首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

重磅!临沂全面开展工程建设项目审批制度改革

  发布时间:2019-07-25 18:40:00 下载在临沂客户端 论坛

  为全面推进临沂市工程建设项目审批制度改革,优化提升营商环境,市政府日前印发《临沂市工程建设项目审批制度改革实施方案》(以下简称《方案》),提出2020年3月底前,基本建成全市统一的工程建设项目审批和管理体系。

  按照《方案》,我市将对工程建设项目审批制度实施全流程、全覆盖改革。

  在审批流程上,涵盖从立项到竣工验收和水、电、气、通信等公共设施接入服务全过程。

  在工程项目类别上,覆盖全市范围内房屋建筑和城市基础设施等工程,除了特殊工程和交通、水利、能源等领域的重大工程外,都纳入改革范围,既覆盖政府投资类建设项目,也覆盖社会投资类建设项目,还包括建筑外立面改造、城市道路改造、广场改造、绿化景观提升以及小型单体等精简类投资建设项目。

  在办理事项上,既覆盖行政许可等审批事项,也覆盖技术审查、中介服务、市政公用服务以及备案、建设项目用地的不动产登记等其他类型事项。

  到2019年9月底前,我市工程建设项目审批管理系统与相关系统平台将实现互联互通;2020 年3月底前,基本建成全市统一的工程建设项目审批和管理体系。做到全市社会投资类工程建设项目主流程审批时间控制在45 个工作日以内,一般社会投资类建设项目全过程审批时间控制在70 个工作日以内,中小型社会投资类建设项目全过程审批时间控制在50 个工作日以内,带方案出让土地的工业建筑工程项目全过程审批时间控制在32 个工作日以内,精简类投资建设项目全过程审批时间控制在24 个工作日以内;全市政府投资类工程建设项目主流程审批时间控制在47 个工作日以内,政府投资房屋建筑类(含市政场站设施)建设项目全过程审批时间控制在73 个工作日以内,政府投资线性工程类建设项目全过程审批时间控制在60 个工作日以内。

  我市将统一审批流程,精简审批环节,规范审批事项,合理划分审批阶段,分类制定审批流程,实行联合审图和联合验收,推行区域评估和告知承诺制,实现“一窗受理、集中审核、集成服务、一次办好”。

  统一信息数据平台,整合建成覆盖市、县(区)两级“横向到边、纵向到底”的临沂市工程建设项目审批管理系统,并与国家和省工程建设项目审批管理系统实现审批数据实时共享,杜绝体外循环,打破“信息孤岛”。

  统一审批管理体系,实行“四个一”,即“一张蓝图”统筹项目实施、“一个窗口”提供综合服务、“一张表单”整合申报材料、“一套机制”规范审批运行,同时完善项目策划生成机制,建立项目储备库。

  统一监管方式,加强事中事后监管,确保审批依法依规;加强信用体系建设,建立“黑名单”制度,向社会公开企业和从业人员违法违规、不履行承诺的不良行为,形成“一处失信、处处受限”的惩戒机制;规范中介和市政公用服务,全面清理建设项目审批涉及的中介服务事项,鼓励组建中介服务联合体,供水、供电、燃气、热力、排水、通信等市政公用服务要全部入驻政务服务中心,实施统一规范管理,为建设单位提供“一站式”服务。

  目前,市优化提升工程建设项目审批制度改革工作领导小组已经成立,正在加紧推进工程建设项目审批制度改革工作。

  临报融媒记者 李曼 通讯员 王娜

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:朱贵涛

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信