首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

大气污染防治|琅琊评谈:“蓝天也是幸福”

  发布时间:2019-09-06 09:53:00 下载在临沂客户端 论坛

  习近平总书记强调,环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。环境一旦出了问题,人民健康就会受到直接威胁。

  根据临沂医保大数据统计显示,2016年至2018年,全市呼吸系统疾病住院就医人数分别为37.5、63.6、62.3万人,2019年1-8月呼吸系统疾病住院就医人数就达到47.9万人,基本医保报销5.2亿元,比2016年全年分别增长10.4万人、3.1亿元,呈逐年递增趋势。中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任钟南山和他的团队研究结果表明,“PM2.5每增加10微克,居民肺功能下降26毫升”。首都医科大学的研究成果显示,PM2.5主要降低肺功能,导致人易患呼吸道、心血管等疾病,其中老人、小孩以及心肺疾病患者,是PM2.5污染的敏感人群。PM2.5主要来源于机动车尾气、石化和医化废气、煤烟尘、餐饮油烟、道路扬尘等。

  美好生活离不开优美的环境,大气污染治理是改善空气质量、预防呼吸道疾病的关键。近年来,随着临沂经济快速发展,一些企业为了一己私利,拿人民群众的身体健康和生命安全作代价,私排乱放污染物,导致我市患呼吸系统疾病的人数居高不下,连年递增。2016年以来,全市呼吸系统疾病人数一直位居各类疾病之首。

  为了沂蒙的蓝天和千万人民群众的生命健康,市委、市政府实施了大气污染防治强化攻坚行动,以壮士断腕的信心和决心,施重拳、出硬招,刮起了治污风暴。8月4日,市委书记王玉君在调度大气污染防治强化攻坚工作时指出,要坚持把大气污染防治作为一号工程,克服厌战情绪,做好长期作战的思想准备,拿出攻坚的定力和韧劲,坚决打好这场大气污染防治攻坚的“孟良崮战役”。市直部门1100多名机关干部下沉到35个镇街,与县区、镇街、村居干部群众一道,实施网格化管理,加强对铸造、耐火材料、有色金属、化肥、工业涂装等行业的管控,加大对货运车辆尾气、建筑工地扬尘、餐饮油烟等的治理,严厉打击损害群众利益的违法行为,推动环境空气质量持续改善,让美好的生态环境成为临沂发展的核心竞争力,成为人民群众生命健康的强大守护者。

  拥有健康才是幸福的。不把大气污染治理好、控制住,就保证不了健康。我们生活在这片土地上,空气质量不好,何谈健康,谈何幸福,谈何美好生活?因此,大气污染治理不仅是一项政治任务,更是一场人民战争。万众一心治大气,不信蓝天唤不回。临沂是沂蒙人民的临沂,我们要切实增强主人翁意识,为我们自己,为我们的老人孩子喝上纯净的水,呼吸上新鲜的空气,积极参与到大气污染攻坚中来,用自己的实际行动,少点污染排放、多点低碳生活,少点抱怨旁观、多点监督行动,众志成城守住生态底线,千方百计留住绿水青山,齐心协力守卫白云蓝天,为健康临沂保驾护航。

  医保宣

手机下载安装在临沂

来源:临沂日报  原创  编辑:张娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信