首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

大家谈|石磊:发展公共交通 减少机动车尾气污染

  发布时间:2019-08-09 06:40:00 下载在临沂客户端 论坛

  随着公众环保意识的提升,越来越多的临沂人开始健康骑行,低碳出行已蔚然成风。作为支持低碳出行、缓解出行压力、减少大气污染的支持者,临沂公共自行车运营经理石磊建议临沂大力发展绿色交通,倡导低碳出行,共同护卫临沂的绿水蓝天。

  “来临沂的这几年,觉得临沂的空气质量整体还是不错的。”在石磊记忆里,去年这个时候的临沂天空湛蓝。

  “机动车尾气和工业污染需要大自然净化的时间较长,这两项才是罪魁祸首。如果大力发展公共交通,机动车尾气排放量降下来,临沂的空气质量一定会更好。”石磊说。

  石磊给记者算了一笔账。从环保的角度来说,临沂公共自行车现每天日租用量达68345次,年租用量在2400万余人次,按照每人次骑行10-12分钟,3公里左右路程算,路程核算加起来可行驶7200万公里。现在一辆1.6L的家用轿车,按照百公里油耗7L算,按照油耗排放公式,如果行驶7200万公里,汽车碳排放量为13608吨二氧化碳。一棵树一年光合作用吸收的二氧化碳是18.3kg,那么13608吨二氧化碳需要超过743606棵树来抵消,这个数字就有点惊人。

  “临沂作为人口大市,私家车保有量还是比较大的。如果大家尽可能地选择公共交通,坚持绿色出行,尾气污染就会大幅度降低。”石磊建议短距离可以使用公共自行车,稍远可以乘坐公交,尽量减少机动车尾气污染。

  随着智慧城市的建设,石磊对临沂公共自行车的未来发展也有自己的想法。“可以开通一卡通,让公共自行车卡和公交卡合二为一,取消小绿的阶梯计价,一小时内免费,5元封顶。让小绿更惠民,这样可能会有更多人选择骑行。”石磊建议。

  临报融媒记者 徐文敏


更多信息请关注《大气污染防治攻坚战》专题
 

手机下载安装在临沂

来源:鲁南商报  原创  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信