首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

临沂经开区:“智慧环保”为蓝天保卫战保驾护航

  发布时间:2019-07-21 22:41:00 下载在临沂客户端 论坛

  琅琊新闻网讯 “通过这个平台,我们能够清晰地看到当前整个开发区的空气质量状态,可以根据监测点反馈的实时动态数据和预测分析进行实时监管,一旦出现红色预警区域,将及时按照操作规程进行处置。”在7月19日晚召开的临沂经济技术开发区大气污染防治攻坚专班调度会上,工作人员现场演示了智慧环保平台的应用,并现场连线智慧平台热点网格和建筑工地,通报近期空气质量情况。

  近年来,临沂经济技术开发区依托智慧开发区建设,充分利用物联网、大数据等新一代信息技术,在整合原有系统和“热点网格”基础上,建设了环境数据资源中心,推动“数字环保”向“智慧环保”转变,实现对污染源的可测、可见、可管、可控。

  2019年,开发区与华为大数据中心合作投资1100余万元建设智慧环保平台,在全市范围内率先实施智慧环保热点网格项目。该平台依托华为空间地理信息,融合热点网格管理平台、用电量监控系统、空气和水质监测平台、污染源在线监测系统、扬尘在线监测系统、高点了望系统及天网监控系统,以“一张网、一中心、一张图、一平台”的思路,依据国家生态环境部大气污染监管技术,基于接入的卫星数据、气象数据,提出空气质量达标路径,并与开发区60台空气微站、90家320余台用电量监控设备、56台套污染源在线监测、24台高空了望设备、1100余台视频监控设备组成的物联网数据,运用天河1号超算中心,实时呈现开发区空气质量浓度变化趋势及污染物源强象限分析,精准溯源分析扬尘源、移动源、餐饮源、汽修源、工业源,将“看不见、摸不着”的大气污染准确进行数据化分析呈现,构建全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控的管理新模式。

  “智慧环保平台使环保执法形成完整的链条,让辖区所有重点污染源、重点区域的环境动态,都处于24小时全天候监控之中。”打开“智能环保APP”展示各个环保监测点环境数据时,工作人员介绍说,这个平台的一大特点就是把各种环境数据用活。

  智慧环保平台能够多方位进行信息数据采集,汇集污染数值,进行大数据分析,有效解决人员缺乏与监管任务繁重的矛盾,提高环保部门的管理效率。比如,一旦出现重污染天气,不同污染程度、历史数据的分析图表和预测曲线都将通过大数据系统显示,定位污染源、靶向治理污染源头,对污染点位实施精准打击。执法人员与网格员第一时间携带移动式监测设备赶赴现场进行摸排,并通过手机APP实时反馈问题处理情况,达到分析快、决策快、处置快的效果。

  据了解,开发区秉承“处罚不是目的”的原则,通过智慧环保平台,实时监控企业污染排放情况,做到对企业从单纯的污染物排放监测到治理环节监测的延伸。一旦网格内发现异常,系统智能抓住污染排放的“关键少数”,利用“热点网格技术”对各类污染源头进行精准识别、实时跟踪,快捷找准工业企业、扬尘、机动车排放、餐饮油烟、散乱污等污染源监管点,有效解决环境监管的“最后500米”难题,有力杜绝了企业偷排直排的不法行为,也让环境监察执法从被动响应式调查处理,转向提前介入式服务督促,真正实现环境问题由“惩”与“罚”到“防”与“督”的转变,不断督促企业提升环境管理水平,严格落实重污染天气应急及错峰生产减排,实现区域环境质量改善。“环保投入增加了,也倒逼我们企业主动适应环保新要求,加快转型升级,不断提升市场竞争力。”施可丰化工企业的负责人表示。

  据悉,自智慧环保平台建成以来,共报警150余次,精确溯源污染物,有效遏制了环境违法行为,提升了辖区环境空气质量。在依托智慧环保的基础上,开发区将积极贯彻落实大气污染行动计划,继续做好“智慧环保”平台的建设使用,扩大建筑工地实时监控系统的覆盖面,达到项目开工一个监控监测一个;加大对热点网格的分析研判,向数据要对策,有针对性地采取应对措施;加快推进手机app平台的使用,实现全区各点位实时数据在线查看;坚持刚性执法,铁腕治污,对违法排污、规避监管、不正常使用治理设施等行为,坚决从严查处、从快查处,为开发区蓝天保卫战保驾护航。

    临报融媒记者 徐启超 孙晓光 通讯员 庄园 刘晓芳


更多信息请关注《向大气污染宣战》专题  

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:扬清

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信