首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

临沂经开区:“园林式”工地展新颜 建筑扬尘无影踪

  发布时间:2019-09-03 20:05:00 下载在临沂客户端 论坛

  琅琊新闻网讯 双层围挡、除尘雾炮、高空喷淋、车辆冲洗……8月28日,记者走进临沂经济技术开发区国际生命健康城项目施工现场,有别于以往尘土飞扬遮天蔽日的施工景象,这里全方位、立体化的除尘措施,让工地上下有了一种“园林化”的气息。

  “针对建筑扬尘治理,我们积极对标市、区两级治理要求,严格落实各项抑尘措施。”天元集团项目负责人黄经理介绍说,施工现场配置2名专职管理人员和4名工人,专门负责扬尘管控,整个工地安装36个监控探头,并且已经全部接入市、区两级建筑扬尘管控平台。针对存在的问题,工地积极进行整改,主动接受监督管理,全力以赴为捍卫蓝天白云贡献自己的一份力量。

  大气污染防治强化攻坚以来,经开区依托综治中心监控平台,严推建筑工地摄像监控和PM10在线监测信号专线接入,打造建筑工地在线监控管理系统,并与市、区两级平台联网。目前,已完成建筑工地175个摄像头、商混站21个摄像头的视频接入工作。

  “我们要求建筑工地必须安装视频监控和扬尘在线监测系统,通过互联网联接智慧环保信息化平台,实现整个施工区域的视频监控。”经开区建设局相关负责人一边展示平台的操作,一边介绍说,通过信息化平台和个人手机实时监测工地抑尘情况,并可通过系统随时发出降尘指令,实现建筑工地“网上监管”全覆盖。

  在全力打造扬尘管理系统的同时,经开区出台了更加严厉的扬尘管控措施,建立网格化管理机制,区直部门抽调部分人员开展工地包点、驻点工作。强化复工工地监管举措,对复工后再次出现扬尘污染问题的,一律诚信扣分,实行按日计罚、顶格处罚,严重的直接列入“黑名单”,并降低企业资质,直至清出经开区建筑市场;情节特别严重的,依法采取强制措施,形成扬尘污染治理的强大震慑。

  “针对重点项目工地,对其进行督导检查、模拟验收,督促、倒逼各重点项目参建方加快整改,严格落实各项扬尘防治措施。”经开区党工委委员、管委会副主任、扬尘防治专班组长张秀发表示,把扬尘治理贯穿开工建设到竣工验收全过程,大力推行“一导则两公示、五喷淋两冲洗、六规范两监控”和严管十二条等标准措施。

  截至目前,经开区已有国际生命健康城、智能制造产业园、沂蒙云谷创智中心、阳光肿瘤医院、沂蒙文化中心、儒辰掌舵东岸、临沂职业学院、沂河实验小学共计17家建筑工地和金泰商砼共计4家预拌砼企业通过了市级复工验收,验收合格,准予复工。

  严格的管控只是手段,让建筑工地认识到大气污染防治攻坚的重要性才是目的。“这样做真是‘一举三得’,即一是扬尘治理,二是混凝土养护,三是给工人降温。” 在国际生命健康城项目施工现场,黄经理介绍塔吊喷淋作用时身有体会地说,作为施工方,他们不但积极配合,还主动提供了抑尘操作的标准,围挡高度、喷淋密度都要高于政策要求。

  大气污染防治攻坚已经深入民心,并且已经转化为全社会的自觉行动。全市打响大气污染防治攻坚战以来,经开区污染综合指数、PM2.5、PM10等空气质量指标数值逐步下降,强化攻坚工作成效明显。8月1日—10日综合指数为1.98,居全市第1,同比改善47.6%,改善幅度全市第1;城区9站点综合考评第2名,获得市级奖励100万元;内部测算8月份全区空气质量综合指数3.23,全市第3,五区第1。

  下一步,经开区将进一步细化扬尘治理标准,高标准做好“五喷淋、两冲洗”、工地物料覆盖等工作,充分发挥在线扬尘监控系统作用;加强建设扬尘管控力度,确保各项扬尘治理措施严格落实;严格督导、顶格处罚,强化扬尘污染处罚力度;强化动态管理,建立长效工作机制,保障扬尘治理成效,坚决打赢蓝天保卫战,助推全区环境空气质量持续好转。

    临报融媒记者 徐启超 孙晓光 通讯员 姜珊 邹涛 董阳


更多信息请关注《大气污染防治攻坚战》专题

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:张娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信