首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

临沂:水果、猪肉价格延续6月涨幅?水果或补跌回落

  发布时间:2019-07-12 06:42:00 下载在临沂客户端 论坛

  前一段时间,临沂市民都会有这样的感觉,吃不起肉、吃不起水果。更有市民调侃,“还以为只有我一个人吃不起水果,看到大家都吃不起,我感到很欣慰,现在的水果除了西瓜和桃子便宜点,别的都吃不起,只能做一个‘吃瓜群众’。”10日,国家统计局发布了6月份全国CPI数据,从同比看,CPI上涨2.7%,其中,鲜果和猪肉成为拉动CPI的“主力军”。那么在临沂市场,水果、猪肉价格是否还会继续大涨呢?

  水果、猪肉推动物价指数上涨

  期待进入夏季后,水果蔬菜的价格会因集中上市而价格下跌,然而肉价依然是那么坚挺,水果虽然停止增长,但和往年相比仍是位于高位。也就是说部分夏季时令水果上市导致价格环比增速下降,但价格同比依然维持高增速。水果和猪肉的价格增速,直接让整体的居民消费价格指数(CPI)继续保持高位。

  近日,据国家统计局最新公布的数据显示:2019年6月份,全国居民消费价格同比上涨2.7%。其中,食品价格上涨8.3%,非食品价格上涨1.4%;消费品价格上涨3.2%,服务价格上涨1.8%。上半年,全国居民消费价格比去年同期上涨2.2%。6月份水果和猪肉价格的大幅上涨,是带动食品价格上涨的主力军,进而推动整体物价指数保持上涨。

  未来猪肉保持涨势

  作为CPI食品项重要组成部分,猪肉价格对CPI指数的影响显而易见。自今年春节以后,猪肉价格一路上涨,夏季通常进入猪肉消费的淡季,但现在猪肉的价格依然坚挺。究其原因,业内人士分析,由于2018年非洲猪瘟疫情在北方地区首发,带来的供应缺口在今年6月份开始显现。据农业农村部数据显示,5月份全国生猪总存栏同比下降22.9%,因此未来猪价仍会保持上涨态势。

  物价上涨或导致购买力有所降低。沂蒙晚报记者在九州超市猪肉专柜看到,前来采购的消费者并不多。在站前农贸市场,一猪肉经营户告诉记者:“别嫌现在的猪肉贵,现在养猪的人少,出栏量也少了,至少在下半年猪肉都会一直上涨,就按现在的势头,到中秋节前后,就得突破20元大关。”

  鲜果价格或将补跌回落

  6月份水果价格用两个字形容就是“暴涨”,有两方面原因,一方面是去年一些水果产量较小,导致市场供应不足,另一方面,当前一些水果当季并未集中上市,在需求相对稳定的情况下,相关水果价格涨幅明显,比如苹果。据临沂嘉兴水果市场建华果业经营户肖雯介绍:“苹果主要产地在北方,去年有很多果园受气候影响减产严重,有的挂果率为零,而现在的苹果都是去年的库存,需求量大,但是库存越来越少,这直接造成了今年苹果的价格逐渐攀升,超市的零售价更是逼近20元大关。南方水果因产地多次强降水影响采摘和运输,价格上涨也在情理之中。”

  虽说水果价格让人望而生畏,但在进入7月份,随着当地时鲜水果大量上市,水果的总体价格保持稳定,或将补跌回落。很多水果你方唱罢我登台,在临沂早市,本地油桃和毛桃低至2元,超市也不到3元,西瓜更是拉低了水果的平均价格。“现在生活水平高了,也习惯了买一些水果,可前一段时间水果的价格实在让人不好接受,我都开始给孩子买西红柿、黄瓜代替水果了,即便买苹果都得按个买,回家切开分着吃。这几天还不错,桃子、西瓜、甜瓜啥的都不贵,可选择的多了。”带着孩子购买桃子的市民吴女士这样对沂蒙晚报记者说。

  临报融媒记者 宋波

手机下载安装在临沂

来源:沂蒙晚报  原创  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信