年的分数线可以作为考生填报高校志愿的参考依据之一,但是考生仍要注意,因为每年的考生数、试卷的难易程度、考生的考试状况以及考生的成绩分布是不确定的,所以分数线也会随之变化。因而不能仅仅看往年的分数线,全省位次排名应该是更重要的一个指标。

  我省自2013年实行平行志愿后,备选高校每年大致录取到全省多少位次,这一信息也非常值得参考。考生可以根据自己的位次,对照往年备选高校录取的位次做出相应判断。

  临报融媒记者 徐文敏


点击进入《让梦想起航》专题报道,查看更多详细报道

手机下载安装在临沂

来源:鲁南商报  原创  编辑:张娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信