首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

临沂“智慧停车”运行以来 泊位周转次数提高10倍

  发布时间:2019-09-19 22:45:00 下载在临沂客户端 论坛

  8月1日起,临沂正式推出智能停车收费,北城新区10条路段的路内停车场正式实行智慧停车收费。“智慧停车”运行一个半月以来,针对“智慧停车”运行的必要性、解决了哪些问题、试点运行效果以及未来发展前景等问题,网友通过论坛和微信客户端等各渠道发问、咨询,对此,记者采访了相关部门负责人予以解答。

  据了解,临沂市中心城区停车供需现状处于停车泊位供给不充分、不平衡,停车泊位供给结构不合理的状态。

  2018年,我市中心城区小汽车保有量约78万辆,停车泊位量约52万个。按照通行标准(停车泊位量是汽车保有量的1.1~1.3倍)计算,中心城区停车泊位缺口约26万个。在医院、核心商圈、政务中心周边,停车矛盾尤为突出。

  合理城市停车设施供给结构是配建停车场为主体、路外公共停车场为辅助、路内占道临时停车为补充,具体的结构比例是:配建停车泊位占总量的80%~85%,路外公共停车泊位占10%~15%,路内停车泊位占3%~5%。我市中心城区配建停车泊位约占停车泊位总数的95.6%,路外公共停车泊位占1.0%,路内停车泊位占3.4%。

  路外公共停车泊位缺口大、路内停车泊位承担比重过大,导致局部地区道路停车需求压力不断增加,机动车乱停乱放现象严重,交通管理执法陷入两难境地。

  因此,从根本上有效解决停车难问题尤为重要。

  国内外研究停车问题的专家学者的基本观点是,停车不是基本公共服务,不是政府的责任,是具有公共服务的商品,其全部成本应当由使用者承担。政府应为居民提供基本公共服务,交通方面的基本公共服务是公共交通,而不是私人小汽车出行。停车是小汽车拥有和使用过程中不可缺少的一个环节,与购买车辆和燃油性质相同,都是个人的事情(公共汽车、消防车、救护车等公益性车辆除外)。

  个人承担的停车费用,应是停车泊位建设、运营管理各环节的所有市场化成本费用,包括其土地应市场化购买等。政府没有义务为居民提供停车服务,在停车方面的职责应该是治理“乱停车”,即维护良好的停车秩序,保障停车不影响其他公共利益,如公共绿地不受侵占、道路正常通行、自行车和行人出行不受影响等。

  其次,根据停车泊位的使用特点,停车泊位可分为基本停车位和出行停车位(非基本停车位)两类:基本车位是指满足车辆无出行时车辆长时间停放需求的相对固定停车位。出行车位是指满足车辆有出行时车辆临时停放需求的停车位。

  基本停车位的供给和管制程度影响小汽车的拥有,出行停车位的供给和管制影响小汽车的使用,在制定停车供给策略时,应基于小汽车的拥有和使用政策。反过来,停车供给政策也是小汽车政策的重要组成部分,是城市交通需求管理的重要内容。如果不控制小汽车的拥有,则应该充分满足居住区的基本停车位需求,否则应进行一定限度的有限供给;如果要合理引导小汽车的使用,则应该有限供给出行停车位。若不希望公众把小汽车作为上下班通勤的交通工具,则应对办公地点周边的停车位进行限量供应,或改变停车位为绿地等其他用途,或改为短期临时停车位,主要为访客服务(这可通过收费机制来实现,如停车收费标准按停放时间递增)。

  从国家层面的政策导向方面,私人小汽车作为我国主要的能源消费主体,也是城市环境污染的主要制造者,从能源和环境方面考虑,私人小汽车出行在我国是不可持续的交通方式,需要一定程度的控制和引导其合理使用。基于上述定位,国务院有关部委在有关停车管理的政策导向上,均采取严格的停车需求管理,紧缩的停车供给,保持较低的停车供给水平作为主要原则。例如,2015年国家发展改革委、财政部、住建部等7部委联合出台的《关于加强城市停车设施建设的指导意见》(发改基础〔2015〕1788号)提出,要完善停车收费政策,充分发挥价格杠杆的作用,对于路内停车等纳入政府定价范围的停车设施,健全政府定价规则,根据区位、设施条件等推行差别化停车收费。国家发展改革委出台的《关于进一步完善机动车停放服务收费政策的指导意见》(发改价格〔2015〕2975号)提出,要建立完善主要由市场决定价格的机动车停放服务收费形成机制,积极发挥价格杠杆对供需关系的调节作用,促进停车设施建设,提供停车资源利用率,加快推行差别化收费。鼓励各地结合实际情况,推行不同区域、不同位置、不同车型、不同时段停车服务差别收费,抑制不合理停车需求,缓解城市交通拥堵,有效促进公共交通优先发展与公共道路资源利用。住建部出台的《关于加强城市停车设施管理的通知》(建城〔2015〕141号)提出,要加强停车设施经营管理,推行专业化经营。促进各类经营性停车设施企业化、专业化经营。鼓励路内停车泊位和政府投资建设的公共停车场实行特许经营。

  据统计,试点运行一个半月以来,北城新区10个停车收费点,涉及420个泊车位,智慧停车APP乐泊临沂,注册用户数10886个,绑定车牌号5772个,在用户停车时长分布中,半个小时内停车占79%,1到3小时内停车占4%,3到6小时内停车占2%,6小时以上占4%。泊位的平均周转次数提高5倍以上,最高的提高10倍以上。市政道路原本通行属性得到了充分发挥,市民逐步养成了停车消费习惯。同时,通过价格杠杆,长时间占道停车现象得到有效扼制,停车泊车位的利用率和周转率大大提升,切实方便了更多的老百姓停车。

  未来三年,我市打造的“一个中心、一个平台、N个应用”智慧停车解决方案,综合运用“移动互联网 +物联网 +云计算 +大数据”等新一代信息技术,全面采用当前市场最前沿的“互联网 +停车模式”管理模式,通过行业最先进的高位视频传感、低位视频传感、地磁传感以及出入口无人化传感设备加平台云端识别等融合技术手段等方式实现不同环境下多场景、多业态数据的实时采集与覆盖,获取整个城市停车位数据,建立感知、分析、服务、指挥、监察“五位一体”的静态交通管理平台,实现对全市路内泊位、路外停车场(库)进行一体化运营监管,停车资源的智慧化管理,引导车辆合理停放,提高停车泊位的利用率和周转率,缓解停车难题,同时与动态交通平台及其他公共服务平台打通,积极构建智慧化城市综合管理体系,逐步实现城市综合管理信息化、集约化和智能化,助力智慧城市发展。

  临沂城市级智慧停车管理平台建成后,将支持临沂市现有公共建筑(公共楼宇、商场、公共停车场等)和居民小区停车场或充电站等的充电桩系统数据的采集、分析与监测管理,以及临沂市内不低于10万个泊位信息的接入及处理。未来临沂将逐步实现全城不低于6万个路内路外停车场资源的智能化建设与数据接入。临沂全市停车资源将形成一张网、一个平台、一个 APP、一个公众号下的一体式、平台化、集中式管控模式,城市管理、出行效率、形象大为提升。

  临报融媒记者 王芬

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:朱贵涛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信