首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

罗庄区委书记高永胜:决战决胜大气污染防治攻坚战

  发布时间:2019-08-08 18:44:00 下载在临沂客户端 论坛

  访罗庄区委书记高永胜:破釜沉舟 壮士断腕 决战决胜大气污染防治攻坚战

  作为临沂市大气污染防治攻坚战的主战场,全市大气污染防治攻坚工作会议后,罗庄区随即召开了全区大气污染防治攻坚工作会议,动员全区上下集中一切力量、统筹一切资源、穷尽一切办法、克服一切困难,坚决打好打赢大气污染防治攻坚战。为此,本报记者采访了罗庄区委书记高永胜。

  “这次大气污染防治攻坚行动,罗庄区按照市委提出的‘壮士断腕、刮骨疗毒、背水一战’的要求,紧紧围绕‘破釜沉舟、抓住机遇、凤凰涅槃,努力再造一个新罗庄’的目标思路,将大气污染防治作为重大政治任务、民生工程,紧抓、快抓、抓实、抓严,切实做到大气污染防治与高质量发展‘两手抓、两手硬’”,高永胜强调。

  高永胜表示,罗庄区坚持问题导向,强化底线思维,以整治到位、彻底销号为目标,进一步更新观念、明确责任、强化保障,确保各项整改工作高质量、高标准按时完成。一是全面摸清、摸实、摸细底子。坚持“镇不漏村、村不漏企、企不漏项、清仓见底”,拉网式、地毯式摸排,排查主要大气污染源4000余处,主要体现为施工工地多、土路破损路多、平交道口多、工业污染源多、散煤网点多、商砼站多、停车场多、餐饮场所多、加油站多、进出车辆多。二是聚焦问题抓整改。坚持“先急后缓、先易后难、先治标再治本”,突出抓好建筑工地“快规范”、裸露土方“快覆盖”、土路破损路“快修复”、工业企业“快整顿”、散煤网点“快治理”、垃圾“快清除”、加油站餐饮店“快整治”、运输车辆“快管控”、综合平台“快建立”、标杆典型“快树立”。三是精准施策、精细用法。坚持“蹄疾步稳、稳扎稳打、步步为营”,一企一策、一事一法,用好环保安全优先法、领导带头法、导则引领法、组织群众法、情感融化法、学习借鉴法、清单管理法、典型带动法、人机互联法、考核激励法、亲身感受法、网格管理法“12法”。四是压紧砸实责任。坚持“重心下移、力量下沉、保障下倾”,抽调500余名机关人员进村入企、开展帮扶,实施指挥部专统、专班推进、大班子专靠、街镇部门专抓、大督查专督。五是从严、从重、从快执法。整合公检法司、交警、环保、住建、综合执法、交通等部门,实施交叉执法、联合执法、夜间执法,对违规施工、偷排偷放、超标排放、阻挠执法等行为,发现一起、打击一起。攻坚行动以来,立案查处5起违法行为,刑事拘留12人,行政拘留6人。六是立体式、全覆盖宣传发动。坚持“全面动员、全民参与、全域覆盖”,发挥广播、电视、网络、村居喇叭、宣传车、微博、微信等媒体作用,开展宣传进社区、进企业、进门店、进工地、进网点、进家庭“六进”活动,掀起铺天盖地、家喻户晓强大声势,发放倡议书、各类明白纸9000余份。七是注重抓好风险防控。坚持“提前预判、提前介入、主动化解”,结合入企帮扶、“三送一帮”等活动,重点防范信贷、社会债务、职工保障、信访稳定、安全、舆情“6大风险点”,明确要求银行不准抽贷、断贷、限贷,企业不能逃债、废债、欠薪。

  高永胜告诉记者,连日来罗庄区采取的一系列措施,取得了显著成效。我们也清醒地认识到,大气污染防治既是攻坚战,也是持久战。罗庄区将继续加大力度、加严措施、加快落实,坚定不

  移把大气污染防治工作推向深入,坚决打好打赢蓝天保卫战。与此同时,罗庄区将以大气污染防治倒逼产业结构调整、促进工业转型升级,加速实现凤凰涅槃、浴火重生,奋力开创高质量发展新局面。

  

更多信息请关注《大气污染防治攻坚战》专题

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:朱贵涛

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信