首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

环保大家谈|重典治污捍卫蓝天白云 依法依规施良策

  发布时间:2019-09-11 19:14:00 下载在临沂客户端 论坛

  大气污染防治攻坚战开展以来,在全市上下的共同努力下,临沂市空气污染的不利形势得到了根本性的扭转。赢回沂蒙蓝,源自众志成城、同心同向,更得益于雷霆手段,科学施治。

  从坚决关停整治污染企业到依法刑事拘留、严肃查处顶风作案的环境污染违法者,一次次重拳出击,铁腕治理,彰显了我市依法治污,保卫蓝天白云的决心。也增强了民众对治理污染的信心。法律长出“牙齿”,执法者敢于“亮剑”,违法者付出代价。用铁的手腕治污,铁的心肠问责,铁的办法治本,我市的铁腕治污得到了市民的认可。

  市民刘斌杰认为,空气质量事关每个人的身心健康,是全体市民最大的民生,任何破坏蓝天白云的违法行为,都是在破坏我们赖以生存的家园,应当受到社会舆论的谴责和法律的严惩。

  山东品众元律师事务所律师王子豪表示,治理污染、保护环境最根本的是依靠法制。治污关键是要靠制度,靠“依法治污”,通过严格执法而树立环保法规的刚性和权威。“要坚持用法治的思维和办法。必须完善环境保护法律法规,提高违法成本,对一切违犯环境保护法律的行为,要坚决予以惩处。”王子豪说。

  市民薛枫林认为大气污染形势严峻,在于企业的法律意识跟不上。“很多企业管理者还停留在过去的惯性思维当中,对偷排污染存在侥幸心理,认为万一被抓到罚款就是了。”“要让违法者付出承受不起的代价,打击一家、震慑一片、教育一方,由此可以倒逼企业彻底抛弃侥幸心理和观望心态,切实履行治理污染的社会责任。”

   保卫蓝天白云除了雷霆之力,还有绣花之功。大气污染防治考验着全市干部党员“还市民一片蓝天”的决心,更考验着管理城市的能力。

  从构建城市管理指挥系统,坚持一流标准,强化信息融合,理顺体制机制,将监管贯穿全过程各方面,不留空白,不留死角;到以乡镇为单位、以网格化为抓手,保持攻坚态势、加大工作力度,咬紧牙关、瞪起眼来,像“拧螺丝”一样推进工作落实。再到完善长效机制,加强协调联动,深化制度创新,加快流程再造,城管、住建、环保、公安等部门多管齐下,分类施策……

  在这场大气污染防治攻坚战中,我市全面提升精细化、科学化管理水平,拿出“绣花”的功夫,在全市上下为蓝天白云织起了一张广泛而周密的防护网。

  精准科学施策带来了实实在在的效果,市民纷纷为市委市政府点赞的同时,也提出了更多的期许。

  在临沂客户端网友赵凌云则认为,治理大气污染就像给病人治病,既不能头疼医头、脚疼医脚,也不能一般安排、平均用力。既要在特殊时段和应急时期,削减峰值、遏制态势,采取超常规措施强力治标;又要瞄准源头、抓住关键、着力治本。“特别是当我们前期治标取得巨大成绩情况下,更需要在治本上多想办法,在改变产业发展结构、推进供给侧结构性改革、加快新旧动能转换上下硬功夫、苦功夫、巧工夫,只有这样才能长久留住沂蒙蓝。”赵凌云说。

  市民何少川认为,成绩来之不易,要趁热打铁继续深化、细化、强化各项举措,将大气污染治理进行到底。特别是要围绕加强研判预警,健全工作机制,强化科学精准治污,加强技术手段运用,完善法律法规等作好文章,全力提高大气污染综合治理水平,形成大气污染防治长效机制,真正让空气清新,天空常蓝。

  市民王跃文认为,要继续深化、细化环保网格化监督管理,将环境监管的触角向最基层延伸,特别是要引入民间环保力量,选拔为民服务意识强的先进党员和群众代表、环保志愿团体、企业加入网格化监管中,这样可以很好地解决“管得着的看不见,看得见的管不着”这一难题,彻底消灭环境监管盲区,打通环保“最后一公里”。

  “同顶一片蓝天,共护一方水土,让生态环境更美丽,让生活家园更美好,是每个沂蒙儿女的真心期盼。只要我们坚定践行“绿水青山就是金山银山”生态发展思想,坚持重典治污,精准施策,综合治理,坚决打赢大气污染防治攻坚战, “蓝天白云、繁星闪烁”愿景就一定能实现。

  临报融媒记者 王众


更多信息请关注《大气污染防治攻坚战》专题
 

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信