首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

大气污染防治|企业有担当市民有热情 控污落实处

  发布时间:2019-09-09 06:30:00 下载在临沂客户端 论坛


临沂宏盛铸业有限公司水洒过的厂区道路。

  自从临沂开展大气污染防治攻坚战以来,一方面相关部门狠抓环保整改落实,推动行业规范管理,另一方面,环保企业和市民也用他们的实际行动表达了对临沂环保治理的支持。7日,记者走进一线近距离感受企业是如何将环保理念和措施落到实处的。

  宏盛铸业有限公司:落实新旧动能转换 培养大环保意识

  记者第一站来到位于罗庄街道的临沂宏盛铸业有限公司,宏盛铸业专业从事可锻造铸铁管路连接件及机械配件、电力金具、汽车配件产品的研究、开发生产,公司产品广泛应用于工业领域、消防、煤气、空调、生活供水系统。一进厂区就发现正在洒水的水车,地面一尘不染,植被郁郁葱葱,与其说是工厂,倒不如说是公园。进入车间内,传统观念中的脏乱完全不见踪影,取而代之的是整齐有序的工作环境,车间内毫无异味,生产出的产品摆放整整齐齐。

  面对记者关心的企业应如何处理好环保和生产关系的问题,负责人林杰表示,新旧动能转换是当前比较热门的话题,旧动能向新动能转换,就一定要在高效率、低成本、低耗能以及生态环保上下功夫,如果做不到,那么企业的个体利益就会与社会公共利益起冲突。这就需要企业树立起正确的生态协同发展理念,企业只有在追求经济利益与生态环保的社会利益之间寻找到恰当的平衡点才能在产业转型中占领先机。


临沂宏盛铸业有限公司负责人林杰介绍迪砂自动生产线。

  林杰认为,注重环保并不是要到部门有要求的时候再去考虑,这本身就是企业的责任,不能一味地追求低成本就不重视环境的保护,所以宏盛铸业一直在努力。一方面购置新设备,从技术和工艺上提升,减少甚至杜绝污染,另一方面,要求员工树立大环保的思想,建立环境保护管理制度和污染治理设施运行管理制度,并逐条落实。

  据了解,早在2015年,宏盛铸业根据国家环保政策和市场信息反馈,结合企业内部环境差、劳动力用工成本逐年攀升、现有生产技术落后、产品品质不稳定的情况,制定了8000万的投资改建计划。一期工程“迪砂自动生产线”是丹麦生产的具有国际先进水平的生产装备,和原有的设备相比效率提升了80%;环保节能电炉能耗由原来的645千瓦时/吨产品,下降至520千瓦时/吨产品,能耗下降近20%;由于采用了二级除尘设备,排放量比原来减少了40%。二期工程“新东自动生产线”,是日本新东工业株式会社设计,青岛新东机械有限公司生产的自动生产装备,2018年5月份建成投产,年产能可达到10000吨。

  林杰对临沂的环保治理充满信心:“有这些新设备,再加上细化的规章制度和营造的环境保护氛围,确保了我们宏盛铸业各项环保指标都达标。我们也有信心和其他环保企业、广大市民共同打赢蓝天保卫战。”

  市民:支持环保,留给孩子一片蓝天

  支持大气污染治理,除了部门和企业,市民也有自己的观点。

  傅庄街道居民杨瑞松认为,抓环保是为子孙后代改善生活环境,必须支持,他说:“记得小的时候每天都是碧水蓝天,现在好了,政府要打大气污染防治攻坚战,我们一定要积极配合。不单单是为了自己,更重要的是要留给孩子一片蓝天。”

  企业职工刘凤云表示,环保治理并不像网上传的那样极大影响居民生活,作为市民要放平心态,不信谣不传谣,她说:“企业确实有停工的,但那都是不符合要求或者整改不到位的,应该关停。现在网上的一些虚假消息,有的一看就很片面,不能相信,对于老百姓来说,治理大气污染是利国利民的好事,我们应该拥护支持。”


临沂旺利达彩涂有限公司RTO废气处理设备。

  旺利达彩涂有限公司:“要我做环保”到“我要做环保”

  记者来到位于罗庄区傅庄街道的临沂旺利达彩涂有限公司,临沂旺利达彩涂有限公司是一家专业从事彩涂铝卷生产和销售的高科技企业。据了解,这个行业的主要污染就是生产过程中产生的废气,那么旺利达彩涂又是如何积极应对,变废为宝的呢?

  据了解,为彻底解决废气处理问题,旺利达彩涂于2017年9月淘汰了原有的冷凝吸附废气处理设备,投资400余万元,新上国际最先进的蓄热式氧化装置(简称RTO)废气处理设备。8条生产线全部封闭式运行,废气由集气罩收集经引风机引至RTO处理达标后的气体,VOCS在线系统检测达标后经过15米高的烟囱排出RTO系统。该系统属目前国际领先技术,净化效率是目前所有VOCS处理工艺中最高的,分解效率达99%以上,能够达到欧盟标准,排放物对周边空气质量无任何影响,为实现全区空气质量优良天数的达标率作出了积极的努力。


临沂旺利达彩涂有限公司RTO废气处理设备监控终端。

  谈起这套设备,负责人周海东表示,最满意的是这套设备不但能解决废气问题,还能变废为宝,他说:“有机废气首先经过蓄热室预热,然后进入氧化室,加热升温到760℃左右,高温气体除维持RTO自身无功运行外可通过耐热不锈钢制成的换热器与新风换热返回生产线需热设备使用,每年可节约天燃气31000立方,节约成本近百万元,二至三年可收回投资,并实现废气回收处理的良性循环,整个处理系统更加高效、节能和经济。”

  关于临沂的大气污染治理,周海东也是有话要说,他认为企业抓环保并不可怕,这本身对企业的产业升级大有裨益。对于企业经营者来说,要更加积极主动,意识上从“要我做环保到我要做环保”转变,确保手续齐全,环保设备正常工作,能做到达标排放,给其他企业树立标杆。

  临报融媒记者宋波 通讯员王晓龙


更多信息请关注《大气污染防治攻坚战》专题
 

手机下载安装在临沂

来源:沂蒙晚报  原创  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信