首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

基层一线显身手 十一论坚决打赢大气污染防治攻坚战

  发布时间:2019-09-04 09:09:00 下载在临沂客户端 论坛

    谈起蓝天白云梦想,我们都会热切向往,特别是当“沂蒙蓝”成为临沂天空的底色,我们更是欣喜万分。但正如“仰望星空”这个词与“脚踏实地”连在一起时才有意义,我们谈论蓝天白云梦想时,自然不能少了对“实干”的关注。“实干”的战场在哪儿?就在广阔的基层一线。只有我们深扎基层一线,不驰于空想,不骛于虚声,埋头苦干,努力奋斗,梦想才能成真,沂蒙百姓的蓝天白云才能有更加厚实的支撑。

  大气污染防治攻坚是一块不折不扣的“硬骨头”,对于临沂来说更是如此。我市大气污染防治攻坚虽已取得阶段性成效,但情况不明、责任不清、不严不实的现象依然存在,尽管问题表现的形式不一,归根到底还是有些部门单位和领导干部没有真正沉到一线,没有做到“身心”俱“下”。大气污染防治攻坚必须脚踏实地、真抓实干,容不得半点浮躁。近期,我市广大机关干部心怀担当,肩扛责任,主动沉到基层,与群众打成一片,抱成一团,深刻感受到群众的所期所盼,坚持问题在一线发现、矛盾在一线解决、工作在一线推动、形象在一线树立,推动形成到基层一线解决问题的鲜明导向。

  这是机关干部展现责任担当的前台。能否敢于负责、勇于担当,最能看出一个干部的党性和作风。下沉到基层一线,要求的不仅仅是工作方法,更重要的是为民情怀、工作作风、责任担当的具体体现。当前,大气污染防治攻坚“入之愈深,其进愈难”,未来不仅有许多关口需要跨越,也有许多困难需要征服。能不能打赢这场攻坚战,让全市人民呼吸清新的空气,直接检验党员干部的责任与担当,决定着市委、市政府决策部署能否得到群众的衷心拥护和支持。广大机关干部以高度的责任感和使命感,扑下身子,深入一线,走村入户,仔细查找群众反映强烈的堵点和梗阻;访企入店,深入分析市场主体转型升级遇到的瓶颈问题;广泛座谈,共商共议解决大气污染的思路和方法……真正把作风改进和实现群众蓝天白云梦想有机结合,用实干托举希望,用奋斗成就使命,用行动赢得民心,以责任担当兑现市委、市政府的庄严承诺。

  这是机关干部密切联系群众的平台。干部脚沾土,群众心不堵。你离群众有多近,群众就跟你有多亲。一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,是我们党的根本工作路线,也是我们坚决打赢这场人民战争所必须遵循的行动指南。目前,我市大气污染防治攻坚“时间表”已列出,“路线图”已确定。但再好的顶层设计,也需要扎实的基层实践,才能逐渐从“理念”“制度”变成“现实”。把市委、市政府决策部署落实到基层,不能光坐在办公室凭空想当然,而是要把基层作为“第一办公室”,多下高楼、常出深院,到基层去,到群众中去,倾听群众呼声、原声,回应群众所盼、所需,推动大气污染防治攻坚向纵深发展。要保持同人民群众的血肉联系,始终把群众利益放在首位,团结群众、依靠群众、发动群众,深入排查、摸清底子,找准根源、明确路径,推进大气污染防治工作由表及里、层层推进。

  这是机关干部锻炼成长成才的舞台。“英雄起于阡陌,壮士拔于行伍。”干部必须踏过厚实的泥土,经过实践的磨砺,才能成为可堪大用、能担重任的栋梁之材。温室里长不出参天大树,基层一线实践才是干部成长成才最管用最有效的办法。大气污染防治攻坚是一项庞大复杂的系统工程,涉及面广、政策性强、持续时间长,而且越到最后困难越大,剩下的都是难啃的“硬骨头”,是干部经风雨、见世面、壮筋骨、长才干的“主战场”,也是干部了解实际、磨练作风、提高素质的好课堂。广大机关干部走出机关、走向一线、走进基层,沉下心来干工作,心无旁骛钻业务,向实践学习、拜群众为师,学以致用,大显身手,干一行、钻一行、精一行,自觉在大气污染防治攻坚一线砥砺品质、锤炼作风、提升能力,在摸爬滚打中增长本领,在层层历练中积累经验,成长成才。

  机关干部下基层,是百姓最朴实的需求。基层一线,最能考验人的意志、品质、思想、信仰。机关干部能否真正扑下身、沉下心、迈开腿,关键看是不是真正走进基层、走入企业、走近群众。只有深入基层,“沉”到一线,才能用真心换真情,用实干换信任,用行动转作风,才能团结和带领人民群众,坚决打赢这场大气污染防治攻坚的“孟良崮”战役。


更多信息请关注《大气污染防治攻坚战》专题

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:张娜

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信