首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

临沂抗击台风“利奇马”|精准施策 掀起重建热潮

  发布时间:2019-08-21 08:56:00 下载在临沂客户端 论坛

  “利奇马”台风对临沂市影响已基本结束,当前工作重点已转向抢险救灾、恢复重建阶段。我们要按照省委、省政府和市委、市政府部署要求,有效整合各种资源力量,广泛发动灾区群众自建自救,加快推进抢险救灾和恢复重建工作,举全市之力、聚全民之智,持续作战、精准施策,千方百计把损失降到最低,力争用最短时间恢复正常生产生活秩序。

  尽快恢复生产、重建家园,是受灾群众的迫切愿望,是避免因灾返贫致贫的根本保障。党中央、国务院十分关注抢险救灾、关心灾区群众生产生活,省委、省政府多次召开专题会议部署,这是一项必须不折不扣落实的政治任务,是践行以人民为中心发展思想的现实需要,也是补齐发展短板的有利契机。我们要进一步提高政治站位,切实增强紧迫感、责任感,牢记初心使命,勇于担当作为,动员一切力量,采取一切措施,奋力夺取抢险救灾和灾后恢复重建的全面胜利。

  台风虽已过去,但造成的“创伤”依然还在。受灾群众需要安置、毁坏路桥需要重建、受损生产需要恢复……一切的一切,都表明恢复重建工作重如千钧,迫在眉睫。各级党委政府要守土有责、守土尽责,来不得半点马虎、容不得丝毫懈怠,必须牢牢抓在手上、集中全力推进,确保省、市各项工作部署落到实处。要坚持以人为本、民生优先,把保障民生作为抢险救灾、恢复重建的根本出发点,把修复和重建居民住房摆上优先位置,尽快恢复公共服务设施和基础设施,确保灾区群众安全温暖过冬。要坚持科学布局、统筹推进,合理确定重建方式、优先领域和建设时序,保证重点、兼顾一般,有计划、分步骤推进。同时着眼长远,超前谋划,做好与精准脱贫、乡村振兴、环境整治等工作结合文章,努力提高灾区自我发展能力。要坚持安全至上、质量第一,加强工程质量监管,建立终身责任制,真正打造成民心工程、百年工程。要坚持创新机制、协作共建,在充分发挥灾区广大干部群众的积极性、主动性和创造性的基础上,建立政府、企业、社会组织和个人共同参与、多渠道筹资的恢复重建机制。

  灾后重建,一头连着发展,一头连着民生,承载着广大灾区群众最殷切的期盼,关系到经济社会发展稳定大局!全市各级各部门要按照省委、省政府恢复重建8个方面30条措施和7个指导意见,分清轻重缓急,分类组织实施,确保限时突破、按期完成任务。要抓紧做好灾情核查统计,实事求是、摸清灾情,坚决避免瞒报、漏报、谎报现象。要保障受灾群众基本生活,配齐配足救灾物资,加强安置点安全管理,做好疫情监控和消杀工作。要集中力量开展生产自救,坚持一村一策,抢排农田内涝积水,及时抢收补种,严防灾后大面积病虫害滋生,加快综合保险理赔和农业贷款发放,帮助受灾群众快速恢复生产生活。要严防各类次生灾害发生,建立健全预警机制,深入开展防溺水宣传教育,持续排查工矿企业安全隐患,确保安全形势持续稳定。要全力维护灾区社会秩序,加强农产品有效供给,做好社会面治安管控,维护大局持续稳定。要突出抓好基础设施建设,充分发挥专家组作用,精心绘制“受灾地图”,加快修复损毁设施,提前做好明年项目策划储备,进一步提高综合抗灾能力。

  打赢抢险救灾和恢复重建攻坚战,是对各级党组织和广大党员干部最现实最直接的考验。全市各级各部门要主动靠上,勇于担当,合力推进,按时完成各项救灾、重建任务,向全市人民交一份满意的答卷。要强化责任落实,牢固树立“一盘棋”思想,做到层层有责任、人人有担子。要强化资金保障,加强对上汇报对接,多渠道解决资金问题。要强化宣传引导,大力选树先进典型,严厉打击造谣生事行为,激励广大干部振奋精神、坚定信心、团结一心搞好抢险救灾。要强化纪律约束,自觉执行指挥部决策部署,确保令行禁止、政令畅通,有力推进抢险救灾和恢复重建各项工作。

  任务在肩,时不我待。灾后重建,既有舍我其谁、时不我待的担当,又有踏石留印、锲而不舍的坚守。让我们万众一心、众志成城,尽职尽责、真抓实干,把对党和人民的忠诚体现到每一项具体工作中,奋力夺取我市抢险救灾和恢复重建工作的全面胜利,让家园变得更美,让梦想飞得更高!


更多信息请关注《台风“利奇马”来了》专题
 

手机下载安装在临沂

来源:临沂日报  原创  编辑:张娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信