首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

他们也是最美逆行者!平邑一村民组建13人消防队

  发布时间:2019-07-09 06:27:00 下载在临沂客户端 论坛


张维能(右一)和部分志愿者消防服务队队员们进行日常训练。

  说起消防,人们首先想到的是消防救援队,可平邑一村民张维能竟自掏腰包购买一辆“消防车”,还成立了志愿者消防服务队,义务为村民提供灭火、救灾等服务。如今在平邑县白彦镇黄金斗村及周围村庄,他的名字已家喻户晓。

  四川凉山森林火灾,触动了他的心

  7月4日上午,记者来到平邑县白彦镇黄金斗村。刚到村头,就看到一辆红色的“消防救援车”,周围几名人员正围着擦拭保养,旁边红色房子上悬挂着“中国志愿者协会401志愿者消防服务队”牌子。

  记者注意到,这辆“消防车”比真正的消防车小许多,但车上水带水枪等一应俱全。“消防车是洒水车改装的,买来时就是这个样子,车子用途也是消防救援。”村民张维能说,今年4月份,他花3万元购买了这辆“消防车”。

  今年40岁的张维能,是平邑县白彦镇黄金斗村的一位农民。今年3月底,四川凉山发生的火灾,触动了他的心。“以前我在企业干专职消防员多年,深知消防安全的重要性。白彦镇离县城40多公里,我们村距离镇上还有5里路,加上一些村道路非常不好走,村里如果发生火灾,县消防大队从县城赶来需要一个多小时,远水救不了近火,于是我决定购买一辆消防车,建一个志愿者消防队,为附近村民义务灭火。”

  张维能告诉记者,这个想法最初没有得到家人的支持,但并没有动摇他的决心。

  “说实话,最初我很不情愿,但看他干得风风火火,加上周围村民的称赞、村里的支持,我明白了这是好事,咱得支持。”如今,张维能的妻子徐明珍也加入了志愿者队伍,成为了一名义务防火宣传员。

  “消防车”买来不久就上“火场”,村民纷纷点赞

  据介绍,401志愿者消防服务队目前有13人,都是黄金斗村的村民,年龄最大的61岁,最小的30岁。“我们都是志愿者,有老师、养殖户、种地的村民,平时干自己的事,发生火情就赶过来。”张维能介绍,这辆“消防车”能满载3吨水,车上有水泵,最远能喷出30米,“虽然和消防队的消防车相比,灭火能力要差上许多,但遇到火灾,也能在消防队到来前,有效控制火势。”

  张维能告诉记者:“我们轮流值班,分为白天和夜间,一天2人,除了值守电话,就是在附近巡视。志愿队组建后,第一个任务是去武台山附近的森林灭火,记得是5月3日下午,接到村里通知后,我们3人开着车立即赶往现场。火势不大,到达时火势已基本扑灭,但因为是第一次参加行动,很有成就感。”

  张维能告诉记者,后来他们又接到几起火情,多是路边枯草、麦秸着火。印象比较深的是6月24日下午,附近小营房村一民房着火。“因为是隔壁村,我们10来分钟就赶到了现场,立刻喷水灭火,有效阻止了火势蔓延,为消防队争取了时间。”大火扑灭后,村民们围上来七嘴八舌地议论:“救火还得这家伙!”“老张你真行,多亏了你们,太谢谢了!”

  “附近村民都知道我们的电话,当时该住户家里没人,村民发现后通知我们,那家人知道后,专门过来感谢。”张维能的做法让附近的村民吃下了“定心丸”,也赢得了他们的敬重。

  义务灭火、拉水抗旱 消防服务队赢得认可

  据介绍,除了防火宣传,在夏收时节,张维能和队员还监督村民禁烧麦秸并帮村民抗旱。6月份以来,高温天气持续,白彦镇部分行政村旱灾突显,张维能和志愿者们出动“消防车”,为受旱严重的农户送水。“那段时间村里的水井都干了,4里之外的孙沟村有个小水库,他就开着消防车到那边拉水。一些够不到水源地的农作物,他都给浇灌一遍。直到现在,他利用消防车浇灌农作物面积已有70余亩,受到了广大村民的称赞。”提起张维能和志愿者们的行为,黄金斗村党支部书记张维雷说。

  张维能和志愿者们出色的表现也得到了村委和当地消防部门的大力支持。“村里为了消防车出入方便,专门将村头的看井房收拾出来,作为我们的办公场所。消防车刚买来时,队员们还不太会用,当地消防队还派人给我们培训。”

  “群众能主动提升消防意识,自备消防设备,在火情发生时义务伸出援手是好事。”对此,平邑县消防救援大队大队长王恩栋说,“村里发生火灾后,消防员赶到现场毕竟需要一段时间,如果村民用自购的‘消防车’灭火,的确能在消防队员赶到之前减少损失。但水火无情,民间救援人员的设备和经验相对不足,自发救火的同时,仍需立即报警。”

  “购买这辆车的目的是救火,我希望大家都平平安安的。一旦有险情,我肯定会开着消防车冲到一线去。”年满四十的张维能,提起自己所做的事,豪情满怀。

  临报融媒记者 赵泽军 通讯员 宋伟

手机下载安装在临沂

来源:沂蒙晚报  原创  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信